Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий

2 сентября на базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами казанского вуза стали технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В новом институте будут готовить за счет бюджета высококвалифицированных инженеров для татарстанских предприятий, испытывающих дефицит специалистов на производстве.
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий

На базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Присутствовавший на торжественной церемонии открытия вуза чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич выразил надежду на то, что Россия и Германию переживут нынешние политические проблемы и возобновят полноценное сотрудничество. «Мы открываем институт во времена очень неблагоприятного политического климата. Мы потеряли много доверия и часто задаемся вопросом, по какому пути будем дальше идти, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. - Нет альтернативы хорошему плодотворному будущему между Германией и Россией и Германией и республикой Татарстан".

«Проект мы запускаем в непростое время, - согласился с ним президент Татарстана Рустам Минниханов. – Времена успокоятся, зато у нас будет работать один из ведущих российско-германских инженерных вузов».

Институт открылся 2 сентября на территории КНИТУ-КАИ на ул. Четаева - специально построенный корпус нового института стал восьмым для университета. Его партнеры - технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В ГРИНТ поступили прошедшие конкурсный отбор 40 магистров и аспирантов, в основном из КНИТУ-КАИ. По окончании обучения они получат двойной диплом – казанского и одного из немецкого вузов - в зависимости от законченной учебной программы. Первый набор прошел по четырем специальностям: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информатика и вычислительная техника» – совместно с вузом Ильменау, а также программы «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплотехника и теплоэнергетика» совместно с магдебургским университетом.

Первый, второй и четвертый семестры будут преподавать в КАИ, а третий – в вузе-партнере. При этом, как заверяют в вузе, в Казань будут приезжать и немецкие преподаватели, а обучение будет вестись на английском языке. Как заявил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в планах ГРИНТ через 5-7 лет увеличить число образовательных программ до 35, число университетов-партнеров - до 10 и обучать в нем до тысячи студентов.

В ГРИНТ учащихся принимают только на бюджетной основе, а в Германии их обучение будет оплачиваться за счет средств татарстанской грантовой программы «Алгарыш». Сколько именно на это потратит республиканский бюджет, в пресс-службе КНИТУ- КАИ РБК-Татарстан рассказать не смогли, сославшись на закрытость этой информации.

ГРИНТ - второй зарубежный вуз в Татарстане. В 2013 году открылся IT-университет "Иннополис", созданный совместно с американским Carnegie Mellon University, который будет готовить до 5 тыс. специалистов IT-сферы в год. Основными дисциплинами вуза станут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд руб.

«Вся наша индустрия - машиностроение, авиастроение, нефтехимический комплекс - очень нуждается в инженерных специальностях. Мы понимаем, что в определенное время потеряли позиции в инженерных науках - все эти реформы не прошли бесследно», - сказал, открывая мероприятие, президент РТ Рустам Минниханов. «Вас всегда будут приглашать на хорошую, интересную и перспективную работу», - обратился к учащимся замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В ходе церемонии КНИТУ-КАИ подписал с создателями института несколько стратегических соглашений. Например, с университетом Ильменау - о создании совместного инжинирингового центра по машиностроению, а также о партнерстве с татарстанскими предприятиями: «Международным центром квантовой оптики и квантовых технологий», ОАО «ICL-КПО-ВС», Казанским вертолётным заводом, Казанским Гипронииавиапромом, ПО «Завод им. Серго» и другими, а также строящимся университетом "Иннополис".

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
NYT узнала о возможном ужесточении правил въезда в США для россиянПолитика, 08:09
Трамп увидел в конфликте на Украине риск третьей мировой войныПолитика, 08:05
9 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:00
Волгоградский губернатор рассказал о последствиях атаки дронов на регионПолитика, 07:56
Более 30 тыс. студентов вышли на протест в Белграде до начала акцииПолитика, 07:48
Гладков рассказал об атаке дронов на Белгородскую областьПолитика, 07:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о перехвате 126 дронов над Россией за ночьПолитика, 07:24
В МВД рассказали, почему нельзя перезванивать незнакомцамОбщество, 07:20
В Ростовской области отразили атаку дроновПолитика, 07:10
Трамп объявил о ликвидации «беглого главаря» ИГПолитика, 06:53
Меркель призвала учитывать интересы России на переговорах по УкраинеПолитика, 06:26
Воронежский губернатор сообщил о массовой атаке дронов на регионПолитика, 05:48
Трамп сыронизировал над журналисткой, ткнувшей микрофон ему в лицоОбщество, 05:39