Р.Минниханов призвал Агентство инвестиционного развития сосредоточиться на инвесторах
![Р.Минниханов призвал Агентство инвестиционного развития сосредоточиться на инвесторах](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/11/754356773572114.jpeg)
Ежегодная коллегия Агентства инвестиционного развития РТ по итогам 2014 года стала первой для команды, сформированной после ухода создателя ведомства Линара Якупова. Новый руководитель АИР Талия Миннуллина рассказала президенту, представителям министерств и госведомств о том, что республика продолжает наращивать объемы доходов, привлеченных из-за рубежа. За 9 месяцев 2014 года сумма прямых иностранных инвестиций, направленных в татарстанские проекты, составила 401 млн долларов США - на 37% больше, чем за аналогичный период 2013 года, сказала Талия Миннуллина.
По ее словам, в 2015 году агентство планирует сосредоточиться на импортозамещении, а также увеличении объемов экспорта из Татарстана. Товары, производство которых будет поддерживать АИР, "изначально должны быть ориентированы на внешний рынок", заметила она. Инвесторов продолжат искать, поддерживая тесные связи с азиатским и исламским миром. Кроме того, агентство собирается провести тщательный анализ земельных ресурсов республики и серьезно модернизировать геопортал. Миннуллина не исключила, что нужно будет снизить стоимость отдельных земельных участков, чтобы привлечь к ним инвесторов.
Агентство будет курировать привлечение инвесторов как в приостановившийся "Смарт сити", так и в "Иннополис". Для этого в АИР создали особый отдел по развитию моногородов, сказала его глава.
Напомним, что в октябре 2014 года из агентства ушел его создатель и глава Линар Якупов, который инициировал большинство проектов АИР, в том числе развитие исламского банкинга, халяль-индустрии и строительство "умного" городка под Казанью "Смарт сити". Большинство из этих проектов, начавшихся в 2011-2012 годах, не получили бурного развития. Так, "Смарт сити", привлек лишь трех зарубежных инвесторов, а одному из бизнесменов, построившему здесь завод по производству приборов для нефтехимической отрасли, из-за проблем с инфраструктурой пришлось переезжать на другую площадку. Татарстан до сих пор не выпустил обещанные еще в 2011 году исламские облигации - сукук, продукты исламского банкинга заработали лишь в местном банке "Ак барс", а приглашенная в Татарстан немецкая Allianz уже год как переносит запуск проекта по исламскому страхованию.
С новым руководителем агентство продолжит свою работу, а о расформировании структуры не идет и речи, заявил на коллегии Рустам Минниханов. "Новый руководитель, новые задачи. И я считаю, сказать, что агентство не работало или плохо работало - это неправда. Конечно, и опыта, и персонала было недостаточно, и наверно сразу получить какой-то эффект сложно", - заступился он за работу АИР.
"И в то же время вы должны понимать, что в каких-то вопросах агентство застопорилось. Скажем, проект "Смарт-сити" - проект очень нужный, но им нужно заниматься на определенном этапе, а задача агентства - находить инвесторов... По халяльной продукции, по исламскому банкингу - все эти направления очень важны, но где-то у нас не хватило (сил)", - признал он. "Исходя из новых задач - того, что происходит в мире - мы должны усилить нашу работу на Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, - попросил Минниханов. - Плохо работаем с Китаем, Индией, арабскими странами".
Президент пожаловался, что, разговаривая с инвесторами, ему трудно предоставить готовую и полноценную презентацию региона. "У нас нет единого инвестиционного проекта. Тут целостной, полной картины нет". Он призвал чиновников АИР общаться с инвесторами энергичнее. "Нельзя так: я встретился (с инвестором), а он не согласился. Ты должен пятнадцать раз встретиться, убедить его! И очень бережно относиться к имиджу: чтоб никого здесь не обманули, никто здесь обиженным не оказался", - напутствовал Минниханов.
"500 миллиардов (инвестиций) - вроде бы большие цифры, но их недостаточно. Мы должны удвоить эту цифру", - заключил президент.
Елена Иванова