Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте

Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.
Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте

Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.

20 августа Казанский федеральный университет закрыл прием студентов по квотам, выделенным минобразования РФ для абитуриентов из присоединенной к России территории. Университет не смог найти достаточно абитуриентов в Крыму и Севастополе. На 72 бюджетных места поступило лишь 8 крымских студентов. Еще на шесть вакантных мест зачислили беженцев с Юго-Востока Украины, приехавшие в Татарстан из Донецка, Луганска и Шахтерска, сообщает пресс-служба КФУ. Украинские абитуриенты сдавали экзамены в облегченном виде - русский язык в форме собеседования, а остальные вступительные испытания в виде тестов.

Начальник отдела высшего образования министерства образования РТ Равиль Сиразеев рассказал РБК-Татарстан, что это решение было принято негласно. Он напомнил, что ранее в ряде федеральных вузов страны были выделены квоты на 2506 мест для обучения украинских студентов, однако татарстанских среди них нет. В ближайшее время, полагает Сиразеев, учебные заведения республики также выделят соответствующие квоты.

По словам Равиля Сиразеева, поступление украинских абитуриентов в татарстанские вузы сопряжено с проблемами в оформлении документов: «У некоторых ребят нет никаких документов, у кого-то бывает только зачетка или студенческое удостоверение». Сказывается и разница в учебных планах: к примеру, принять украинского третьекурсника на третий курс татарстанского вуза невозможно из-за недостаточных знаний. Его оформляют на первый курс и позволяют досдать экзамены экстерном.

Другая проблема, по словам Равиля Сиразеева, заключается в том, что украинским студентам не всегда можно найти соответствующие специализации в Татарстане. «Человек, учившийся там на горной инженерии не сможет найти такую специальность в Татарстане. Вопрос юридического, экономического и политологического направлений вообще отдельный. Если мы готовим специалиста в политологии, мы его чисто геополитически обучаем с точки зрения Российской Федерации, даем универсальные знания. Но есть и пакет (знаний) идеологический - его в Украине преподавали совершенно по-другому», - рассказывает чиновник.

Некоторые украинские студенты не стали ждать выделения квот и поступают в учебные заведения республики самостоятельно. Секретарь приемной комиссии Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Гайбида Исакаева рассказала РБК-Татарстан, что в вуз на заочное отделение поступило трое беженцев. Двое, по ее словам, поступили на платной основе, а одна девушка, из Луганска, - на бесплатной. В Набережночелнинский институт КФУ зачислили двоих украинских абитуриентов, и ожидается прием еще четверых.

В казанский КНИТУ-КАИ им. Туполева поступило шесть беженцев из Украины: двое прошли на бюджетные места, четверо будут учиться платно. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Романа Моисеева, большинство ребят поступили в учебное заведение, сдав внутренние вступительные испытания, которые учебное заведение вправе проводить самостоятельно. В некоторых случаях поступающим помогли родственные связи с россиянами. Были, по словам Романа Моисеева, и студенты, желающие перевестись в казанский вуз со старших курсов украинских университетов, но КАИ не смог их принять.

Сейчас набор на дневную форму обучения в большинстве вузов уже закрыт, и украинские абитуриенты могут претендовать на заочную.

Гульназ Шарафутдинова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В Крыму заявили о планах вернуть на полуостров воду из Днепра Политика, 11:32
Число погибших при атаке ВСУ на Токмак выросло до 16 Политика, 11:26
UFC анонсировал бой Ислама Махачева Спорт, 11:26
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории Pro, 11:22
Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю Политика, 11:12
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47