Лента новостей
Все новости Татарстан
Самолет Utair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Полина Гагарина и рэпер Мот споют на чествовании хоккеистов «Ак Барса» 10:41  Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество Сергей Безруков: «Национальный вопрос – самый сложный» 09:57  «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В Казани построят новую набережную и три пешеходных бульвара 09:08  В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Кредиторы «Новой нефтехимии» уличили Роберта Мусина в выводе активов 08:23  Халяль в Беларуси: что предложат туристу из Казани в отелях Минска 08:13  Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Татарстан, 02 окт 2013, 19:23
0
Президент Татарстана держит расследование ЧП в казанском детдоме под контролем
Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.
Фото: РИА Новости

Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал принять жесткие меры по отношению к виновным в ЧП в Дербышкинском детском интернате для умственно-отсталых детей, где из-за вспышке инфекционного заболевания госпитализировали 24 воспитанников, двое детей погибли. Президент считает подобное происшествие недопустимым, заявил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы главы республики Андрей Кузьмин. В социальных учреждения республики начались проверки, Р.Минниханов держит ситуацию под личным контролем.

«Президенту стало известно о вспышке заболевания, имевшей трагические последствия, вечером 1 октября. Он поручил премьер-министру РТ Ильдару Халикову провести совещание с выездом на место. Этой ночью совещание было проведено, участие приняли представители всех заинтересованных структур. Рустам Минниханов дал поручение провести проверки во всех социальных учреждениях республики, и сегодня такие проверки уже проводятся», - сказал РБК-Татарстан Андрей Кузьмин.

Говорить о возможных кадровых перестановках в социальных учреждениях РТ, по словам Кузьмина, пока преждевременно. Все зависит от результатов расследования уголовного дела.

В то же время первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов заявил, что смерть детей не связана со вспышкой заболевания в детдоме. По словам С.Осипова в Дербышкинском детском доме-интернате все 35 воспитанников отделения для страдающих нейродистрофией являются лежачими больными. Сейчас, по его словам, госпитализировано 24 человека, у пятерых диагноз подтвердился, из них четверо находятся в реанимации. По словам замминистра, для таких детей кишечная инфекция крайне опасна. «Эти дети все равно умрут, вопрос в том, когда это произойдет», - сказал Осипов.

Эту информацию, по сути, подтвердил и следственный комитет, заявивший, что "по предварительным результатам вскрытия, причиной смерти мальчика явились детский церебральный паралич, острая сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Девочка скончалась в результате заболевания пневмонией».

Следствие рассматривает различные версии произошедшего. В настоящее время какой-либо взаимосвязи между гибелью детей и госпитализацией воспитанников дома-интерната с кишечной инфекцией не установлено".

По данным СК, уже допрошены ряд воспитателей, проводятся допросы директора учреждения и иных сотрудников. В детском доме-интернате изъята документация, имеющая значение для расследования уголовного дела. «В ходе следствия будет установлен весь круг лиц, которые обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-инвалидов, а также следователи проверят, как исполняли свои обязанности должностные лица органов государственной власти, которые осуществляют контроль за деятельностью детского дома-интерната. Кроме того, будет дана жесткая правовая оценка не только действиям руководства самого детского дома-интернета, но и медицинских работников, которые оказывали детям медицинскую помощь», - говорится в сообщении следственного комитета России.

Откликнулись на ЧП и правозащитники. Казанский правозащитный центр заявил, что готов оказать бесплатную юридическую помощь родственникам погибших детей и пострадавшим.

«Согласно действующему законодательству, интересы ребят наверняка представляет директор детдома, - говорится в заявлении главы правозащитного центра Игорь Шолохов. - Налицо “конфликт интересов”. Детские дома являются абсолютно закрытыми — туда не имеют доступ члены Общественной наблюдательной комиссии и не пускают представителей Общественной палаты и правозащитных организаций. Без общественного контроля, в том числе со стороны СМИ, подобные трагедии в детских домах, к сожалению, будут повторяться”.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.