Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество
Из-за кризиса в Казани падает объем производства
Татарстан, 02 ноя, 2015 11:42
0
Из-за кризиса в Казани падает объем производства
Экономика Казани ощутила на себе влияние кризиса: замедлились темпы роста промпроизводства, сократились объемы инвестиций. При этом малый и средний бизнес, по выражению И.Метшина, "нарастил мускулы" по всем статьям.
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил глава комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров, экономика и социальная сфера Казани ощутили на себе влияние кризиса. Так, период с января по сентябрь 2015 года были отмечены сокращением объемов промышленного производства. Причем, негативная тенденция, по словам чиновника, обозначилась в последние три месяца. Индекс промпроизводства (ИПП), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 97,2%. Отвечая на вопросы журналистов, И.Шакиров заявил, что по итогам года есть шансы достигнуть ИПП в 100%. Однако на показатели прошлых лет в 104% и более рассчитывать не приходится.

«Снижение, в частности, наблюдается в сфере обрабатывающего производства, где индекс составил 96,6%», - заметил И.Шакиров. Среди секторов экономики, добавил он, аутсайдерами, по итогам 9 месяцев года, стали производство кожи, обуви и других изделий из кожи, а также производство готовых металлических изделий, где ИПП составили 73,5% и 77,1% соответственно. Доля убыточных предприятий в городе составляет 25-30% от общего количества.

«Но основным фактором, повлиявшим на снижение общегородского значения индекса промышленного производства стали сбои в работе предприятий отрасли производства транспортных средств и оборудования. Отрасль показала значительное снижение – 77,9% от уровня прошлого года. А так как предприятия данного вида обеспечивают более 20% городского объема, то столь ощутимый провал перекрыть было просто некому», - посетовал Ильдар Шакиров.

При этом, заверил чиновник» «подавляющее большинство» отраслей продолжали наращивать темпы развития. В частности, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, машинное, оптическое и электрооборудование, «значительные темпы роста» демонстрировали полиграфия и целлюлозно-бумажное производство, швейное производство и производство пищевых продуктов.

«Такие предприятия, как «Нэфис-косметикс», «Татхимфармпрепараты», Казанский авиационный завод, КМПО, КОМЗ, «Точмаш», «Данафлекс», «Элекон», КЗСК, КМИЗ и другие демонстрируют хороший рост», - перечислил Ильдар Шакиров «отличников» производства. Мониторинг, оптимистично добавил он, не предрекает резкого ухудшения показателей производственной деятельности.

Замедлился, по словам главы комитета экономразвития, темп роста инвестиций в основной капитал. Однако с весны ситуация начала несколько стабилизироваться. По итогам первого полугодия, в экономику Казани привлекли 51,7 млрд рублей, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Общий объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями, составил 34,7 млрд рублей или 98,8% к уровню прошлого года.

«Тем не менее, по-прежнему Казань находится в тройке лидеров среди городов-миллионников по инвестициям в основной капитал по крупным и средним предприятия», - попытался подсластить горькую экономическую пилюлю И.Шакиров. Наиболее привлекательными для инвестирования, по его словам, сейчас являются сферы девелопмента, гостеприимства и техническое перевооружения предприятий.

В сферах торговли и строительства – отраслей, которые чиновник отнес к числу «чутко реагирующих на спрос населения и условия финансирования», максимальный спад пришелся на первую половину 2015 года. В 3 квартале, по словам И.Шакирова, наметилась положительная динамика. Так, в строительстве выполнили работ на 64,6 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом году. В эксплуатацию ввели 480,3 тыс.кв.метров жилья. Оборот розничной торговли составил 321,7 млрд рублей, что составляет 87,5% к уровню прошлого года. Чемпионат мира по водным видам спорта и возросший турпоток, по словам И.Шакирова, оказали существенную поддержку предприятия сферы услуг и общепиту. Объем платных услуг составил 48,6 млрд рублей, оборот общественного питания – 13,7 миллиардов. Спад, по сравнению с январем-сентябрем 2014 года, составил 2,5% и 4,7% соответственно.

Настоящим лучом света в довольно-таки темном царстве казанской экономики 2015 года стал малый и средний бизнес. Как сообщил Ильдар Шакиров, количество субъектов МСП, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 2,8% до 57,9 тысяч предприятий и организаций. На 2% до 181,9 тысяч человек увеличилось численность работников малых предприятий. Оборот в первом полугодии, по сравнению с 6 месяцами прошлого года, вырос на 24,8% и составил 193,5 млрд рублей. МСП за полгода направил в бюджет города налогов 910,2 миллионов рублей, что составило почти 20% от всех налоговых поступлений и превысило показатели 6 месяцев прошлого года на 70 млн рублей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, И.Шакиров пояснил, что малый и средний бизнес является более мобильным, быстрее приспосабливается к меняющимся экономическим условиям. Кроме того, заявил он в своем докладе, немалую роль сыграла возобновленная с 1 июня 2015 года программа льготного кредитования МСП, в рамках которой городской бюджет компенсирует 10% от ставки по кредитам. В результате, для бизнеса ставка в течение 2 лет составляет 8,5%. По словам чиновника, предприниматели подали в ставший оператором программы «Банк Казани» заявки на кредиты на 230 млн рублей, из них 120 миллионов уже выдали.

«Да, индекс промышленного производства падает по некоторым отраслям, но некоторым он вырос. Поэтому не будем терять оптимизма. Малый бизнес нарастил мускулы на 24,8%. Будем продолжать не просто надеяться, а работать, чтобы Казань в условиях системного кризиса оставалась относительно спокойной бухтой», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Он призвал городских чиновников сосредоточиться на создании еще более благоприятных условий для привлечения инвестиций в основной капитал и облегчить бизнесу жизнь в части получения различных разрешительных документов и согласований, например, на строительство.

«Не будем терять оптимизма. Во главе с нашим президентом мы – команда, которая проходила вместе не один кризис. Запас экономики есть и кадровый запас наших предприятий, бизнес-компаний достаточно опытный, поэтому будем оптимистами в том, что и в этих условиях Казань будет оставаться лидером», - заявил И.Метшин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.