Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Татарстан, 02 окт 2015, 17:39
0
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Замедление темпов снижения экспортной пошлины для нефтяников заставило задуматься Депутатов госсовета РТ при планировании налога на прибыль на 2016 год.

Вопрос экспортных пошлин на нефть затронули на первом парламентском слушании, посвященном принятию законопроекта по бюджету на 2016 год, депутаты госсовета РТ. По их мнению, цены на нефть упали быстро, а экспортные пошлины, которые уходят в федеральный бюджет, падают очень медленно. В связи с этим доходная часть бюджета республики может очень сильно «пострадать». Разная динамика, по их мнению, отрицательно скажется на бюджете Татарстана.

Отметим, что министерство финансов России предложило замедлить темпы снижения экспортной пошлины на нефть, но увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Данное предложение уже стало «главной новостью» для нефтяных компаний, так как, в связи с увеличением налоговых «нагрузок», придется сократить объемы инвестиций.

Опасения депутатов подтвердил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. «И то, что у нас в 57 млрд заложено в проекте бюджета (на 2015 год) налога на прибыль, это будет очень напряженно восполнить, потому что там этот вопрос не рассматривался, этот вопрос появился чуть позже», - разъяснил Гайзатуллин.

Как заявил Гайзатуллин, удельный вес нефтяников от общего налога на прибыль, который поступает в бюджет республики, составляет 40% (32% - Татнефть, 8% - малые нефтяные компании). Предполагается, что в 2015 году в бюджет республики всего поступит 57 млрд рублей налога на прибыль, в 2016 году — 59 млрд рублей.

Тем не менее, министр финансов РТ объяснил, что данный вопрос находится на обсуждении правительства и президента России Владимира Путина. «Владимир Путин дал поручение Минфину РФ еще раз совместно с нефтяными компаниями рассмотреть вопрос и провести согласительную комиссию. Эта работа сегодня проводится, на следующей неделе, по нашей информации, планируется доклад Путину, где рассмотрят вопрос идти через сохранение той ставки, которая есть в бюджете (России), в законодательстве, которое именно 15-го года. Потом, вы знаете, что в 16-м году предусмотрено снижение ставки с увеличением НДПИ», - рассказал журналистам Гайзатуллин.

Предложение Татарстана и тех регионов, которые могут получить убытки из-за данного решения, заключается в том, чтобы ничего не менять, сделать так, чтобы «нефтяные компании не пострадали» и «не сильно пострадал региональный бюджет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"