Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 3 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00 На пивоваренном заводе в США произошла стрельба Общество, 00:57 В Норвегии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 00:56 На Украине сообщили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России» Политика, 00:39 Каким будет экологический сбор для производителей упаковки и импортеров Pro, 00:27
Татарстан ,  
0 

Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана

Замедление темпов снижения экспортной пошлины для нефтяников заставило задуматься Депутатов госсовета РТ при планировании налога на прибыль на 2016 год.

Вопрос экспортных пошлин на нефть затронули на первом парламентском слушании, посвященном принятию законопроекта по бюджету на 2016 год, депутаты госсовета РТ. По их мнению, цены на нефть упали быстро, а экспортные пошлины, которые уходят в федеральный бюджет, падают очень медленно. В связи с этим доходная часть бюджета республики может очень сильно «пострадать». Разная динамика, по их мнению, отрицательно скажется на бюджете Татарстана.

Отметим, что министерство финансов России предложило замедлить темпы снижения экспортной пошлины на нефть, но увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Данное предложение уже стало «главной новостью» для нефтяных компаний, так как, в связи с увеличением налоговых «нагрузок», придется сократить объемы инвестиций.

Опасения депутатов подтвердил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. «И то, что у нас в 57 млрд заложено в проекте бюджета (на 2015 год) налога на прибыль, это будет очень напряженно восполнить, потому что там этот вопрос не рассматривался, этот вопрос появился чуть позже», - разъяснил Гайзатуллин.

Как заявил Гайзатуллин, удельный вес нефтяников от общего налога на прибыль, который поступает в бюджет республики, составляет 40% (32% - Татнефть, 8% - малые нефтяные компании). Предполагается, что в 2015 году в бюджет республики всего поступит 57 млрд рублей налога на прибыль, в 2016 году — 59 млрд рублей.

Тем не менее, министр финансов РТ объяснил, что данный вопрос находится на обсуждении правительства и президента России Владимира Путина. «Владимир Путин дал поручение Минфину РФ еще раз совместно с нефтяными компаниями рассмотреть вопрос и провести согласительную комиссию. Эта работа сегодня проводится, на следующей неделе, по нашей информации, планируется доклад Путину, где рассмотрят вопрос идти через сохранение той ставки, которая есть в бюджете (России), в законодательстве, которое именно 15-го года. Потом, вы знаете, что в 16-м году предусмотрено снижение ставки с увеличением НДПИ», - рассказал журналистам Гайзатуллин.

Предложение Татарстана и тех регионов, которые могут получить убытки из-за данного решения, заключается в том, чтобы ничего не менять, сделать так, чтобы «нефтяные компании не пострадали» и «не сильно пострадал региональный бюджет».