Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий
Татарстан, 02 сен 2014, 16:15
0
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий
2 сентября на базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами казанского вуза стали технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В новом институте будут готовить за счет бюджета высококвалифицированных инженеров для татарстанских предприятий, испытывающих дефицит специалистов на производстве.

На базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Присутствовавший на торжественной церемонии открытия вуза чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич выразил надежду на то, что Россия и Германию переживут нынешние политические проблемы и возобновят полноценное сотрудничество. «Мы открываем институт во времена очень неблагоприятного политического климата. Мы потеряли много доверия и часто задаемся вопросом, по какому пути будем дальше идти, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. - Нет альтернативы хорошему плодотворному будущему между Германией и Россией и Германией и республикой Татарстан".

«Проект мы запускаем в непростое время, - согласился с ним президент Татарстана Рустам Минниханов. – Времена успокоятся, зато у нас будет работать один из ведущих российско-германских инженерных вузов».

Институт открылся 2 сентября на территории КНИТУ-КАИ на ул. Четаева - специально построенный корпус нового института стал восьмым для университета. Его партнеры - технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В ГРИНТ поступили прошедшие конкурсный отбор 40 магистров и аспирантов, в основном из КНИТУ-КАИ. По окончании обучения они получат двойной диплом – казанского и одного из немецкого вузов - в зависимости от законченной учебной программы. Первый набор прошел по четырем специальностям: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информатика и вычислительная техника» – совместно с вузом Ильменау, а также программы «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплотехника и теплоэнергетика» совместно с магдебургским университетом.

Первый, второй и четвертый семестры будут преподавать в КАИ, а третий – в вузе-партнере. При этом, как заверяют в вузе, в Казань будут приезжать и немецкие преподаватели, а обучение будет вестись на английском языке. Как заявил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в планах ГРИНТ через 5-7 лет увеличить число образовательных программ до 35, число университетов-партнеров - до 10 и обучать в нем до тысячи студентов.

В ГРИНТ учащихся принимают только на бюджетной основе, а в Германии их обучение будет оплачиваться за счет средств татарстанской грантовой программы «Алгарыш». Сколько именно на это потратит республиканский бюджет, в пресс-службе КНИТУ- КАИ РБК-Татарстан рассказать не смогли, сославшись на закрытость этой информации.

ГРИНТ - второй зарубежный вуз в Татарстане. В 2013 году открылся IT-университет "Иннополис", созданный совместно с американским Carnegie Mellon University, который будет готовить до 5 тыс. специалистов IT-сферы в год. Основными дисциплинами вуза станут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд руб.

«Вся наша индустрия - машиностроение, авиастроение, нефтехимический комплекс - очень нуждается в инженерных специальностях. Мы понимаем, что в определенное время потеряли позиции в инженерных науках - все эти реформы не прошли бесследно», - сказал, открывая мероприятие, президент РТ Рустам Минниханов. «Вас всегда будут приглашать на хорошую, интересную и перспективную работу», - обратился к учащимся замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В ходе церемонии КНИТУ-КАИ подписал с создателями института несколько стратегических соглашений. Например, с университетом Ильменау - о создании совместного инжинирингового центра по машиностроению, а также о партнерстве с татарстанскими предприятиями: «Международным центром квантовой оптики и квантовых технологий», ОАО «ICL-КПО-ВС», Казанским вертолётным заводом, Казанским Гипронииавиапромом, ПО «Завод им. Серго» и другими, а также строящимся университетом "Иннополис".

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"