Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Импортное оборудование для энергетики РТ подорожало на 50-70%

Стоимость иностранного оборудования для энергетиков Татарстана повысилась на 50-70 %, и только четверть его можно заменить отечественными аналогами. Об этом на итоговой коллегии Ростехнадзора 3 февраля рассказал гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Генкомпании, собиравшейся в ближайшие пять лет обновлять изношенные энергомощности республики, пришлось сократить расходы по максимуму и определиться с приоритетами. Хазиев пообещал сохранить все траты на промышленную и энергетическую безопасность региона.
Импортное оборудование для энергетики РТ подорожало на 50-70%

Для реализации всех задуманных на 2015 год планов, заявил глава ОАО "Генерирующая компания", потребуется приложить немало усилий. В первую очередь это связано с недоступностью кредитных ресурсов и резким ростом стоимости импортного оборудования и материалов, доля которых в отдельных проектах достигает 80 %.

По словам Хазиева, коллектив компании рассмотрел все расходы «от авторучки до газовой турбины» и смог найти отечественные аналоги 186 единицам оборудования. Однако этот показатель составляет лишь четверть необходимого оборудования - планируемый перечень приобретения иностранных товаров рассчитывается на 617 позиций.

Сейчас компания вплотную работает с рядом российских поставщиков: татарстанской компанией «Инвэнт» по кабельной продукции, с заводом «Энергомашкомплект» по арматуре, электротехническое оборудование компания приобретает в «Энергозащите», а также "Казаньэлектрощите". Пересмотрены, по словам Хазиева, ранее принятые решения в пользу отечественного оборудования по капитальному строительству на 2015 год. Например, на Казанской ТЭЦ-1 компрессорное производство Франции заменено на аналогичное производства Брянского ремонтно-механического завода. На Набережночелнинской ТЭЦ электротехническое оборудование высокой частотности швейцарского производства заменили на аналогичное ЗАО «Электронно-информационные системы» России. Только на этих поставках, говорит глава Генкомпании, удалось сэкономить 6 млн рублей.

Но этого, считает Хазиев, недостаточно: в первую очередь необходимы доступные кредиты и "адекватные" цены на природный газ, являющийся основным топливом станций.

По словам Р. Хазиева, в связи с экономическим кризисом компания провела ранжирование инвестиционных проектов по приоритетам. Мероприятия, направленные на реализацию промышленной и энергетической безопасности, обещает он, будут обеспечены финансированием в полном объеме.

Главной сложностью в обеспечение надежности и безопасности, по словам главы Генкомпании, является физическое и моральное устаревание оборудования. На сегодняшний день, говорит Хазиев, изношено порядка 80 % основного оборудования электростанций республики. Авария на подстанции «Киндери», в сентябре 2014 года обесточившая Казань и Зеленодольск на пять часов, по его словам, результат исчерпания энергоресурсов. «Станция 1933 года постройки, по-хорошему, давно надо было ее модернизировать», - посетовал он. Действующая техническая политика по ремонту и реконструкции оборудования, говорит Хазиев, помогает удерживать положительную динамику по предотвращению технологических нарушений уровень только «на грани».

Напомним, в рамках инвестиционной программы "Достояние республики" до 2019 года Генкомпания планирует построить дополнительные энергомощности: ПГУ мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ в качестве инфраструктурного проекта особой экономической зоны "Алабуга", а также модернизировать Заинскую ГРЭС. Планируется, что реализация всех этих проектов позволит полностью покрыть энергодефицит Татарстана. Нынешний энергодефицит Казани, к примеру, составляет 480 мВт, и покрыть его необходимо к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в столице Татарстана в 2018 году.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Татарстан
Спецпосланник Трампа назвал «неудобный факт» насчет ядерного оружия КиеваПолитика, 01:08
Умер младший брат Владимира КузьминаОбщество, 00:36
Трамп приказал ФБР рассекретить файлы расследования о связях с РоссиейПолитика, 00:26
Зеленский назвал позицию США «быть посередине» между Россией и УкраинойПолитика, 00:08
Экс-чемпион UFC сел в тюрьму. Кого еще сажали из звезд ММА и боксаСпорт, 00:02
Нижний Новгород предупредил о массовом убийстве собак при принятии законаПолитика, 00:00
Суд отказал Алсу в запрете ее экс-супругу на выезд из России из-за долговОбщество, 25 мар, 23:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция нашла похищенную в Москве мошенниками девочку-подросткаОбщество, 25 мар, 23:47
Главу Гагаузии задержали в аэропорту перед отлетом из МолдавииПолитика, 25 мар, 23:41
В СПЧ назвали зарплату Ефремова в швейном цехе колонииОбщество, 25 мар, 23:24
Россия потребовала подключить к SWIFT банки для экспорта удобренийПолитика, 25 мар, 23:21
Умерла «голос Каркуши» из «Спокойной ночи, малыши» Галина МарченкоОбщество, 25 мар, 23:08
Два Alpha Jet столкнулись на авиашоу во Франции. ВидеоОбщество, 25 мар, 22:44
Трамп заявил о большом прогрессе в урегулировании между Москвой и КиевомПолитика, 25 мар, 22:42