Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выборы-2015: "Лидер гонки очевиден, но конкуренция подогревается..."

Президентская предвыборная кампания проходит в РТ без нарушений, все жалобы касаются подготовки к выборам депутатов в местные органы власти. Об этом журналистам заявил глава ЦИК республики Экзам Губайдуллин.
Выборы-2015: "Лидер гонки очевиден, но конкуренция подогревается..."

Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, предположил, что явка избирателей на выборы президента РТ и депутатов органов местного самоуправления будет не меньшей, чем на прошлогоднее голосование . Напомним, что в сентябре 2014 года Татарстан выбирал депутатов Госсовета РТ. Тогда явка составила 80,8%.

Глава ЦИК отметил, что избирательная кампания в республике вышла на финишную прямую. В республике развернули 65 территориальных и 2,8 тыс.участковые избирательных комиссий. Начиная со 2 сентября 2015 года, жители РТ могут проголосовать в ТИК досрочно, в участковых комиссиях досрочно отдать голос можно будет с 9 по 12 сентября . Экзам Губайдуллин высказал мнение, что процент досрочно голосовавших будет ниже, чем на прошлогодних выборах в Госсовет республики. Тогда досрочно проголосовали 12% избирателей.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Экзам Губайдуллин сообщил, что на организацию и проведение выборов президента республики из бюджета РТ выделили около 226 млн рублей. Выборы в органы местного управления финансируют муниципальные бюджеты, суммы затрат варьируются, по его словам, от 500 тысяч до 2 млн рублей, в зависимости от числа избирателей.

Э.Губайдуллин напомнил, что на выборы президента 4 партии выдвинули четырех кандидатов: Рустам Минниханов от «Единой России», Хафиз Миргалимов от КПРФ, Раушания Бильгильдеева от «Справедливой России» и Руслан Юсупов от ЛДПР. Всех их зарегистрировали. Глава ЦИК отметил, что все кандидаты в установленный законом срок представили все, положенные по закону, документы, прошли «муниципальный фильтр», собрав необходимое количество подписей районных депутатов в свою поддержку и так далее. Никаких жалоб по вопросам регистрации кандидатов на высший руководящий пост РТ, заверил Губайдуллин, не поступало. Без нарушений, по его словам, проходит и предвыборная агитация.

«Период предвыборной агитации проходит, я бы сказал корректно и уважительно по отношению друг к другу. Мне кажется, появляется культура конкурентной предвыборной борьбы между кандидатами. Это очень хороший пример», - заявил председатель татарстанского Центризбиркома.

В отличие от президентской, предвыборная кампания в местные органы власти не обошлась без эксцессов. Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова сообщила, что в Центризбирком поступило более 70 различных жалоб по муниципальным выборам, состоялось более 35 избирательных споров. Например, в Казани состоялось два судебных разбирательства: КПРФ добилась отмены регистрации кандидатов от «Коммунистов России» на выборы в Казгордуму из-за большого количества недостоверных подписей. В ответ комроссы попытались обжаловать регистрацию кандидатов от КПРФ, однако иск не был удовлетворен. Еще 3-4 кандидатам отказали в регистрации, в связи с наличием судимости.

Выборы депутатов пройдут в двух городских округах – Казани и Набережных Челнах, 38 городских поселениях и 871 сельском поселении. На 7716 мандатов претендовали более 9399 кандидатов. Из них на данный момент ЦИК зарегистрировала 9097 человек. Экзам Губайдулин заметил, что эта цифра будет продолжать уменьшаться. Однако конкуренция, по его словам, высока, например, в Казани, Н.Челнах, Альметьевске и Нижнекамске на один мандат претендуют 4-6 кандидатов.

Глава ЦИК сообщил, что 82% кандидатов выдвинуты политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы. Представлены 9 партий, помимо, ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, своих кандидатов выдвинули партия «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия ветеранов РФ», «Яблоко» и общественное движение «Татарстан – новый век». Э.Губайдуллин подчеркнул, что все партии получили «равные условия» для борьбы за голоса.

Экзам Губайдуллин напомнил, что в России высшее должностное лицо 13 сентября будут выбирать жители 21 региона, в том числе соседние с Татарстаном Марий Эл и Чувашия. В 11 субъектах пройдут выборы в законодательные органы власти, еще в 23 регионах – выборы депутатов местного самоуправления.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан высказл мнение, что явка избирателей в республике 13 сентября 2015 года обязательно превысит 80%. Он сослался на прогноз экспертного совета университета.

«Можно прогнозировать, что произойдет увеличение явки в связи с нашей ментальностью: когда надо выбирать лидера, личность, голосуют лучше, чем когда при выборе политической организации, партии. У нас очень популярный во всех социальных слоях президент. Мой прогноз: явка будет 80-85%», – уверен Большаков.

При этом, говорит эксперт, СМИ сейчас делают все возможное, чтобы у людей не возникло чувство успокоенности, несмотря на то, что лидер гонки за президентское кресло очевиден. Так, подогревают конкуренцию любые публикации рейтингов. Высокая явка избирателей важна для Татарстана, поскольку прямых выборов давно не было, сказал А.Большаков.

«То, что гонка идет не на повышенных тонах – это нормально, но, с другой стороны, вспомните скандал с московским отделением «Молодой гвардии «Единой России» – это тоже предвыборная атака на Татарстан. Поэтому говорить, что компания тихая, я бы не стал. То, что кандидаты, действуют в пределах этических норм и приличий – хорошо, но я бы не сказал, что это новое явление, на региональных выборах это встречается, как и встречаются и другие примеры, когда применяются черные технологии, черный пиар. Но у нас этого, практически, нет», – подчеркнул А.Большаков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 15:18
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 15:18
В Польше мужчина открыл огонь по полицейским Общество, 15:16
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 15:12
МЮ поедет на матч АПЛ с «Ньюкаслом» на автобусах из-за отмены рейса Спорт, 15:09
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 15:07
Машинное зрение, распознавание лиц и эмоций: ИТ-бизнес в Челябинске Отрасли, 15:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 14:57
Какие маркетинговые инструменты эффективны в продвижении клиник Отрасли, 14:56
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 14:55
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: как упростилась схема Национальные проекты, 14:55
Притяжение России: как получить поддержку предпринимателю в туротрасли Национальные проекты, 14:54
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 14:53
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 14:52