Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35
Татарстан ,  
0 
Выборы-2015: "Лидер гонки очевиден, но конкуренция подогревается..."
Президентская предвыборная кампания проходит в РТ без нарушений, все жалобы касаются подготовки к выборам депутатов в местные органы власти. Об этом журналистам заявил глава ЦИК республики Экзам Губайдуллин.

Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, предположил, что явка избирателей на выборы президента РТ и депутатов органов местного самоуправления будет не меньшей, чем на прошлогоднее голосование . Напомним, что в сентябре 2014 года Татарстан выбирал депутатов Госсовета РТ. Тогда явка составила 80,8%.

Глава ЦИК отметил, что избирательная кампания в республике вышла на финишную прямую. В республике развернули 65 территориальных и 2,8 тыс.участковые избирательных комиссий. Начиная со 2 сентября 2015 года, жители РТ могут проголосовать в ТИК досрочно, в участковых комиссиях досрочно отдать голос можно будет с 9 по 12 сентября . Экзам Губайдуллин высказал мнение, что процент досрочно голосовавших будет ниже, чем на прошлогодних выборах в Госсовет республики. Тогда досрочно проголосовали 12% избирателей.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Экзам Губайдуллин сообщил, что на организацию и проведение выборов президента республики из бюджета РТ выделили около 226 млн рублей. Выборы в органы местного управления финансируют муниципальные бюджеты, суммы затрат варьируются, по его словам, от 500 тысяч до 2 млн рублей, в зависимости от числа избирателей.

Э.Губайдуллин напомнил, что на выборы президента 4 партии выдвинули четырех кандидатов: Рустам Минниханов от «Единой России», Хафиз Миргалимов от КПРФ, Раушания Бильгильдеева от «Справедливой России» и Руслан Юсупов от ЛДПР. Всех их зарегистрировали. Глава ЦИК отметил, что все кандидаты в установленный законом срок представили все, положенные по закону, документы, прошли «муниципальный фильтр», собрав необходимое количество подписей районных депутатов в свою поддержку и так далее. Никаких жалоб по вопросам регистрации кандидатов на высший руководящий пост РТ, заверил Губайдуллин, не поступало. Без нарушений, по его словам, проходит и предвыборная агитация.

«Период предвыборной агитации проходит, я бы сказал корректно и уважительно по отношению друг к другу. Мне кажется, появляется культура конкурентной предвыборной борьбы между кандидатами. Это очень хороший пример», - заявил председатель татарстанского Центризбиркома.

В отличие от президентской, предвыборная кампания в местные органы власти не обошлась без эксцессов. Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова сообщила, что в Центризбирком поступило более 70 различных жалоб по муниципальным выборам, состоялось более 35 избирательных споров. Например, в Казани состоялось два судебных разбирательства: КПРФ добилась отмены регистрации кандидатов от «Коммунистов России» на выборы в Казгордуму из-за большого количества недостоверных подписей. В ответ комроссы попытались обжаловать регистрацию кандидатов от КПРФ, однако иск не был удовлетворен. Еще 3-4 кандидатам отказали в регистрации, в связи с наличием судимости.

Выборы депутатов пройдут в двух городских округах – Казани и Набережных Челнах, 38 городских поселениях и 871 сельском поселении. На 7716 мандатов претендовали более 9399 кандидатов. Из них на данный момент ЦИК зарегистрировала 9097 человек. Экзам Губайдулин заметил, что эта цифра будет продолжать уменьшаться. Однако конкуренция, по его словам, высока, например, в Казани, Н.Челнах, Альметьевске и Нижнекамске на один мандат претендуют 4-6 кандидатов.

Глава ЦИК сообщил, что 82% кандидатов выдвинуты политическими партиями, остальные - самовыдвиженцы. Представлены 9 партий, помимо, ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, своих кандидатов выдвинули партия «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия ветеранов РФ», «Яблоко» и общественное движение «Татарстан – новый век». Э.Губайдуллин подчеркнул, что все партии получили «равные условия» для борьбы за голоса.

Экзам Губайдуллин напомнил, что в России высшее должностное лицо 13 сентября будут выбирать жители 21 региона, в том числе соседние с Татарстаном Марий Эл и Чувашия. В 11 субъектах пройдут выборы в законодательные органы власти, еще в 23 регионах – выборы депутатов местного самоуправления.

Заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков в беседе с РБК-Татарстан высказл мнение, что явка избирателей в республике 13 сентября 2015 года обязательно превысит 80%. Он сослался на прогноз экспертного совета университета.

«Можно прогнозировать, что произойдет увеличение явки в связи с нашей ментальностью: когда надо выбирать лидера, личность, голосуют лучше, чем когда при выборе политической организации, партии. У нас очень популярный во всех социальных слоях президент. Мой прогноз: явка будет 80-85%», – уверен Большаков.

При этом, говорит эксперт, СМИ сейчас делают все возможное, чтобы у людей не возникло чувство успокоенности, несмотря на то, что лидер гонки за президентское кресло очевиден. Так, подогревают конкуренцию любые публикации рейтингов. Высокая явка избирателей важна для Татарстана, поскольку прямых выборов давно не было, сказал А.Большаков.

«То, что гонка идет не на повышенных тонах – это нормально, но, с другой стороны, вспомните скандал с московским отделением «Молодой гвардии «Единой России» – это тоже предвыборная атака на Татарстан. Поэтому говорить, что компания тихая, я бы не стал. То, что кандидаты, действуют в пределах этических норм и приличий – хорошо, но я бы не сказал, что это новое явление, на региональных выборах это встречается, как и встречаются и другие примеры, когда применяются черные технологии, черный пиар. Но у нас этого, практически, нет», – подчеркнул А.Большаков.