Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41 «Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти разрешили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50
Татарстан ,  
0 

В образовательные учреждения РТ зачислили 80 детей беженцев из Украины

В образовательные учреждения Татарстана зачислили 80 детей вынужденных переселенцев из Украины. Всего на территорию республики прибыли 195 несовершеннолетних. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве образования и науки РТ. Учиться в дошкольных, общеобразовательных и прочих учебных заведениях украинским ребятам предстоит на равных условиях с татарстанскими детьми. Дополнительного финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев в РТ не выделяли.

В образовательные учреждения Татарстана зачислили 80 детей вынужденных переселенцев из Украины. Всего на территорию республики прибыли 195 несовершеннолетних. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве образования и науки РТ. Учиться в дошкольных, общеобразовательных и прочих учебных заведениях украинским ребятам предстоит на равных условиях с татарстанскими детьми. Дополнительного финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев в РТ не выделяли.

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве образования и науки РТ, на данный момент, в республику из Украины прибыли 788 человек, из них 195 – дети. В образовательные организации, по данным минобра, уже приняли 80 человек. В детские сады поступили 45 детей, общеобразовательные – 39. Еще шестерых зачислили в учреждения профессионального образования. В минобре уточнили, что финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев не было, напомнив, что школы и детсады получают средства из муниципальных бюджетов.

В комментарии министерства образования, подготовленном в ответ на запрос РБК-Татарстан, сказано, что отдельных групп в детских садах и классов в школах республики для детей из Украины создавать не будут. По мере прибытия детей будут зачислять в образовательную организацию, учиться они будут вместе с другими детьми.

Поскольку образовательные программы в России и Украины разнятся, сообщили в министерстве, для детей переселенцев разработают индивидуальные образовательные программы, выстроят «индивидуальную образовательную траекторию обучения». Учителям будет рекомендовано проводить с ними дополнительные занятия, а самим детям предложат посещать различные кружки, принимать активное участие в школьной жизни, заниматься спортом и так далее. «В любом случае, при завершении обучения каждый школьник должен освоить образовательный стандарт», - выразили уверенность представители министерства.

Учебный процесс в школах для детей из Украины не будет существенно отличаться от традиционного для татарстанских школьников, отметили в минобнауки РТ. «Учебный процесс есть учебный процесс: со своими этапами, формами организации обучения, - отметили в министерстве, - Изучение любой новой темы завершается контролем учителя за степенью усвоения знаний. Учитель просто обязан получить обратную информацию. И уже от учителя зависит какую форму контроля он выберет: диктант, тесты, самостоятельная работа и так далее».

По мнению представителей республиканского ведомства, в повседневной школьной жизни учитель использует дифференцированный подход к учащимся, и задания готовят, как для отстающих, так и для успевающих школьников. «Мастерство педагога заключается в том, что в процессе обучения он приходит к некоему среднему показателю, выравнивает знания учащихся, целенаправленно работает над ликвидацией пробелов в знаниях слабых учащихся, развивает или поднимает знания сильных школьников на качественно новый уровень», - уверены в министерстве образования РТ.

Как рассказала РБК-Татарстан приехавшая с семьей в Казань из города Лисичанск Луганской области Украины Альфия Лодвиненко, ее 15-летнему внуку предстоит 1 сентября поступить в класс кадетской школы-интерната №6. По ее словам, содействие в устройстве ребенка в школу оказала мэрия столицы РТ. На будущей неделе подростку предстоит познакомиться с директором учебного заведения. «Надеемся, директор останется нами доволен», - говорит женщина.

Устройство детей переселенцев из Украины в детские сады происходит в республике через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад». «Все вынужденные переселенцы, у которых имеются дети дошкольного возраста, нуждающиеся в устройстве в детский сад, по приезду в республику должны зарегистрироваться в электронной очередности. По возможности дети, которым исполнилось три и более лет, будут устроены в детские сады», - сообщили в министерстве образования.

В управлении образования исполкома Набережных Челнов, куда 14 июля доставили из Ростовской области 128 переселенцев – из них 58 детей, РБК-Татарстан сообщили, что к поступлению в детский садик готовится один ребенок из Украины. Сейчас он проходит медицинский осмотр. В «электронной очереди», по данным ведомства, зарегистрировались родители 19 дошкольников. В управлении подчеркнули, что устройство в детсады детей переселенцев из Украины проходит на общих основаниях, наравне с местными жителями.

Татьяна Ренкова