Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Татарстан, 02 окт 2015, 17:39
0
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Замедление темпов снижения экспортной пошлины для нефтяников заставило задуматься Депутатов госсовета РТ при планировании налога на прибыль на 2016 год.

Вопрос экспортных пошлин на нефть затронули на первом парламентском слушании, посвященном принятию законопроекта по бюджету на 2016 год, депутаты госсовета РТ. По их мнению, цены на нефть упали быстро, а экспортные пошлины, которые уходят в федеральный бюджет, падают очень медленно. В связи с этим доходная часть бюджета республики может очень сильно «пострадать». Разная динамика, по их мнению, отрицательно скажется на бюджете Татарстана.

Отметим, что министерство финансов России предложило замедлить темпы снижения экспортной пошлины на нефть, но увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Данное предложение уже стало «главной новостью» для нефтяных компаний, так как, в связи с увеличением налоговых «нагрузок», придется сократить объемы инвестиций.

Опасения депутатов подтвердил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. «И то, что у нас в 57 млрд заложено в проекте бюджета (на 2015 год) налога на прибыль, это будет очень напряженно восполнить, потому что там этот вопрос не рассматривался, этот вопрос появился чуть позже», - разъяснил Гайзатуллин.

Как заявил Гайзатуллин, удельный вес нефтяников от общего налога на прибыль, который поступает в бюджет республики, составляет 40% (32% - Татнефть, 8% - малые нефтяные компании). Предполагается, что в 2015 году в бюджет республики всего поступит 57 млрд рублей налога на прибыль, в 2016 году — 59 млрд рублей.

Тем не менее, министр финансов РТ объяснил, что данный вопрос находится на обсуждении правительства и президента России Владимира Путина. «Владимир Путин дал поручение Минфину РФ еще раз совместно с нефтяными компаниями рассмотреть вопрос и провести согласительную комиссию. Эта работа сегодня проводится, на следующей неделе, по нашей информации, планируется доклад Путину, где рассмотрят вопрос идти через сохранение той ставки, которая есть в бюджете (России), в законодательстве, которое именно 15-го года. Потом, вы знаете, что в 16-м году предусмотрено снижение ставки с увеличением НДПИ», - рассказал журналистам Гайзатуллин.

Предложение Татарстана и тех регионов, которые могут получить убытки из-за данного решения, заключается в том, чтобы ничего не менять, сделать так, чтобы «нефтяные компании не пострадали» и «не сильно пострадал региональный бюджет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"