Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Татарстан ,  
0 

Казанский бюджет-2015 будет дефицитным

Казани пришлось незначительно сдвинуть параметры городского бюджета-2015 в сторону дефицита, который пока составляет менее 1% от расходов. Изначально город планировал бездефицитную казну по антикризисной просьбе минфина.

Поправки в бюджет Казани на 2015 год 3 августа внесли на плановой сессии депутаты гордумы. Согласно им, как доходная, так и расходная статьи были поправлены, что в итоге дало дефицит казны на малую величину - 12,8 млн рублей, или 0,067% от расходов. Годовые доходы были увеличены до 18,989 млрд рублей, а расходы - до 19 миллиардов.

Такой дисбаланс появился за счет неучтенных ранее затрат на обслуживание городских кредитов, рассказал депутатам начальник финансового управления города Радик Шафигуллин. В декабре 2014 года для рефинансирования муниципального долга город привлек у Сбербанка кредиты в размере 4,8 млрд рублей под 11,3% годовых. В это же время Казань получила бюджетные кредиты для организации парковочного пространства в размере 36,5 млн рублей, под 4,125%. "Учитывая, что расходы на обслуживание долга были предусмотрены в бюджете только по банковским кредитам исходя из процентной ставки в 11,0 годовых, образовался недостаток средств на выплату процентов по имеющимся кредитам в сумме 13 млн рублей", - объяснил Шафигуллин появление столь маленькой финансовой "дырки".

Притом, что доходная часть также выросла на 627 млн рублей, ее "перекрыли" дополнительные расходы, сказал чиновник. Часть из них "необходима для обеспечения жизнедеятельности города": "по содержанию летних дорог, квартальных проездов, искусственных сооружений с 1 июля по сентября", объяснил он.

Впрочем, Казань располагает средствами покрыть запланированный дефицит - за счет остатков средств на начало года, заверил Шафигуллин.

В апреле он сообщал РБК-Татарстан о том, что в 2015 году город планирует обойтись без дополнительных заимствований и при этом выполнить бюджет без дефицита. "Когда мы принимали бюджет города, очень сильно сомневались в том, что сможем исполнить в полном объеме доходную часть. Но пока мы идем в рамках прошлогодних параметров", - объяснял Радик Шафигуллин.

О бездефицитных бюджетах еще в конце 2014 года просил глав всех муниципалитетов глава минфина РТ Радик Гайзатуллин. А в январе министерство порекомендовало еще и урезать их на 10%. Тогда Казань рапортовала о готовности исполнить просьбу минфина о секвестрировании.