Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий
2 сентября на базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами казанского вуза стали технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В новом институте будут готовить за счет бюджета высококвалифицированных инженеров для татарстанских предприятий, испытывающих дефицит специалистов на производстве.

На базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Присутствовавший на торжественной церемонии открытия вуза чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич выразил надежду на то, что Россия и Германию переживут нынешние политические проблемы и возобновят полноценное сотрудничество. «Мы открываем институт во времена очень неблагоприятного политического климата. Мы потеряли много доверия и часто задаемся вопросом, по какому пути будем дальше идти, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. - Нет альтернативы хорошему плодотворному будущему между Германией и Россией и Германией и республикой Татарстан".

«Проект мы запускаем в непростое время, - согласился с ним президент Татарстана Рустам Минниханов. – Времена успокоятся, зато у нас будет работать один из ведущих российско-германских инженерных вузов».

Институт открылся 2 сентября на территории КНИТУ-КАИ на ул. Четаева - специально построенный корпус нового института стал восьмым для университета. Его партнеры - технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В ГРИНТ поступили прошедшие конкурсный отбор 40 магистров и аспирантов, в основном из КНИТУ-КАИ. По окончании обучения они получат двойной диплом – казанского и одного из немецкого вузов - в зависимости от законченной учебной программы. Первый набор прошел по четырем специальностям: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информатика и вычислительная техника» – совместно с вузом Ильменау, а также программы «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплотехника и теплоэнергетика» совместно с магдебургским университетом.

Первый, второй и четвертый семестры будут преподавать в КАИ, а третий – в вузе-партнере. При этом, как заверяют в вузе, в Казань будут приезжать и немецкие преподаватели, а обучение будет вестись на английском языке. Как заявил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в планах ГРИНТ через 5-7 лет увеличить число образовательных программ до 35, число университетов-партнеров - до 10 и обучать в нем до тысячи студентов.

В ГРИНТ учащихся принимают только на бюджетной основе, а в Германии их обучение будет оплачиваться за счет средств татарстанской грантовой программы «Алгарыш». Сколько именно на это потратит республиканский бюджет, в пресс-службе КНИТУ- КАИ РБК-Татарстан рассказать не смогли, сославшись на закрытость этой информации.

ГРИНТ - второй зарубежный вуз в Татарстане. В 2013 году открылся IT-университет "Иннополис", созданный совместно с американским Carnegie Mellon University, который будет готовить до 5 тыс. специалистов IT-сферы в год. Основными дисциплинами вуза станут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд руб.

«Вся наша индустрия - машиностроение, авиастроение, нефтехимический комплекс - очень нуждается в инженерных специальностях. Мы понимаем, что в определенное время потеряли позиции в инженерных науках - все эти реформы не прошли бесследно», - сказал, открывая мероприятие, президент РТ Рустам Минниханов. «Вас всегда будут приглашать на хорошую, интересную и перспективную работу», - обратился к учащимся замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В ходе церемонии КНИТУ-КАИ подписал с создателями института несколько стратегических соглашений. Например, с университетом Ильменау - о создании совместного инжинирингового центра по машиностроению, а также о партнерстве с татарстанскими предприятиями: «Международным центром квантовой оптики и квантовых технологий», ОАО «ICL-КПО-ВС», Казанским вертолётным заводом, Казанским Гипронииавиапромом, ПО «Завод им. Серго» и другими, а также строящимся университетом "Иннополис".

Дина Валиуллина