Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Адвокат сообщил о задержании главреда сайта «БлогСочи» 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика
От Сююмбике до Дворцовой: для набережной у Дворца земледельцев отобрали 5 названий
Татарстан, 02 сен, 2014 08:58
0
От Сююмбике до Дворцовой: для набережной у Дворца земледельцев отобрали 5 названий
Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена к 30 августа вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.
Фото: РБК-Татарстан

Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.

В день знаний дискуссия продолжилась в одном из кафе на набережной, которое открылось в тот же день. Она собрала несколько десятков участников: архитекторов, артистов, представителей городской администрации, студентов, спортсменов, поэтов, бизнесменов, микроблогеров и журналистов. Обсуждение началось без главы республики в неформальной атмосфере, однако продолжилось в таком же духе и после прихода Р. Минниханова в сопровождении руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, главы департамента аппарата по внутренней политике Александра Терентьева и пресс-секретаря президента Андрея Кузьмина. "Я вас послушаю, а потом скажу свое мнение", - заявил президент.

Одной из первых выступала специалист сектора по топонимике и межмуниципальному сотрудничеству Казанской городской Думы Сания Сабитова. По ее словам, название не должно перекликаться с уже существующими названиями улиц (Кремлевская, Молодежная, Федосеевская), должно быть коротким и звучным, а также не должно носить имя ныне живущих политиков.

Многие из участников настаивали на национальном колорите: среди вариантов были предложены "Сююмбике", "Нурсултан", "Яшлек", "Казан су". Кроме того, были предложения искать названия в соответствии с предназначением городского объекта: "Спортивная", "Фестивальная", "Поэтическая". Английский архитектор Рикардо де Остоса отметил, что нужно выбирать название, соответствующее значению места для самих горожан и предложил название "Новорожденная набережная".

Много вариантов названий активисты связывали с общечеловеческими ценностями: "набережная Мира", "Согласия", "Созидания", "Свободы", "Семейная набережная". Предприниматель Гадель Шакиров рассказал, что скоро в его семье появится третий ребенок - дочка, которую он обязательно назовет Сююмбике, и хотел бы, чтобы набережная называлась так же. "Скажешь дочке, что ты сам набережную называл", - пошутил Р. Минниханов.

Дискуссия получилась бурной. От представителя форума татарской молодежи даже поступило предложение разбить набережную на участки и дать каждому отдельное имя. "Я не думал, что это так сложно. У меня были кое-какие мысли, но я вас послушал и все мои мысли перепутались. Я думаю, что мы все равно не договоримся, как набережную назвать", - сказал Р. Минниханов спустя полтора часа обсуждений. Набережная, по его словам, будет основной в городе, поэтому название должно быть созвучное и несложное, а также связанное с республикой и городом. "Сначала я думал, она будет называться "Центральная" или "Кремлевская". Потому что Кремль рядом, я там работаю. Но про Кремль ничего не говорили", - в шутку посетовал Минниханов.

Итогом обсуждения стал выбор пяти вариантов названия, которые будут переданы в городскую комиссию по топономике: "набережная Республики", "набережная Сююмбике", "Белая набережная", "Дворцовая набережная", "Нурсолтан". В начале октября состоится сессия Казгордумы, на которой депутаты утвердят итоговый вариант.

Напомним, набережную вдоль Казанки начало строить еще до Универсиады ПСО "Казань". Изначально планировалось, что она будет готова к студенческим играм, однако сроки сдачи затянулись, и она стала доступна для жителей только этим летом. Как ранее сообщали СМИ, стоимость работ по строительству набережной оценивается в несколько миллиардов рублей.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.