Лента новостей
Все новости Татарстан
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Татарстан, 02 окт 2015, 17:39
0
Минфин: как экспортная пошлина на нефть может помешать бюджету Татарстана
Замедление темпов снижения экспортной пошлины для нефтяников заставило задуматься Депутатов госсовета РТ при планировании налога на прибыль на 2016 год.

Вопрос экспортных пошлин на нефть затронули на первом парламентском слушании, посвященном принятию законопроекта по бюджету на 2016 год, депутаты госсовета РТ. По их мнению, цены на нефть упали быстро, а экспортные пошлины, которые уходят в федеральный бюджет, падают очень медленно. В связи с этим доходная часть бюджета республики может очень сильно «пострадать». Разная динамика, по их мнению, отрицательно скажется на бюджете Татарстана.

Отметим, что министерство финансов России предложило замедлить темпы снижения экспортной пошлины на нефть, но увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Данное предложение уже стало «главной новостью» для нефтяных компаний, так как, в связи с увеличением налоговых «нагрузок», придется сократить объемы инвестиций.

Опасения депутатов подтвердил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. «И то, что у нас в 57 млрд заложено в проекте бюджета (на 2015 год) налога на прибыль, это будет очень напряженно восполнить, потому что там этот вопрос не рассматривался, этот вопрос появился чуть позже», - разъяснил Гайзатуллин.

Как заявил Гайзатуллин, удельный вес нефтяников от общего налога на прибыль, который поступает в бюджет республики, составляет 40% (32% - Татнефть, 8% - малые нефтяные компании). Предполагается, что в 2015 году в бюджет республики всего поступит 57 млрд рублей налога на прибыль, в 2016 году — 59 млрд рублей.

Тем не менее, министр финансов РТ объяснил, что данный вопрос находится на обсуждении правительства и президента России Владимира Путина. «Владимир Путин дал поручение Минфину РФ еще раз совместно с нефтяными компаниями рассмотреть вопрос и провести согласительную комиссию. Эта работа сегодня проводится, на следующей неделе, по нашей информации, планируется доклад Путину, где рассмотрят вопрос идти через сохранение той ставки, которая есть в бюджете (России), в законодательстве, которое именно 15-го года. Потом, вы знаете, что в 16-м году предусмотрено снижение ставки с увеличением НДПИ», - рассказал журналистам Гайзатуллин.

Предложение Татарстана и тех регионов, которые могут получить убытки из-за данного решения, заключается в том, чтобы ничего не менять, сделать так, чтобы «нефтяные компании не пострадали» и «не сильно пострадал региональный бюджет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"