Лента новостей
Все новости Татарстан
По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Вместо противников казанского МСЗ в Швейцарию повезут депутатов 12:28  Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество Мэр Казани: «Это праздник, о котором мы будем внукам рассказывать!» 12:15  СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Россияне стали чаще совершать покупки в дискаунтерах 11:32, Потребрынок Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем 10:58, Спорт
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Татарстан, 02 окт 2013, 19:23
0
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.
Фото: РИА Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.

«Президенту стало известно о вспышке заболевания, имевшей трагические последствия, вечером 1 октября. Он поручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову провести совещание с выездом на место. Этой ночью совещание было проведено, участие приняли представители всех заинтересованных структур. Рустам Минниханов дал поручение провести проверки во всех социальных учреждениях республики, и сегодня такие проверки уже проводятся», - сказал РБК-Татарстан Андрей Кузьмин.

Говорить о возможных кадровых перестановках в социальных учреждениях РТ, по словам Кузьмина, пока преждевременно. Все зависит от результатов расследования уголовного дела.

В то же время первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов заявил, что смерть детей не связана со вспышкой заболевания в детдоме. По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате все 35 воспитанников отделения для страдающих нейродистрофией являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано 24 человека, у пятерых диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна. «Эти дети все равно умрут, вопрос в том, когда это произойдет», - сказал Осипов.

Эту информацию, по сути, подтвердил и следственный комитет, заявивший, что "по предварительным результатам вскрытия, причиной смерти мальчика явились детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Девочка скончалась в результате заболевания пневмонией».

Следствие рассматривает различные версии произошедшего. В настоящее время какой-либо взаимосвязи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников дома-интерната с кишечной инфекцией не установлено".

По данным СК, уже допрошены ряд воспитателей, проводятся допросы директора учреждения и иных сотрудников. В детском доме-интернате изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела. «В ходе следствия будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов, а также следователи проверят, как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые осуществляют контроль за деятельностью детского дома-интерната. Кроме того, будет дана жесткая правовая оценка не только действиям руководства самого детского дома-интернета, но и медицинских работников, которые оказывали детям медицинскую помощь», - говорится в сообщении следственного комитета России.

Откликнулись на ЧП и правозащитники. Казанский правозащитный центр заявил, что готов оказать бесплатную юридическую помощь родственникам погибших детей и пострадавшим.

«Согласно действующему законодательству, интересы ребят наверняка представляет директор детдома, - говорится в заявлении главы правозащитного центра Игорь Шолохов. - Налицо “конфликт интересов”. Детские дома являются абсолютно закрытыми — туда не имеют доступ члены Общественной наблюдательной комиссии и не пускают представителей Общественной палаты и правозащитных организаций. Без общественного контроля, в том числе со стороны СМИ, подобные трагедии в детских домах, к сожалению, будут повторяться”.