Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02
Татарстан ,  
0 
Посевная-2015 подорожала в полтора раза
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что в связи с повышением курса валют затраты на посевную в 2015 году повысятся на 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и достигнут 17 млрд. Министр Марат Ахметов связывает повышение затрат с ростом цен на удобрения, средства защиты, запасные части для автотехники, семена и другие материалы. Фермеры говорят, что рост цен на посевную ляжет тяжелым бременем как на самих фермеров, так и на потребителей.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов 5 января на республиканском совещании в доме правительства РТ, рост расходов на посевную в 2015 году связан с удорожанием материальных ресурсов: удобрений, средств защиты, запасные части, семян. В целом удорожание посевной он прогнозирует на уровне 5 млрд рублей.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров оценивает повышение затрат на посевную как очень высокое и опасается, что это ляжет тяжелым бременем на сельхозпроизводителей, которые в 2014 году из-за засухи уже потеряли 16-17 млрд руб. «Крестьяне все время были козлами отпущения за счет цен, которые не соответствуют их затратам. В 2015 году им придется сложнее», - сказал он.

По словам Камияра Байтемирова, фермеры сейчас заключают договора на 2015 год и уже чувствуют повышение цен. Например, соответственно росту курса иностранной валюты подорожали запасные части для иностранных сельскохозяйственных машин, практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом повысились цены на семена.

Фермер считает, что в повышении цен на ресурсы инфляция играет лишь 30%, остальное – это "инерция и алчность" игроков рынка, которые повышают цены на ресурсы. «Мы что, покупаем ГСМ где-то за рубежом? Семена у нас тоже свои. Поэтому где происходит удорожание?» - возмущается он.

Марат Ахметов признает, что финансовое обеспечение новой посевной остается самым сложным вопросом. До начала посевной, к 1 мая в агропромышленном комплексе республики, по его словам, ожидается 20 млрд рублей денежной выручки, 12 млрд из них - в сельхозпредприятиях, имеющих отношение к посевной. Но, говорит он, на посевную из них будет работать только треть.

К весне ситуация может и усугубиться: Марат Ахметов прогнозирует, что ресурсы будут стоить еще дороже, и призывает руководителей хозяйств не затягивать с их приобретением. Вместе с тем, снижать объемы земледелия в 2015 году в Татарстане не планируется. Площадь посевов должна быть сохранена на уровне прошлого года - 2,9 млн гектаров, заявил министр.

Гульназ Шарафутдинова