Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Аншлаг на Центральном не помог «Рубину» одолеть «Спартак»
При полных трибунах стадиона Центральный «Рубин» в матче-открытии чемпионата России нового сезона крупно уступил московскому «Спартаку» (0:4). Игра запомнилась не только крупным счетом, но и беспрецедентными мерами безопасности, предпринятыми властями для того, чтобы не допустить провокаций приезжих фанатов.

При полных трибунах стадиона Центральный «Рубин» в матче-открытии чемпионата России нового сезона крупно уступил московскому «Спартаку» (0:4). Игра запомнилась не только крупным счетом, но и беспрецедентными мерами безопасности, предпринятыми властями для того, чтобы не допустить провокаций приезжих фанатов.

О том, что столица Татарстана готовится к масштабному событию, перед матчем мог догадаться даже самый далекий от спорта человек: в центре города дежурили многочисленные полицейские, были подтянуты автозаки, в небе кружил полицейский вертолет. Корреспондент РБК-Татарстан насчитал около десятка единиц военной техники, стянутой на площадь 1 Мая у Казанского Кремля. На площади 1000-летия около 15.30 часов начался развод правоохранительных сил. Как выяснил журналист РБК-Татарстан, подкрепление казанскому гарнизону прибыло из других районов РТ. В ходе развода прозвучало, что 1 августа порядок обеспечивают около трех тысяч правоохранителей.

Днем 1 августа на вокзале "Казань-1" в ожидании болельщиков "Спартака" дежурил ОМОН. Корреспондент РБК-Татарстан насчитал более двух десятков людей в форме. У здания пригородного вокзала дежурили два автозака. Группа правоохранителей и кинолог с собакой в преддверии прибытия в 13.33 поезда из Москвы заняли позицию на выходе с территории вокзала. За несколько минут до прибытия поезда в небе над вокзалом по окружности начал курсировать полицейский вертолет.

При выходе с территории вокзала пассажиры проходили через "живой коридор" бойцов ОМОНа. Выборочно и у молодых людей, и у девушек требовали предъявить вещи на досмотр. Болельщики, в большинстве своем, вели себя корректно, лишь небольшая группа юношей попытались пройти, выкрикивая "кричалки". По подсчетам РБК-Татарстан, стражи порядка задержали четырех молодых, на вид нетрезвых людей. Одного мужчину, лет 19-20, вели с заломленными за спину руками.

На главной пешеходной улице Казани - ул.Баумана - днем 1 августа несли вахту бойцы ОМОНа, группами по три-восемь, и полицейские (по парам). Напомним, именно по Баумана окол тысячи фанатов "Спартака" прошли шествием в апреле 2014 года. После случившегося мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал действия правоохранительных органов. «Тут целый «майдан» прошел по Петербуржской и загадили всю улицу Баумана. Оставлять это просто так мы не можем и я прошу предпринять меры», - возмущался тогда градоначальник.

Теперь на каждом перекрестке дежурили автозаки, в небе баражировал вертолет. Молодых людей с атрибутикой болельщиков останавливали для досмотра и проверки документов. МВД республики к вечеру 1 августа официально подтвердило задержание 18 болельщиков.

Прибывшие на игру москвичи Сергей Иванов и Андрей Очеев в беседе с РБК-Татарстан назвали принятые перед матчем в Казани меры безопасности "беспрецедентными", но при этом "адекватными". Сотрудники полиции перед беседой с РБК проверили у болельщиков документы. "Третий раз за сто метров", - сказали юноши.

В остальном главная туристическая улица Казани жила своей обычной жизнью: проходили экскурсии, работали промоутеры магазинов, уличные художники, артисты и другие. Как рассказала РБК-Татарстан Эльмира, предлагающая желающим на Баумана сфотографироваться с питоном и мартышкой, руководство сказало ей “работать в обычном режиме”. В кафе “IQ” РБК-Татарстан сообщили, что 1 августа они из-за подготовки к матчу не стали расставлять столики на летней веранде. Их примеру последовали некоторые другие заведения общепита, чьи летние веранды не защищает ограда.

Информацию о количестве сотрудников, обеспечивающих порядок, МВД по РТ не распространяло. В пресс-службе ГИБДД города РБК-Татарстан сообщили, что количество экипажей 1 августа увеличили: так, по их словам, действуют во время проведения всех массовых мероприятий. В пресс-службе Казанского линейного управления МВД РФ на транспорте отметили, что сотрудники в преддверии матча несли службу в усиленном режиме, в частности, провожали, встречали и сопровождали поезда.

Сама игра оказалось зрелищной, но итоговый счет разочаровал поклонников казанского клуба. «Cчет получился по игре и «Спартак» забил все то, что должен был, - отметил после матча Ринат Билялетдинов. - Счет, конечно, мог получиться, вполне спокойно и 2:4, и 3:4. Но пока не хватает мастерства 19-летнему Азмуну, 21-летнему Оздоеву. В технической оснащенности мы не провалились. К сожалению, непозволительный брак сорвал нам очень хорошие атаки», - сказал тренер «Рубина».

Гости активнее начали встречу и первые минуты владели заметным преимуществом. У «Рубина» лишь к середине первого тайма получается в первый раз ответить «красно-белым»: Азмун и Карадениз сыграни в стенку и на ударной позиции оказался турецкий нападающий, после удара которого мяч попал в штангу. Спустя несколько минут уже «Спартак» ответил опасной атакой, которая завершилась голом: Артем Дзюба убрал мяч в борьбе с Бурлаком и в падении пробил, открыв счет.

По похожему сценарию начался и второй тайм – «Рубин» организовал острую атаку с выходом Азмуна один на один с вратарем и капитаном «Спартака» Артемом Ребровом, но последний спас свои ворота. В ответной атаке «Спартак» удвоил счет – снова Дзюба на этот раз головой переиграл Тараса Бурлака и оформил дубль.

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов попытался изменить ход матча с помощью замен, но переломить игру казанцы не смогли вплоть до финального свистка. Наоборот в концовке хозяева пропустили еще дважды: сначала Денис Глушаков дальним ударом после розыгрыша штрафного попал в девятку ворот Рыжикова, а затем вышедший на замену Лукас Барриос был расторопнее на добивании при четвертом голе.

Главный тренер «Спартака», дебютировавший в это роли в первом официальном матче именно в Казани, после игры отметил, что его подопечные заслуженно победили.

Матч против «Спартака» стал последним для «Рубина» в этом году на поле стадиона Центральный. 17 августа казанцы откроют для футбола «Казань-Арену» во встрече с «Локомотивом». Отметим, что все руководством Казань-Арены присутствовало на матче «Рубин» - «Спартак», чтобы детально ознакомиться с технической стороной проведения футбольного матча.

Татьяна Ренкова , Владислав Зимагулов