Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
От Сююмбике до Дворцовой: для набережной у Дворца земледельцев отобрали 5 названий
Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена к 30 августа вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.
Фото: РБК-Татарстан

Вечером 1 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов и представители городской общественности обсудили варианты названий новой казанской набережной, которая была построена вдоль ул. Федосеевская к НКЦ "Казань". Идея общественного обсуждения зародилась в интернете, там же активисты провели голосование, в результате чего было предложено более ста вариантов названий. Отобрав из них с помощью президента пять основных, активисты передадут их в мэрию Казани, где в октябре утвердят окончательный вариант.

В день знаний дискуссия продолжилась в одном из кафе на набережной, которое открылось в тот же день. Она собрала несколько десятков участников: архитекторов, артистов, представителей городской администрации, студентов, спортсменов, поэтов, бизнесменов, микроблогеров и журналистов. Обсуждение началось без главы республики в неформальной атмосфере, однако продолжилось в таком же духе и после прихода Р. Минниханова в сопровождении руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, главы департамента аппарата по внутренней политике Александра Терентьева и пресс-секретаря президента Андрея Кузьмина. "Я вас послушаю, а потом скажу свое мнение", - заявил президент.

Одной из первых выступала специалист сектора по топонимике и межмуниципальному сотрудничеству Казанской городской Думы Сания Сабитова. По ее словам, название не должно перекликаться с уже существующими названиями улиц (Кремлевская, Молодежная, Федосеевская), должно быть коротким и звучным, а также не должно носить имя ныне живущих политиков.

Многие из участников настаивали на национальном колорите: среди вариантов были предложены "Сююмбике", "Нурсултан", "Яшлек", "Казан су". Кроме того, были предложения искать названия в соответствии с предназначением городского объекта: "Спортивная", "Фестивальная", "Поэтическая". Английский архитектор Рикардо де Остоса отметил, что нужно выбирать название, соответствующее значению места для самих горожан и предложил название "Новорожденная набережная".

Много вариантов названий активисты связывали с общечеловеческими ценностями: "набережная Мира", "Согласия", "Созидания", "Свободы", "Семейная набережная". Предприниматель Гадель Шакиров рассказал, что скоро в его семье появится третий ребенок - дочка, которую он обязательно назовет Сююмбике, и хотел бы, чтобы набережная называлась так же. "Скажешь дочке, что ты сам набережную называл", - пошутил Р. Минниханов.

Дискуссия получилась бурной. От представителя форума татарской молодежи даже поступило предложение разбить набережную на участки и дать каждому отдельное имя. "Я не думал, что это так сложно. У меня были кое-какие мысли, но я вас послушал и все мои мысли перепутались. Я думаю, что мы все равно не договоримся, как набережную назвать", - сказал Р. Минниханов спустя полтора часа обсуждений. Набережная, по его словам, будет основной в городе, поэтому название должно быть созвучное и несложное, а также связанное с республикой и городом. "Сначала я думал, она будет называться "Центральная" или "Кремлевская". Потому что Кремль рядом, я там работаю. Но про Кремль ничего не говорили", - в шутку посетовал Минниханов.

Итогом обсуждения стал выбор пяти вариантов названия, которые будут переданы в городскую комиссию по топономике: "набережная Республики", "набережная Сююмбике", "Белая набережная", "Дворцовая набережная", "Нурсолтан". В начале октября состоится сессия Казгордумы, на которой депутаты утвердят итоговый вариант.

Напомним, набережную вдоль Казанки начало строить еще до Универсиады ПСО "Казань". Изначально планировалось, что она будет готова к студенческим играм, однако сроки сдачи затянулись, и она стала доступна для жителей только этим летом. Как ранее сообщали СМИ, стоимость работ по строительству набережной оценивается в несколько миллиардов рублей.

Дина Валиуллина