Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов раскритиковал «налоговый маневр»

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал так называемый «большой налоговый маневр», которое внедряет федеральное правительство. По мнению президента РТ, нефтеперерабатывающие компании, не имеющие собственной добычи, такие как ТАИФ-НК, могут остаться без сырья. Республика будет следить за ценами ближневосточной нефти, которые могут оказаться выгоднее татарстанских.

«Налоговый маневр» губителен для нефтехимии, а она и так не чересчур маржинальна. Все, что там делается – это большой минус. Мы это почувствуем», - заявил Р. Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 1 октября. По словам президента, под угрозой находится работа всех предприятий, которые занимаются лишь переработкой нефти, но не добывают ее.

Напомним, «большой налоговый маневр» предполагает снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла к 2016 году. Пошлина должна опуститься примерно до $80 за тонну при нынешних 385, а налог на НДПИ увеличится вдвое: с нынешних 493 руб. на тонну до 1005 руб. на тонну в 2016 г. Такие меры Россия предпринимает в связи с образованием Таможенного союза.

Повышение ставок увеличит цены на нефть внутри страны и стоимость топлива. Чтобы не допустить повышения роста цен на внутреннем рынке, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сокращения ставок акциза на нефтепродукты и налоговые льготы участникам рынка. Однако, как заявлял ряд экспертов РБК, ситуация для нефтепереработчиков осложнится тем, что добывающим компаниям будет выгоднее продавать нефть на экспорт, нежели внутри страны.

В Татарстане крупнейшим и практически единственным нефтепереработчиком, не добывающим собственную нефть, является ОАО «ТАИФ-НК», входящая в группу «ТАИФ». По итогам 2013 года оно занимало половину татарстанского рынка бензинов (почти 480 тыс тонн в год) и перерабатывало 8 млн тонн сырья ежегодно.

«Это не рыночный механизм. Надо давать сырье, чтобы больше добавочной стоимости производилось в стране. А у нас наоборот делается так, что на рынке мы будем неконкурентные», - посетовал Р. Минниханов. По его словам, Татарстану придется отказаться от поставок продукции за рубеж и потреблять нефть «у себя».

«Татарстанская нефтехимия уже работает по мировым ценам. И кое-где сырье дешевле, наше газовое сырье, сжиженные газы газы беспошлинно продают за границу», - заявил президент, отметив, что при этом местным производителям часто не хватает сырья. «Вооружайте нас информацией, какие сырьевые цены в Саудовской Аравии, в Катаре», - обратился он напоследок к директору Московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денису Борисову.

Дина Валиуллина