Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
Падение цен на нефть не угрожает рентабельности добычи в РТ
Падение цен на нефть не стало критичным для нефтяников Татарстана, однако ситуация "в целом тревожна", заявил президент РТ Рустам Минниханов. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят, что себестоимость татарстанской нефти не превышает 40$ за баррель, а до этого уровня мировые цены вряд ли упадут.

Падение цен на нефть президент РТ Рустам Минниханов впервые прокомментировал 18 декабря после совещания с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и руководством компании "Лукойл". "Могу сказать, что данная ситуация пока не вызывает серьезных проблем для нефтяной отрасли, но в целом для экономики она очень тревожна", - отметил глава республики.

Его слова подтвердил гендиректор нефтедобывающей компании «РИТЭК» (100% «дочка» «Лукойла»), которая добывает около 3% татарстанской нефти, Николай Николаев. «Цена (на нефть – РБК-Татарстан) нас нервирует, конечно, но это не есть катастрофа. С учетом того, что такая волатильность рынка, мы работаем в очень коротких периодах, и на ближайшие три года мы не видим никаких изменений», - заявил он. - «Сегодня мы обеспечены финансами, договорами подряда на краткосрочную перспективу по полной схеме». По его словам, для «Лукойла», «безубыточной» ценой на нефть в является $25 за баррель.

Тем не менее, он отметил, что у компании есть «антикризисный план» работы, если ситуация будет и дальше развиваться в негативном ключе. "Сначала уберем инфраструктурные объекты. Наверное, можно не построить какой-то социально-бытовой комплекс", - сказал Николаев.

При этом, по словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, компания все же рассчитывает на более высокие цены. "Пока мы сделали бюджет исходя из $80 за баррель на первый квартал 2015 года, все объекты сохраняют свои инвестиционные пакеты", - рассказал он после совещания.

В нескольких малых нефтяных компаниях Татарстана эту тему комментировать отказались.

«Суммарные операционные и капитальные удельные издержки на баррель добычи у крупнейших российских нефтяных компаний находятся на уровне окoло $25 и даже ниже в случае с такими компаниями, как "Татнефть" и "Башнефть"», - говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бриг. Несмотря на это, он называет ситуацию в нефтегазовом секторе «непростой» не только из-за непростой экономической конъюнктуры, но и из-за санкций в отношении российского нефтегазового сектора. «Реагируя на это, нефтяные компании будут вынуждены сокращать инвестиции в сегмент добычи», - полагает аналитик.

Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко согласен, что себестоимость татарстанской нефти хоть и может быть выше, чем «лукойловской», но в любом случае не превышает $40 за баррель, до которых мировые цены, по его мнению, вряд ли упадут. «При этом падения спроса не ожидается, и деятельности компаний в Татарстане, по нашим оценкам, ничто не угрожает», - говорит эксперт.

В Татарстане ежегодно добывается порядка 33 млн тонн нефти в год, к 2030 году власти рассчитывают довести этот показатель до 33.5 млн тонн в год за счет разработки трудноизвлекаемых месторождений – сланцевой и битумной нефти. 80% добычи в республике приходится на ОАО «Татнефть», остальное – на 30 малых нефтяных компаний.

Дина Валиуллина