Лента новостей
Все новости Татарстан
В Екатеринбурге демонтировали табличку со словами Соловьева «Город бесов» Общество, 10:43 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 10:42 Суд назначил ударившей ученика учительнице 200 часов работ Общество, 10:35 Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет Общество, 10:33 «Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42
Татарстан ,  
0 
"Баттл" не удался: в Татарстане прошли первые дебаты праймериз
Снижение ключевой ставки ЦБ до 8%, высокий моральный дух нации против западных санкций и потенциальные 77 млрд руб. для промышленности - в Казани прошли первые дебаты в рамках праймериз ЕР.

В Казани прошли первые дебаты предварительного голосования татарстанского отделения «Единой России» перед осенними выборами в Госдуму РФ. Участие в них приняли 6 человек: действующие депутаты Госдумы Фатих Сибагатуллин и Радик Ильясов, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, директор ООО «Строительно-монтажная компания «Спецстройсервис» Евгений Моисеев, директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость», зеленодольский муниципальный, вице-президент Союза боевых искусств РФ по РТ Эдуард Шарафиев и безработный Артем Латыпов, которого, впрочем, представили как помощника федерального депутата. Транслировали дебаты в сети интернет.

Кандидаты в кандидаты попытались подискутировать и представить наметки своей предвыборной агитации на тему «Промышленная политика: развитие и конкурентоспособность». Каждый получил на вводный спич по 2 минуты, затем вопросы от «группы поддержки» каждого участника, обмен вопросами к другу и заключительные реплики. Участники соблюдали регламент, были вежливы и спокойны. Одним словом, «баттл» не удался. Сенсационными заявлениями, да и просто оригинальными мыслями они тоже не баловали.

Так, Радик Ильясов начал свою речь с уже ставшего классикой жанра утверждения, что экономическая мощь любой страны зависит от промышленного потенциала. Отметил он влияние этого самого потенциала и на политические отношения с другими странами и благосостоянием населения. Обладатель мандата в Госдуму шестого созыва перечислил ряд принятых в РФ законов, направленных на поддержку промышленного сектора, и выразил уверенность, что при поддержке правительства Татарстана эта программа будет успешно выполнена. Еще один депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин похвалил развитие нефтегазохимического комплекса Татарстана.

«Нам в Татарстане пока нет смысла горевать над развитием промышленности. Буквально 7 лет мы начинали с 1 трлн рублей ВРП, на следующий год мы доводим его до 2 трлн. С чем я и поздравляю наших избирателей», - заявил Ф.Сибагатуллин.

Временно не работающий Артем Латыпов, представленный помощником депутата, и зеленодольский муниципальный депутат Эдуард Шарафиев не преминули напомнить собравшимся о санкциях и падении курса рубля и цен на нефть. «В первую очередь, это чувствует наша промышленность, в которой снижаются объемы производства. Наша промышленность, она нуждается в поддержке государства. Эта поддержка, конечно, есть, но не в достаточной степени. Конечно, ситуации стабилизируется, но не достаточно», - заявил А.Латыпов.

Из-за девальвации рубля, отметил он, объем экспорта вырос на 5-6%, а импорта сократился почти на 40%, но моральный дух россиян необычайно возрос. «Нашим промышленным компаниям нужно взяться на это двумя руками и пользоваться моментом, и поднять свой объем производства. Запад, вводя санкции против нас, не учел характер русского народа, который организовался и мобилизовался», - заявил Латыпов. Именно на это кандидат упирал, отвечая на вопросы из зала.

Э.Шарафиев заявил в своей речи, что крупный бизнес испытывает недостаток в "длинных и дешевых" деньгах, у МСП ситуация еще сложнее. «Форсировать инвестиции в промышленность мы можем только в случае понижения процентной ставки минимум до 8%. Я считаю главным побудить Центробанк снизить ключевую ставку, чтобы деньги пошли в промышленность и малый и средний бизнес», - заявил Шарафиев.

Представитель «болельщиков» А.Газизова обратился к Эдуарду Шарафиеву с вопросом, как он планирует добиться снижения ключевой ставки до 8%. На что участник праймериз заявил, что у банков сейчас есть деньги. По его подсчетам, кредитные организации располагают 77 млрд "замороженных" рублей. «Если принимать программы, которые обяжут банки пускать деньги именно в промышленность в виде источников финансирования, то это позволит промышленности работать без привлечения средств из-за рубежа. У нас есть свои ресурсы, свои деньги, нам нужно заставить их работать», - ответил Шарафиев.

Азат Газизов заявил, что одна из самых актуальных проблем, которая существует сейчас у бизнеса, отнюдь не недостаток финансирования, а сбыт готовой продукции, обновление основных фондов. Глобальная проблема, которую нужно решать в промышленной политике, - это станкостроение. «У нас нет современного, технологичного станкостроения, которое позволило бы запускать свою производственную цепочку», - посетовал он, рассказав вкратце о проводимых в Татарстане «Опорой России» мероприятиях для бизнеса.

Евгений Моисеев, зачитывая выступление с листа, кстати, весьма живое, призвал оказать влияние на восстановление и поддержание высоких темпов технологического прогресса, формирование «экономики знаний» и рост значимости инноваций для устойчивого промышленного развития. Он назвал и приоритеты, в их число попали транспортные и космические системы, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, рациональное природопользование и энергосбережение, радиоэлектронная промышленность. «На начальном этапе предлагается сфокусироваться на трансфере в российские промышленные компании перспективных зарубежных технологий», - предложил А.Латыпов, добавив, что это позволит решить задачи импортозамещения ускоренными темпами.

Завершились первые дебаты ЕР в рамках подготовки к предварительному голосованию, которое пройдет 22 мая 2016 года, менее чем через час после начала. Всего таких мероприятий планируется провести около 2 десятков. На праймериз ЕР зарегистрировались 56 участников, в том числе около десятка членов кабинета министров Татарстана. Руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП "Единая Россия" Андрей Кондратьев отметил, что участников праймериз может быть еще больше, так как документы принимают до 10 апреля. Он пообещал новые «интересные» заявки. № апреля дебаты пройдут на тему «Сбережение нации: образование – что нужно современной школе».