Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий
Татарстан, 02 сен 2014, 16:15
0
В Казани открылся первый в стране германо-российский институт новых технологий
2 сентября на базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами казанского вуза стали технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В новом институте будут готовить за счет бюджета высококвалифицированных инженеров для татарстанских предприятий, испытывающих дефицит специалистов на производстве.

На базе КНИТУ – КАИ начал работу первый в стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Присутствовавший на торжественной церемонии открытия вуза чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич выразил надежду на то, что Россия и Германию переживут нынешние политические проблемы и возобновят полноценное сотрудничество. «Мы открываем институт во времена очень неблагоприятного политического климата. Мы потеряли много доверия и часто задаемся вопросом, по какому пути будем дальше идти, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич. - Нет альтернативы хорошему плодотворному будущему между Германией и Россией и Германией и республикой Татарстан".

«Проект мы запускаем в непростое время, - согласился с ним президент Татарстана Рустам Минниханов. – Времена успокоятся, зато у нас будет работать один из ведущих российско-германских инженерных вузов».

Институт открылся 2 сентября на территории КНИТУ-КАИ на ул. Четаева - специально построенный корпус нового института стал восьмым для университета. Его партнеры - технический университет Ильменау и университет Отто-фон-Герике Магдебург. В ГРИНТ поступили прошедшие конкурсный отбор 40 магистров и аспирантов, в основном из КНИТУ-КАИ. По окончании обучения они получат двойной диплом – казанского и одного из немецкого вузов - в зависимости от законченной учебной программы. Первый набор прошел по четырем специальностям: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информатика и вычислительная техника» – совместно с вузом Ильменау, а также программы «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплотехника и теплоэнергетика» совместно с магдебургским университетом.

Первый, второй и четвертый семестры будут преподавать в КАИ, а третий – в вузе-партнере. При этом, как заверяют в вузе, в Казань будут приезжать и немецкие преподаватели, а обучение будет вестись на английском языке. Как заявил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в планах ГРИНТ через 5-7 лет увеличить число образовательных программ до 35, число университетов-партнеров - до 10 и обучать в нем до тысячи студентов.

В ГРИНТ учащихся принимают только на бюджетной основе, а в Германии их обучение будет оплачиваться за счет средств татарстанской грантовой программы «Алгарыш». Сколько именно на это потратит республиканский бюджет, в пресс-службе КНИТУ- КАИ РБК-Татарстан рассказать не смогли, сославшись на закрытость этой информации.

ГРИНТ - второй зарубежный вуз в Татарстане. В 2013 году открылся IT-университет "Иннополис", созданный совместно с американским Carnegie Mellon University, который будет готовить до 5 тыс. специалистов IT-сферы в год. Основными дисциплинами вуза станут разработка программного обеспечения, проектирование, технологии развлечений, информационные системы, робототехника. На его создание в 2012 - 2013 гг. федеральный центр выделил более 4,7 млрд руб.

«Вся наша индустрия - машиностроение, авиастроение, нефтехимический комплекс - очень нуждается в инженерных специальностях. Мы понимаем, что в определенное время потеряли позиции в инженерных науках - все эти реформы не прошли бесследно», - сказал, открывая мероприятие, президент РТ Рустам Минниханов. «Вас всегда будут приглашать на хорошую, интересную и перспективную работу», - обратился к учащимся замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В ходе церемонии КНИТУ-КАИ подписал с создателями института несколько стратегических соглашений. Например, с университетом Ильменау - о создании совместного инжинирингового центра по машиностроению, а также о партнерстве с татарстанскими предприятиями: «Международным центром квантовой оптики и квантовых технологий», ОАО «ICL-КПО-ВС», Казанским вертолётным заводом, Казанским Гипронииавиапромом, ПО «Завод им. Серго» и другими, а также строящимся университетом "Иннополис".

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"