Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэр Казани хочет сделать велоночи регулярными

Администарция столицы Татарстана, выступившая идеологом проведения в городе первой велоночи, намерена сделать этот проект регулярным. Мероприятие собрало 2,7 тыс велосипедистов, удивив тем самым даже самих организаторов. Мэр Казани Ильсур Метшин отмечает, что после универсиады предложений по проведению различных мероприятий столько, что город не в состоянии принять их все.
Мэр Казани хочет сделать велоночи регулярными

Администрация столицы Татарстана, выступившая идеологом проведения в городе первой велоночи, намерена сделать этот проект регулярным. «Надеемся, что это станет доброй традицией. Частоту, с которой мы это будем проводить, скажем», - заявил Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике», который прошел в мэрии Казани 2 июня. Мэр отметил, что после Универсиады предложений по проведению различных мероприятий столько, что город не в состоянии принять их все.

Напомним, организаторы велоночи позиционируют мероприятие как интеллектуальную велопрогулку, в ходе которой велосипедисты не только катаются по историческим местам города, но и могут по радио слушать экскурсию про город и его знаменитых жителей. Идеологом проекта выступил основатель творческой группы «Москультпрог» Сергей Никитин: в 2007 году состоялась первая велоночь, собравшая несколько десятков человек. Впоследствии мероприятия кроме Москвы проходили в Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле, Риме. После Универсиады исполком города обратился к С. Никитину с предложением провести велоночь и в Казани.

Мероприятие в Казани прошло в ночь на 1 июня и собрало, как рассказала на совещании председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова, около 2,7 тыс человек (при том, что сами организаторы ожидали лишь 2 тыс человек – РБК-Татарстан), в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары и даже Италии и Турции.

Колонну сопровождали мотобайки скорой помощи, машины полиции и волонтеры, рассказала Е. Лодвигова. «Приезжали целыми семьями и коллективами с работы, при этом общая эйфория объединила людей и многие не хотели расходиться с финальной точки до 8 утра. Многие из участников надеются, что это станет ежегодным событием и будет ассоциироваться с наступлением лета», - сообщила она.

Велоночь стартовала у Кремля в полночь, участники проехали через Богородицкий монастырь, музей Аксенова, Зилантов монастырь, НКЦ «Казань» и финишировали у центра семьи «Казань» в 5 утра. На старте участников развелкали выступления казанских групп, а на финише состоялось чаепитие. «Звездная Велоночь посвящается 200-летию открытия всех четырех отделений Казанского университета и проводится в Год историко-культурного наследия в республике Татарстан», - анонсировал сайт велоночи.

«Мероприятие – не какой-то прикол, когда все собрались и поехали, а креативный проект, требующий большой подготовки. Организатор Сергей Александрович мне сказал, что до Казани в Риме они готовили звездную велоночь 3 года, согласований там куча. Масштабность конечно была раз в 6 меньше, хотя Рим город побольше», - поделился впечатлениями И. Метшин. По его словам, организаторов самих удивило количество заявок, посутпивших на участие – их было более 3 тысяч.

«Город такого уровня достиг, что предложений по проведению каких-либо проектов - целая палитра, мы не все можем у себя принять. Выбираем те, которые несут что-то новое казанцам и когда сочетают и спортивные, и культурные, и просветительские мероприятия», - сказал мэр.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Второго фигуранта дела о мошенничестве в ликвидации шахт отправили в СИЗО Общество, 11:49
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС Инвестиции, 11:48
Открыть бизнес в Индонезии легко. Где скрыты главные расходы Pro, 11:48
Более 20 пострадавших в Севастополе перевезут в Москву Политика, 11:45
Эксперты предсказали биткоину падение до $50 тыс. Крипто, 11:42
В Дагестане показали фотографии погибших полицейских Политика, 11:34
Меликов приехал в атакованные боевиками церковь и синагогу в Дербенте Политика, 11:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 11:31
Казанский суд начал рассмотрение дела финансовой пирамиды Finiko Татарстан, 11:31 
Боррель пригрозил Грузии «закрытием двери» в ЕС Политика, 11:26
Мультфильм «Головоломка 2» стал самым кассовым фильмом 2024 года Life, 11:26
Перевозчик отменил сбор за возврат билетов в Крым с 24 по 26 июня Общество, 11:21
«Карма-коины и книжный клуб»: как снизить текучку кадров — опыт Life Pay Pro, 11:20
«Сбер» выиграл иск к бывшей британской «дочке» на ₽12 млрд Финансы, 11:18