Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Верховный суд Татарстана отменил решение об амнистии фигуранта по делу "Булгарии"

Верховный суд Татарстана закончил рассмотрение апелляций в отношении фигурантов уголовного дела по крушению теплохода "Булгарии". Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судебная коллегия приговорила к 5 годам 6 месяцам заключения и таким образом отменила его амнистию. Суд постановил взять Ивашова под стражу.Субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина получила 9,5 лет лишения свободы вместо 11, назначенных Московским районным судом. В отношении остальных трех фигурантов приговор остался без изменений.
Верховный суд Татарстана отменил решение об амнистии фигуранта по делу "Булгарии"

Ужесточение приговора в отношении Якова Ивашова вызвало бурную радость среди потерпевших. "Пусть сидит, он это заслужил" - заявила журналистам потерявшая в трагедии беременную дочь Лилия Салахиева. Как рассказал Ильдар Нуруллин, гособвинению не известно, где сейчас находится Яков Ивашов. "Подписка о невыезде на него не накладывалась, и он может находиться где угодно. Возможно, он проживает по своему месту жительства", - предположил он. Как пояснил представитель гособвинения, постановление о взятии Ивашова под стражу Верховный суд Татарстана оформит и передаст судебным приставам в течение трех дней. Сразу после этого судебные приставы должны будут взять Ивашова под стражу.

"Постановление достаточно объективное", - заявил в беседе с журналистами представитель госзащиты Ильдар Нуруллин, дав понять, что оспаривать его гособвинение скорее всего не будет. Адвокат главного инспектора Казанского линейного отдела Владислава Семенова Инга Новикова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что будет обжаловать приговор в отношении ее подзащитного. Чтобы поставить окончательную точку в деле остается еще две инстанции: президиум Верховного суда Татарстана и Верховный суд России.

Рассмотрение апелляций по делу "Булгарии" Верховный суд Татарстана начал 22 января спустя полгода после того, как Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пятерых фигурантов уголовного дела. Напомним, фигурант номер один, субарендатор теплохода «Булгария» Светлана Инякина и освобожденный московским районным судом Казани по амнистии старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов участвовать в судебных заседаниях отказались. Их интересы в Верховном суде представляли адвокаты Алла Павлова и Роберт Халиуллин. Подсудимые Семенов, Тимергазеев и Хаметов участвовали в судебных заседаниях из СИЗО посредством видеоконференц-связи.

Напомним, 7 июля 2014 года Московский районный суд Казани признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Судья Сергей Якунин дал обвиняемым в общей сложности 33 года вместо запрашиваемых гособвинением 44. Согласно приговору суда, Светлана Инякина получила 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, старший помощник капитана Рамиль Хаметов был приговорен к 6 с половиной годам колонии общего режима, а главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов - к 5 лет колонии общего режима. Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Он вышел на свободу прямо из зала суда.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12