Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

К 2030 году Татарстан будет добывать 33,5 млн т нефти ежегодно

Татарстанский нефтегазовый форум стартовал в Казани без злободневных политических заявлений. Президент республики Рустам Минниханов на открытии традиционно пообещал сохранить уровень добычи нефти и продолжить разработки трудноизвлекаемых ресурсов. По словам ученых, к 2030 году уровень добычи стабилизируется на уровне 33,5 млн т ежегодно, и увеличивать его нужно за счет внедрения новых технологий освоения труднодобываемых нефтей, запасы которых вдвое увеличивают нефтяные ресурсы Татарстана - до 20 млрд т.
К 2030 году Татарстан будет добывать 33,5 млн т нефти ежегодно

На открытии Татарстанского нефтегазового форума в Казани президент Рустам Минниханов пообещал сохранить уровень добычи нефти и продолжить разработки трудноизвлекаемых ресурсов. По словам ученых, к 2030 году уровень добычи стабилизируется на уровне 33,5 млн т ежегодно, и увеличивать его нужно за счет внедрения новых технологий освоения труднодобываемых нефтей, запасы которых вдвое увеличивают нефтяные ресурсы Татарстана - до 20 млрд т.

"Наша республика является нефтегазохимической, она такой была и должна остаться", - начал свое выступление Минниханов, открывая форум на Казанской ярмарке 3 сентября. По его словам, обеспечивать уровень нефтедобычи становится все сложнее. "Все основные месторождения, которые обеспечивают нефтедобычу в России, вступили в стадию падающей добычи. Темпы прироста добычи в среднем по стране снизились до 1%", - сказал Р. Минниханов.

По его словам, промышленность республики должна ориентироваться на добычу трудноизвлекаемой нефти. "Татнефть" и малые нефтяные компании работают в осложненных геологических условиях разработки месторождений", - сказал президент. На сегодняшний день общая добыча нефти в РТ "приблизилась к 33 млн тонн в год", но потенциал разработки трудноизвлекаемых месторождений раскрыт не полностью. Добыча битумной нефти на Ашальчинском месторождении "Татнефтью" составляет всего 706 т в сутки.

Если сейчас общие подвижные запасы нефти в республике насчитываются на уровне 11,6 млрд тонн, то за счет труднодобываемой нефти (сланцевой и битумной) они увеличиваются почти в два раза - почти до 20 млрд тонн, сказал на пленарном заседании, посвященном добыче трудноизвлекаемых ресурсов, член татарстанской академии наук Ренат Муслимов.

По словам Муслимова, Татарстану нужно ускориться с освоением передовых технологий по освоению и переработке тяжелых нефтей. "Запасы растут, и нужно было, чтобы технологии адекватно развивались... но этого не произошло", - констатировал он. "Все смотрят на нормальное развитие нефтяной промышленности, на цифры - и все хорошо. Но это не так, приведу пример: мы официально за 10 лет достигли 218% воспроизводства запасов, а на самом деле - 70%. Увеличили за счет геолого-разведочных работ, за счет увеличения нефтеотдачи", - предупреждает ученый.

Муслимов сообщил, что по поручению президента в Академии наук начали разрабатывать прогнозы развития нефтяной отрасли в РТ до 2030 года. "Если захотеть, в одной "Татнефти" можно добывать столько, сколько добывает сегодня весь Татарстан", - сказал он. Больше проблем с добычей сейчас у малых нефтяных компаний, считает академик.

Одновременно с заседанием под руководством президента прошло пленарное заседание по теме основных тенденций развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей во главе с руководителем Татнефтехиминвест-холдинга Рафинатом Яруллиным. Представители российского научного сообщества рассказали о новейших технологиях по переработке газа и тяжелых нефтей, электромобильном топливе и солнечных батареях.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О политической ситуации ни ученые, ни чиновники старались не высказываться. Несколько эмоциональных реплик по поводу осложнений отношений России и Америки высказал лишь представитель кафедры общей органического химии Российского института нефти и газа им. Губкина. Он напомнил, что "подавляющее большинство катализаторов, которые используются у нас в нефтехимии и нефтепереработке, поставляются из-за рубежа": "Сейчас президент из-за океана топнет ногой, и через три месяца наши предприятия просто остановятся. Поэтому выход у нас один - активно вовлекаться в переработку сырья, которого достаточно, по которому мы не будем зависеть от кого-либо, и надо активно искать и использовать те инновационные технологии, которые предлагают отечественные разработчики".

"Они есть - к сожалению, часто не хватает только денег. Вот мы, скажем, на чем остановились (по проекту переработки природного газа): нам не хватает 40-50 миллионов на проведение опытных испытаний. Можно теоретически и практически сделать новый инновационный процесс, который необходим и в Татарстане, и Башкортостане", - сказал ученый.

Ежегодный татарстанский форум нефти и газа продлится три дня. В этом году в нем принимают участие 216 предприятий РФ и компании из 14 стран мира, том числе из Великобритании, США, Франции, Австрии, Румынии, Алжира, Австралии, Колумбии и даже Украины. В его рамках в четверг Минниханов встретится с главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексеем Алешиным, чтобы обсудить безопасность на нефтехимических объектах.

Дина Валиуллина, Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20