Лента новостей
Все новости Татарстан
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Татарстан, 02 окт 2013, 19:23
0
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.
Фото: РИА Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.

«Президенту стало известно о вспышке заболевания, имевшей трагические последствия, вечером 1 октября. Он поручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову провести совещание с выездом на место. Этой ночью совещание было проведено, участие приняли представители всех заинтересованных структур. Рустам Минниханов дал поручение провести проверки во всех социальных учреждениях республики, и сегодня такие проверки уже проводятся», - сказал РБК-Татарстан Андрей Кузьмин.

Говорить о возможных кадровых перестановках в социальных учреждениях РТ, по словам Кузьмина, пока преждевременно. Все зависит от результатов расследования уголовного дела.

В то же время первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов заявил, что смерть детей не связана со вспышкой заболевания в детдоме. По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате все 35 воспитанников отделения для страдающих нейродистрофией являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано 24 человека, у пятерых диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна. «Эти дети все равно умрут, вопрос в том, когда это произойдет», - сказал Осипов.

Эту информацию, по сути, подтвердил и следственный комитет, заявивший, что "по предварительным результатам вскрытия, причиной смерти мальчика явились детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Девочка скончалась в результате заболевания пневмонией».

Следствие рассматривает различные версии произошедшего. В настоящее время какой-либо взаимосвязи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников дома-интерната с кишечной инфекцией не установлено".

По данным СК, уже допрошены ряд воспитателей, проводятся допросы директора учреждения и иных сотрудников. В детском доме-интернате изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела. «В ходе следствия будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов, а также следователи проверят, как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые осуществляют контроль за деятельностью детского дома-интерната. Кроме того, будет дана жесткая правовая оценка не только действиям руководства самого детского дома-интернета, но и медицинских работников, которые оказывали детям медицинскую помощь», - говорится в сообщении следственного комитета России.

Откликнулись на ЧП и правозащитники. Казанский правозащитный центр заявил, что готов оказать бесплатную юридическую помощь родственникам погибших детей и пострадавшим.

«Согласно действующему законодательству, интересы ребят наверняка представляет директор детдома, - говорится в заявлении главы правозащитного центра Игорь Шолохов. - Налицо “конфликт интересов”. Детские дома являются абсолютно закрытыми — туда не имеют доступ члены Общественной наблюдательной комиссии и не пускают представителей Общественной палаты и правозащитных организаций. Без общественного контроля, в том числе со стороны СМИ, подобные трагедии в детских домах, к сожалению, будут повторяться”.