Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
1 

Из-за кризиса в Казани падает объем производства

Экономика Казани ощутила на себе влияние кризиса: замедлились темпы роста промпроизводства, сократились объемы инвестиций. При этом малый и средний бизнес, по выражению И.Метшина, "нарастил мускулы" по всем статьям.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Как сообщил глава комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров, экономика и социальная сфера Казани ощутили на себе влияние кризиса. Так, период с января по сентябрь 2015 года были отмечены сокращением объемов промышленного производства. Причем, негативная тенденция, по словам чиновника, обозначилась в последние три месяца. Индекс промпроизводства (ИПП), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 97,2%. Отвечая на вопросы журналистов, И.Шакиров заявил, что по итогам года есть шансы достигнуть ИПП в 100%. Однако на показатели прошлых лет в 104% и более рассчитывать не приходится.

«Снижение, в частности, наблюдается в сфере обрабатывающего производства, где индекс составил 96,6%», - заметил И.Шакиров. Среди секторов экономики, добавил он, аутсайдерами, по итогам 9 месяцев года, стали производство кожи, обуви и других изделий из кожи, а также производство готовых металлических изделий, где ИПП составили 73,5% и 77,1% соответственно. Доля убыточных предприятий в городе составляет 25-30% от общего количества.

«Но основным фактором, повлиявшим на снижение общегородского значения индекса промышленного производства стали сбои в работе предприятий отрасли производства транспортных средств и оборудования. Отрасль показала значительное снижение – 77,9% от уровня прошлого года. А так как предприятия данного вида обеспечивают более 20% городского объема, то столь ощутимый провал перекрыть было просто некому», - посетовал Ильдар Шакиров.

При этом, заверил чиновник» «подавляющее большинство» отраслей продолжали наращивать темпы развития. В частности, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, машинное, оптическое и электрооборудование, «значительные темпы роста» демонстрировали полиграфия и целлюлозно-бумажное производство, швейное производство и производство пищевых продуктов.

«Такие предприятия, как «Нэфис-косметикс», «Татхимфармпрепараты», Казанский авиационный завод, КМПО, КОМЗ, «Точмаш», «Данафлекс», «Элекон», КЗСК, КМИЗ и другие демонстрируют хороший рост», - перечислил Ильдар Шакиров «отличников» производства. Мониторинг, оптимистично добавил он, не предрекает резкого ухудшения показателей производственной деятельности.

Замедлился, по словам главы комитета экономразвития, темп роста инвестиций в основной капитал. Однако с весны ситуация начала несколько стабилизироваться. По итогам первого полугодия, в экономику Казани привлекли 51,7 млрд рублей, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Общий объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями, составил 34,7 млрд рублей или 98,8% к уровню прошлого года.

«Тем не менее, по-прежнему Казань находится в тройке лидеров среди городов-миллионников по инвестициям в основной капитал по крупным и средним предприятия», - попытался подсластить горькую экономическую пилюлю И.Шакиров. Наиболее привлекательными для инвестирования, по его словам, сейчас являются сферы девелопмента, гостеприимства и техническое перевооружения предприятий.

В сферах торговли и строительства – отраслей, которые чиновник отнес к числу «чутко реагирующих на спрос населения и условия финансирования», максимальный спад пришелся на первую половину 2015 года. В 3 квартале, по словам И.Шакирова, наметилась положительная динамика. Так, в строительстве выполнили работ на 64,6 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом году. В эксплуатацию ввели 480,3 тыс.кв.метров жилья. Оборот розничной торговли составил 321,7 млрд рублей, что составляет 87,5% к уровню прошлого года. Чемпионат мира по водным видам спорта и возросший турпоток, по словам И.Шакирова, оказали существенную поддержку предприятия сферы услуг и общепиту. Объем платных услуг составил 48,6 млрд рублей, оборот общественного питания – 13,7 миллиардов. Спад, по сравнению с январем-сентябрем 2014 года, составил 2,5% и 4,7% соответственно.

Настоящим лучом света в довольно-таки темном царстве казанской экономики 2015 года стал малый и средний бизнес. Как сообщил Ильдар Шакиров, количество субъектов МСП, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 2,8% до 57,9 тысяч предприятий и организаций. На 2% до 181,9 тысяч человек увеличилось численность работников малых предприятий. Оборот в первом полугодии, по сравнению с 6 месяцами прошлого года, вырос на 24,8% и составил 193,5 млрд рублей. МСП за полгода направил в бюджет города налогов 910,2 миллионов рублей, что составило почти 20% от всех налоговых поступлений и превысило показатели 6 месяцев прошлого года на 70 млн рублей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, И.Шакиров пояснил, что малый и средний бизнес является более мобильным, быстрее приспосабливается к меняющимся экономическим условиям. Кроме того, заявил он в своем докладе, немалую роль сыграла возобновленная с 1 июня 2015 года программа льготного кредитования МСП, в рамках которой городской бюджет компенсирует 10% от ставки по кредитам. В результате, для бизнеса ставка в течение 2 лет составляет 8,5%. По словам чиновника, предприниматели подали в ставший оператором программы «Банк Казани» заявки на кредиты на 230 млн рублей, из них 120 миллионов уже выдали.

«Да, индекс промышленного производства падает по некоторым отраслям, но некоторым он вырос. Поэтому не будем терять оптимизма. Малый бизнес нарастил мускулы на 24,8%. Будем продолжать не просто надеяться, а работать, чтобы Казань в условиях системного кризиса оставалась относительно спокойной бухтой», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Он призвал городских чиновников сосредоточиться на создании еще более благоприятных условий для привлечения инвестиций в основной капитал и облегчить бизнесу жизнь в части получения различных разрешительных документов и согласований, например, на строительство.

«Не будем терять оптимизма. Во главе с нашим президентом мы – команда, которая проходила вместе не один кризис. Запас экономики есть и кадровый запас наших предприятий, бизнес-компаний достаточно опытный, поэтому будем оптимистами в том, что и в этих условиях Казань будет оставаться лидером», - заявил И.Метшин.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Татарстан
Момент задержания в Сочи гражданина Румынии попал на видеоПолитика, 11:31
Госдума рассмотрит удвоение страховки по безотзывным вкладам до ₽2,8 млнФинансы, 11:28
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили объявил об уходеПолитика, 11:14
5 лучших концептов Шанхая — 2025. Их серийные воплощения ждут в РоссииАвто, 11:11
Резидентами ОЭЗ «Кулибин» за два года стало почти 40 компанийОтрасли, 11:10
Хазанов заявил об отсутствии оценок потерь театров из-за новых правилОбщество, 11:10
«Затронуты 90% россиян». Откуда утекают данные и как с этим боротьсяPro, 11:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Экс-главу театра Кулябина приговорили за выплаты сыну-режиссеруОбщество, 10:58
Эксперты горнодобывающего комплекса озвучили результаты и вызовы отраслиОтрасли, 10:58
WSJ узнала об угрозе Хегсета: «Я проверю тебя на этом чертовом полиграфе»Политика, 10:51
ФРС США сняла ограничения для банков на работу с криптовалютамиКрипто, 10:51
350 брендов хотят вернуться: как им вновь завоевать доверие россиянPro, 10:50
Кличко допустил отказ Украины от части территорий в обмен на мирПолитика, 10:45
Главой Спасского района Татарстана стал Роман ИслановТатарстан, 10:44