Лента новостей
Все новости Татарстан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55 Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США Бизнес, 07:44 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 07:30 Российские сим-карты запустят на чипах Samsung Технологии и медиа, 07:30 СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии Экономика, 07:08 Почти половина россиян выступили за равные права для геев Политика, 07:00 Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» Общество, 06:58 Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ провел последнее заседание созыва "вдали от суеты"
Татарстанские парламентарии провели 53-е, последнее в этом пятилетнем созыве заседание. Попрощаться с коллегами в нынешнем составе пришли, на удивление, далеко не все - 87 депутатов из 100. Среди депутатов не оказалось главы Нацбанка Евгения Богачева, директора 'ПСО Казань' Равиля Зиганшина и некоторых бизнесменов. Послушать работу парламента и подвести итоги его работы в здание законодателей явились президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, председатели Конституционного и Арбитражного судов, прокурор республики Илдус Нафиков.

Татарстанские парламентарии провели 53-е и последнее в этом пятилетнем созыве заседание. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин поблагодарил коллег за работу, заявив журналистам, что парламент работоспособный и принимал безукоризненные законодательные решения. С повесткой депутаты управились почти до обеда, напоследок выслушав доклады своего руководителя и президента республики Рустама Минниханова.

Попрощаться с коллегами в нынешнем составе 8 июля пришли далеко не все - лишь 87 депутатов из 100. Среди депутатов корреспондент РБК-Татарстан не увидел главу Нацбанка Евгения Богачева, директора "ПСО Казань" Равиля Зиганшина и некоторых бизнесменов. Послушать работу парламента и подвести итоги его работы в здание законодателей помимо Рустама Минниханова явились экс-президент Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков, председатели Конституционного и Арбитражного судов, прокурор республики Илдус Нафиков.

"На втором этаже проходит выставка картин "Вдали от суеты" - про нас, прошу ознакомиться", - пошутил на заседании Фарид Мухаметшин. Впрочем, само заседание депутаты провели довольно активно. Перед уходом в летний отпуск и выборами в новый созыв депутаты успели увеличить второй срок работы мировых судей с 5 до 10 лет, продлить налоговые льготы на имущество технопаркам и индустриальным паркам до 2018 года (пока в первом чтении) и вновь поднять многострадальный закон о содержании домашних животных, по исполнению которого возникли бюрократические проблемы. Подвинули границы Атнинского района республики, часть которого отошла строящемуся инновационному городку "Смарт сити". Живую дискуссию вызвал вопрос о повышении штрафов за ДТП в пьяном виде - его приняли в первом чтении.

Президент, периодически сверяясь с айпадом, слушал депутатов и исчез после первого перерыва, чтобы вернуться к середине доклада Мухаметшина об итогах работы четвертого парламентского созыва. Вместе с ним парламентский зал покинул еще добрый десяток человек - ряды законодателей уже к обеду поредели.

"Более пяти лет прошло с тех пор как мы собрались, чтобы обеспечить закон стабильность республики. Время быстротечно. Депутатский корпус вместе с татарстанцами испытал и победу Универсиады, и трагедию крушения "Булгарию", и падение самолета в казанском аэропорту", - вспоминал в своем докладе Мухаметшин. Он благодарил за совместный труд и коллег-депутатов, и каждое госведомство в отдельности. "Наглядный пример - активное участие президента Татарстана Рустама Минниханова, который, оперативно реагируя на происходящее в зале, порой кардинально влиял на принятие решений. Конструктивный диалог был и с прокуратурой - вместе мы принимали безукоризненные с точки зрения законодательства решения", - считает спикер Госсовета.

За пять лет созыва парламент провел 55 заседаний, на которых рассмотрел 2588 вопросов и принял 569 законов, а комитет по нарушениям правил этики рассмотрел за пять лет поведение 10 депутатов. "Надо, чтобы таких поводов было меньше", - посокрушался Мухаметшин.

Работу парламента прокомментировал и президент, который в десятиминутном докладе зачитал последние достижения Татарстана, в основном по части экономики. "Не могу не сказать о том, что именно нынешний состав рассматривал мою кандидатуру на должность президента, и я старался работать так, чтобы оправдать ожидания. Хочу поблагодарить каждого из вас. Будете вы депутатами, не будете - мы все равно вместе будем работать", - завершил речь Минниханов под аплодисменты.

Заседание объявили закрытым непривычно рано - к трем часам дня, пригласив парламентариев на праздничный фуршет. Депутатские полномочия их сохраняются до сентября. "Встречи с избирателями, работа в округах, деятельность комитетов и президиума - все это будет продолжено вплоть до первого заседания нового созыва", - напомнил коллегам об их обязанностях Мухаметшин.

Елена Иванова