Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исполком Казани "подрезал" экономические ожидания

Казгордума утвердила более пессимистичную программу социально-экономического развития на 2015 год. Из-за кризиса чиновники снизили планируемый объем ВТП, продукции, инвестиций и ряд других показателей.
Исполком Казани "подрезал" экономические ожидания

Исполком Казани внес в программу социально-экономического развития города изменения, которые "предусматривают не только понижение, но и увеличение напряжения ряда показателей", рассказал на очередной сессии Казгордумы глава комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. «В 2011 году при разработке программы было проблематично предвидеть те кризисные макроэкономические явления, которые случились в 2014 году и продолжают иметь место. В результате к 2015 году мы подошли с более низкими значениям базовых показателей, и невнесение корректировок может повлечь неисполнение программы», - пояснил И.Шакиров.

Корректировке подверглись почти все базовые показатели социально-экономического развития. Например, в новой редакции объем валового территориального продукта с 615,2 млрд рублей сократили до 604,3 млрд рублей, объем отгруженных товаров собственного производства – с 328,8 млрд до 306 млрд рублей. Индекс промышленного производства скорректировали со 105,5% до 102%. Показатель объема инвестиций в основной капитал урезали более чем в два раза – со 322,1 до 152,9 млрд рублей.

Оборот розничной торговли сократили с 464,2 млрд до 449,5 млрд рублей. Фонд заработной платы - с 221,8 до 212,7 млрд. А показатель средней зарплаты в городе секвестрировали с 36,1 тысяч до 33,3 тысяч рублей.

В сторону увеличения чиновники скорректировали только количество гостиниц: 114 вместо 84, и число номеров в них. «Таким образом, вносимые изменения корректируют показатели в соответствии с реальной обстановкой», - подытожил Ильдар Шакиров.

Согласно тексту пояснительной записке к изменениям в программу, в первом полугодии 2015 года экономика города показала некоторую положительную динамику в развитии, однако замедление темпов роста «фиксируется все четче». Только рост промышленного производства, объем отгруженной продукции и грузооборот показали рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Все остальные показатели значительно «просели», - констатирует документ.

Например, в 1 квартале года объем инвестиций, привлеченных организациями и предприятиями города, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 9,5%. В первом полугодии 2015 года в строй ввели 247,3 тыс.кв.метров жилья - более чем в два раза меньше, чем за 6 месяцев 2014 года. Состояние потребительного рынка города исполнительные комитет характеризует как "неустойчивое". Оборот розничной торговли составил 204,6 млрд рублей, что в товарной массе на 14,3% меньше, чем годом ранее. Доход на душу населения увеличился всего на 3,1% до 41,1 тыс. рублей.

Согласно подготовленному минэкономики РТ прогнозу для Казани, по итогам 2015 года объем валового территориального продукта ожидается на уровне прошлого года - 560 млрд руб. Рост промышленного производства - в пределах 2%. «Общая экономическая неуверенность инвесторов» может к концу года привести к сокращению инвестиций в основной капитал на 13,7%. «В прогнозируемый период восстановить размеры инвестиций на уровень 2014 года (была 161 млрд руб. - РБК-Татарстан), скорее всего, не удастся», - сказано в тексте пояснительной записки к городскому документу. В 2016 году ее прогнозируют на уровне 142,7 млрд, в 2017 и 2018 годах – чуть более 141 млрд рублей.

Рост зарплаты среднего казанца авторы прогноза ожидают на уровне 3%. Уровень занятости, согласно прогнозу, снизится незначительно, безработными будут не более 0,66% от численности работоспособного населения.

Напомним, что 4 марта мэр Казани Ильсур Метшин, отчитываясь перед Казгордумой по итогам работы за прошлый год, заявил, что несмотря на кризис, экономика города «сохранила запас прочности», который «позволяет нам крепко стоять на ногах». Однако уже 22 апреля речь зашла о корректировке показателей программы социально-экономического развития. Депутаты добились ее пересмотра.

Тогда же, в апреле, стало известно, что несмотря на общую положительную статистику, городу не удалось достичь запланированных результатов по важнейшим показателям: объемам отгруженных товаров, инвестиций в основной капитал, розничной торговли, росту доли малого и среднего бизнеса в ВРП и заработной платы казанцев. Мэр города Ильсур Метшин тогда признал, что экономический блок исполкома "явно недорабатывает" контроль программы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
В Дании заявили о готовности усилить безопасность в АрктикеПолитика, 02:58
Премьер Молдавии пообещал установить полный контроль над «Молдовагазом»Политика, 02:48
Британия и Франция обсудили отправку миротворцев на УкраинуПолитика, 02:37
В Газе и Израиле начались празднования будущего прекращения огняПолитика, 02:33
ФСБ опубликовала архив о нацисте из Австрии, рубившем людей на частиПолитика, 02:00
Порошенко заявил о проблемах с коммуникацией между Трампом и ЗеленскимПолитика, 01:45
Bloomberg узнал о переговорах России и Украины насчет ядерных объектовПолитика, 01:38
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Минобороны сообщило о поражении газового хранилища в Львовской областиПолитика, 01:28
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37