Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат назвала ошибкой сообщение больницы о Ефремове Общество, 16:19 МВД убрало слово «огнестрельное» из сообщения о стрельбе в Бресте Общество, 16:18 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:10 Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 Вышел трейлер сериала «Хороший человек» Константина Богомолова Стиль, 16:04 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  Genesis сертифицировал в России свой первый кроссовер Авто, 15:39 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31
Татарстан ,  
0 

Врачи сделали прививки 90% прибывших в Татарстан беженцев из Украины

Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили профилактические прививки. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению врачей, нет. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам, в первую очередь, ввели вакцину от кори.

Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили требующиеся в России профилактические прививки, которые им не делали на родине. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению татарстанского Роспотребнадзора, нет. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам в первую очередь ввели вакцину от кори.

Как рассказала журналистам на пресс-конференции 24 июля глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, прибывших из Украины переселенцев ее ведомство контролирует совместно с министерством здравоохранения республики. Чаще всего, сообщила она, эти люди страдают простудными заболеваниями, среди детей распространен педикулез.

"В основном у прибывающих граждан обнаруживают простудные заболевания и педикулез у детей, поскольку они вынужденно переселяются из одного места в другое. По инфекционным заболеваниям места проживания и питания переселенцев никаких опасений не вызывают, мы их контролируем", - заявила она. Речь в основном шла о состоянии общежитий "КАМАЗжилбыта", куда заселили 129 беженцев, доставленных 14 июля бортом МЧС России в Набережные Челны из Ростовской области.

По ее словам, татарстанских медиков беспокоит отсутствие у переселенцев сезонных прививок "из-за недостаточной вакцинации на Украине". В РТ прививки сделаны у 95% населения, на Украине этот показатель гораздо ниже, посетовала глава республиканского Роспотребнадзора. Однако на данный момент день врачи уже провакцинировали 90% прибывших переселенцев.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан главный специалист-эксперт эпидемиолог Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Марина Ходакова, людей, прибывших из Украины, в первую очередь, привили от кори. Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова неоднократно отмечала, что вакцинацию от этой болезни в Украине регулярно не проводят, и у переселенцев велик шанс заболеть.

«Мы можем сделать переселенцам – и взрослым, и детям - все прививки по календарному плану», - сказала М.Ходакова, добавив, что поскольку людей уже привили от кори, следующую вакцинацию можно будет производить не раньше чем через месяц. Медик заверила, что недостатка вакцины в городе нет, ее исправно поставляет минздрав республики. В распоряжении врачей есть препараты против дифтерии, столбняка и других заболеваний. Проходит вакцинирование на базе лечебных учреждений города.

Евгений Шувалов, представитель ЗАО «КАМАЗжилбыт», в общежитиях которого разместились переселенцы, в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что переселенцам из Украины, прибывшим в Татарстан 14 июля на борту самолета МЧС РФ, прививки от кори сделали прямо на месте. В тот день в Набережные Челны из Ростовской области доставили 128 переселенцев из Украины, в том числе 58 детей. По словам Е.Шувалова, помимо прививок от кори, медики осмотрели людей осмотрели на предмет травм, ранений и заболевания педикулезом.

В Набережных Челнах в настоящее время проживает наибольшее количество переселенцев: более 250 человек. Всего, по данным УФМС, за получение различных статусов, связанных со сменой места жительства, в миграционную службу обратились чуть более 500 граждан Украины.

Получить прививки украинские переселенцы, прибывшие в республику по собственной инициативе, могут в городских поликлиниках по месту жительства. Как сообщила РБК-Татарстан заведующая детской городской поликлиники №4 им. Ф.Г. Ахмеровой в Набережных Челнах Клара Фаттахова, к ним за последнее время приезжие из Украины обратились за прививками для четырех детей. Медики привили их от все той же кори.

По ее словам, дети поступают с разным количеством прививок: у некоторых сделаны все, что и в России, а других – ни одной. «У нас был один ребенок, которому исполнилось три года, без единой прививки. Даже без БЦЖ (против туберкулеза - РБК)», - рассказала К.Фаттахова. По ее словам, этот ребенок должен получить две реакции манту, прежде чем получить вакцину. За прививками комплексными вакцинами от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции родителям рекомендуют обратиться в платные клиники.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин