Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
Новый генплан Казани за 95 млн рублей призван переосмыслить философию города
Проект нового генерального плана Казани разработают не позднее 31 декабря 2018 года, стоимость работ не превысит 95,2 млн рублей. Соответствующее постановление за подписью главы исполкома Дениса Калинкина опубликовал сборник муниципальных документов 10 июля. Компанию-разработчика документа поручено выбрать уже в 2014 году. Эксперты в области архитектуры отмечают, новый генеральный план призван не только восполнить существующие пробелы в области градостроительства, но переосмыслить философию города, чтобы сделать его по-настоящему удобным для проживания.

Проект нового генерального плана Казани разработают до конца 2018 года, стоимость работ не превысит 95,2 млн рублей. Соответствующее постановление за подписью главы исполкома Дениса Калинкина опубликовал сборник муниципальных документов 10 июля. Компанию-разработчика документа поручено выбрать уже в 2014 году. Эксперты в области архитектуры отмечают, что новый генеральный план призван не только восполнить существующие пробелы в области градостроительства, но переосмыслить философию города, чтобы сделать его по-настоящему удобным для проживания.

Согласно тексту опубликованного 10 июля в сборнике муниципальных документов постановления за подписью главы исполкома Дениса Калинкина, заказчиком генплана станет управление архитектуры и градостроительства исполкома города. В 2014 году ведомство обязано разместить муниципальный заказ, чтобы выбрать компанию-разработчика. Финансовому управлению глава исполкома получил ежегодно до 2018 года закладывать в бюджете Казани средства на выполнение работ. Контроль за исполнением постановления Денис Калинкин оставил за собой.

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ Александр Дембич в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что работу над новым генпланом Казани планировали начать еще в 2012 году, а разговоры о нем вели еще года три назад. Он напомнил, что в 2002 году к Казани присоединили пригородные зоны, однако их развитие предусмотрено не было. В 2006 году, рассказал А.Дембич, город прирос еще примерно двумя сотнями квадратных километров, площадь Казани увеличилась до 617 кв.км.

«В 2007 году, когда был представлен генеральный план до 2020 года, об Универсиаде не было и речи. Она принесла массу градостроительных мероприятий. В новом генплане нужно обозначить, как они отразились на градостроительной системе», - считает эксперт. Внимание следует уделить формированию транспортно-градостроительного плана, городу нужны парковки, развитая улично-магистральная сеть, отмечает А.Дембич.

«Разработка генплана Казани до 2020 года, который утвердили в 2007 году, обошлась в сумму порядка 60 млн рублей. Думаю, бюджет в 95,3 млн рублей будет вполне достаточным для разработки проекта нового документа», - считает Александр Дембич. Он полагает, что к разработке плана привлекут смешанный коллектив, в который войдут и казанские архитекторы.

Генеральный директор архитектурно-строительной компании «АС-Ком» Виктор Токарев заявил РБК-Татарстан, что новый генеральный план Казани очень нужен. Напомним, В.Токарев и его команда являются разработчиками проектов таких известных объектов столицы РТ, как КРК «Пирамида», жилые комплексы «Панорама» на ул.Чистопольская и «Суворовский» на ул.Толстова и других. По его мнению, разработчики должны учесть вопросы территориального развития, население и его структуру, развитие сферы обслуживания и многие другие. «Сейчас президент Татарстана лично рассматривает каждый проект строительства в центре Казани – это не дело. Нужно, чтобы все требования к объектам были прописаны в регламентах. Например, на какой территории города, здания какой этажности можно возводить», - заметил он.

Разработчики нового генплана должны ответить на вопрос, как превратить столицу РТ не только в функциональный, но и удобный для жителей город. «Посмотрите, Казани элементарно не хватает газонов, скамеек вдоль тротуаров!» - заметил архитектор.

Его точку зрения поддержал председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов. «Главное, чтобы людям было комфортно жить в городе. Для этого нужны школы, детские сады, парки, заведения общепита. Это даже не градостроительство, а философия жизни», - заметил он.

По мнению Виталия Логинова, важно, чтобы право на разработку документа выиграл профессиональный разработчик: организация, например, уровня проектного института «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург). В 1969 году именно эта организация разработала генеральный план Казани, по которому столица РТ, фактически, живет до сих пор, отметил В.Логинов. Бюджет в 95,3 млн рублей вполне позволяет привлечь проектный институт такого уровня. В самой Казани, считает он, организаций, которые могли бы справиться с поставленными задачами на должном уровне, нет.

Напомним, генплан Казани, рассчитанный до 2020 года, был утвержден семь лет назад. Презентовал его тогда Рафис Бурганов, занимавший пост сити-менеджера столицы РТ. В новом документе, по заявлению городских властей, предполагается, продумать план транспортной и инженерной инфраструктуры, а также природно-экологический каркас города с учетом его расширения и эффективного использования нынешних площадей. Чтобы освободить земли для строителей, мэр хочет вывести за пределы Казани бездействующие промплощадки – в Адмиралтейской слободе, у речного порта, в Советском районе на ул. Родина.

«Мы выбираем в качестве ориентира крупные города мира. Будем равняться на преуспевающие мегаполисы», - обещал еще пять лет назад мэр Казани Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова