Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03
Татарстан ,  
0 

В Казани в новом сезоне расширят систему городского велопроката

С 15 апреля в центре Казани начнет работу расширенная сеть велопроката Veli’K. В новом сезоне к открытию готовятся уже 11 автоматических велопарковок, в том числе в районе Федосеевской дамбы, вблизи будущей велосипедной дорожки на реке Казанка. 12 велопарковок в центре города были в планах Russ Outdoor - российского оператора наружной рекламы, реализующего проект Veli’K в столице Татарстана - еще в прошлым летом, однако велопрокат завершил сезон всего с 7 терминалами. В 2014 году организаторы проекта надеются «побить» рекорды велопроката, достигнутые за счет проведения в городе Универсиады.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

С 15 апреля в центре Казани возобновит работу сеть городского велопроката Veli’K. В новом сезоне к 7 имеющимся велостоянкам добавятся еще 4, в том числе в районе Федосеевской дамбы вблизи будущей велосипедной дорожки на реке Казанка. В этом году организаторы проекта надеются побить прошлогодние рекорды велопроката, достигнутые за счет проведения Универсиады.

Новый перечень мест дислокации терминалов велопарковок, принадлежащих российскому оператору наружной рекламы Russ Outdoor, опубликовал казанский исполком 3 апреля. Russ Outdoor еще летом 2013 года планировала открыть дополнительно 5 станций, достигнув 12-терминальной сети: возле ТЦ «Кольцо» и «ГУМ», на парке Ленинский сад, возле станции метро «Кремлевская» на ул.Баумана и на пересечении улиц Кремлевская и Астрономическая. В итоге схема немного поменялась: вместо точек возле ТЦ «ГУМ» и «Кольцо» терминал откроется возле Министерства сельского хозяйства РТ недалеко от Федосеевской дамбы, которую планируется оборудовать велосипедными дорожками. В пресс-службе Russ Outdoor РБК-Татарстан сообщили, что «данный список станций соответствует планам развития проекта, которые сейчас обсуждаются с мэрией». В новом сезоне парк велопроката в Казани составит около 250 велосипедов, в то время как в 2013 году их было 100.

Как рассказала на пресс-конференции 2 апреля начальник управления комплексного проектирования ПСО «Казань» Людмила Брудолей, благоустройство набережной на участке от Ленинской дамбы до НКЦ «Казань» планируется завершить уже в этом году. Согласно проекту, Федосеевская дамба будет оборудована комплексом кафе, пешеходной зоной, спусками к воде и велосипедными дорожками. Общая длина велодорожки при объединении всех набережных на левом берегу Казанки, согласно проекту «Татинвестгражданпроекта», достигнет 18 км.

Стоимость ежедневного абонемента велопроката останется на прошлогоднем уровне и составит 30 рублей.

Планы по оборудованию городских улиц сетью велосипедных дорожек казанские власти озвучивали неоднократно за последние годы. Отдельные проекты планировалось приурочить к проведению в июле 2013 года Универсиады, однако они так и не были реализованы. Следующий «дедлайн» по проектам велодорожек в Казани наступит летом 2015 года к моменту проведения в столице Татарстана Чемпионата мира по водным видам спорта. По данным казанской мэрии, к этому сроку должна появиться велосипедная дорожка в Приволжском районе вблизи Центра гребных видов спорта на набережной озера Средний Кабан. Ожидается зона для велосипедистов и в центре города - по периметру озера Нижний Кабан.

За 3,5 месяца прошлого года услугами Veli’K воспользовались более 15 тыс. раз, всего за сезон продано 12,5 тыс. абонементов. Как сообщает пресс-служба Russ Outdoor, компания довольна результатами прошлого сезона: велопрокат в Казани побил европейский рекорд по количеству поездок - спустя неделю после начала работы Veli’K количество ежедневных поездок превысило 500. В компании объясняют рекорд совпадением открытия велопроката с проведением в Казани Универсиады, но надеются на дальнейший рост числа пользователей в этом сезоне, который продлится 6 месяцев - с 15 апреля по 15 октября.