Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
От Сююмбике до Дворцовой: для набережной у Дворца земледельцев отобрали 5 названий
Татарстан, 02 сен 2014, 08:58
0
От Сююмбике до Дворцовой: для набережной у Дворца земледельцев отобрали 5 названий
Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена к 30 августа вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.
Фото: РБК-Татарстан

Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.

В день знаний дискуссия продолжилась в одном из кафе на набережной, которое открылось в тот же день. Она собрала несколько десятков участников: архитекторов, артистов, представителей городской администрации, студентов, спортсменов, поэтов, бизнесменов, микроблогеров и журналистов. Обсуждение началось без главы республики в неформальной атмосфере, однако продолжилось в таком же духе и после прихода Р. Минниханова в сопровождении руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, главы департамента аппарата по внутренней политике Александра Терентьева и пресс-секретаря президента Андрея Кузьмина. "Я вас послушаю, а потом скажу свое мнение", - заявил президент.

Одной из первых выступала специалист сектора по топонимике и межмуниципальному сотрудничеству Казанской городской Думы Сания Сабитова. По ее словам, название не должно перекликаться с уже существующими названиями улиц (Кремлевская, Молодежная, Федосеевская), должно быть коротким и звучным, а также не должно носить имя ныне живущих политиков.

Многие из участников настаивали на национальном колорите: среди вариантов были предложены "Сююмбике", "Нурсултан", "Яшлек", "Казан су". Кроме того, были предложения искать названия в соответствии с предназначением городского объекта: "Спортивная", "Фестивальная", "Поэтическая". Английский архитектор Рикардо де Остоса отметил, что нужно выбирать название, соответствующее значению места для самих горожан и предложил название "Новорожденная набережная".

Много вариантов названий активисты связывали с общечеловеческими ценностями: "набережная Мира", "Согласия", "Созидания", "Свободы", "Семейная набережная". Предприниматель Гадель Шакиров рассказал, что скоро в его семье появится третий ребенок - дочка, которую он обязательно назовет Сююмбике, и хотел бы, чтобы набережная называлась так же. "Скажешь дочке, что ты сам набережную называл", - пошутил Р. Минниханов.

Дискуссия получилась бурной. От представителя форума татарской молодежи даже поступило предложение разбить набережную на участки и дать каждому отдельное имя. "Я не думал, что это так сложно. У меня были кое-какие мысли, но я вас послушал и все мои мысли перепутались. Я думаю, что мы все равно не договоримся, как набережную назвать", - сказал Р. Минниханов спустя полтора часа обсуждений. Набережная, по его словам, будет основной в городе, поэтому название должно быть созвучное и несложное, а также связанное с республикой и городом. "Сначала я думал, она будет называться "Центральная" или "Кремлевская". Потому что Кремль рядом, я там работаю. Но про Кремль ничего не говорили", - в шутку посетовал Минниханов.

Итогом обсуждения стал выбор пяти вариантов названия, которые будут переданы в городскую комиссию по топономике: "набережная Республики", "набережная Сююмбике", "Белая набережная", "Дворцовая набережная", "Нурсолтан". В начале октября состоится сессия Казгордумы, на которой депутаты утвердят итоговый вариант.

Напомним, набережную вдоль Казанки начало строить еще до Универсиады ПСО "Казань". Изначально планировалось, что она будет готова к студенческим играм, однако сроки сдачи затянулись, и она стала доступна для жителей только этим летом. Как ранее сообщали СМИ, стоимость работ по строительству набережной оценивается в несколько миллиардов рублей.

Дина Валиуллина