Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане с начала года массово закрываются малые предприятия

С января в республике началось массовое закрытие юрлиц, сказал на итоговой Ассамблее членов Торгово-промышленной палаты РТ ее глава Шамиль Агеев. При этом антикризисных программ поддержки предпринимательства, принятых на уровне правительства, пока недостаточно, признал премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Его слова подтвердил и с десяток предпринимателей, высказавших властям свои предложения о помощи. Их "взял на карандаш" глава российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
В Татарстане с начала года массово закрываются малые предприятия

Январь продемонстрировал первые шаги экономического кризиса в Татарстане: за это время закрылось 1,2 тыс. юрлиц, притом что новых зарегистрировано втрое меньше, констатировал Шамиль Агеев. "К сожалению, мы живем в совершенно новых условиях, и далеко не все сидящие здесь себе это представляют", - сказал он, открывая заседание ассамблеи. По его словам, "самое главное - сохранить нашу промышленность", 360 тысяч небольших татарстанских производств.

"Если мы не вернем "кровь" в промышленность, то есть средства банков, у нас ничего не получится", - заявил Шамиль Агеев. Кредитные ставки для малого и среднего предпринимательства пока остаются на уровне 25-28% годовых, для крупного - 19-22% годовых, сказал директор по малому и среднему бизнесу "Росбанка" Анатолий Хвостиков. До кризиса она составляла в среднем 13-14%. "Чрезвычайно высокие ставки кредитования, и это создает ступор в развитии нашей экономики", - констатировал он.

По мнению Хвостикова, правительству нужно продумать механизм субсидирования кредитной нагрузки малого и среднего бизнеса, а также расширить границы малых предприятий, получающих льготы. Вместо компаний с годовой выручкой до 60 млн руб. он предлагает считать малыми компании с годовой выручкой до 200 млн руб. Кроме того, Хвостиков считает, что господдержку в виде гарантий по кредитам следует оказывать и торговым предприятиям, которые сейчас не входят в список льготополучателей.

"Бизнес как сорная трава: ты ее косишь, ты ее гнетешь, но она все ползет и ползет. Если бы хоть часть хороших предложений была бы принята, я считаю, это в значительной степени помогло бы малому и среднему предпринимательству", - сказал представитель банка. "Не сорная трава, а живительная влага (для экономики)", - поправил его Шамиль Агеев.

Самые разнообразные жалобы посыпались от предпринимателей. Так, гендиректор казанского технопарка "Идея" Сергей Юшко заметил, что один из резидентов парка, молодая компания, не может получить банковскую гарантию по кредиту. Директор казанской компании по переработке и упаковке овощей "Овощефф" Роман Литвиненко говорил о росте цен на сырье и на упаковочный материал, который оценил примерно на 100% с сентября 2014 года. Но основные претензии он предъявил крупным торговым сетям, которые, по его словам, за 4 месяца переговоров так и не отреагировали на предложение о сотрудничестве. "И мы вынуждены уходить в другие регионы", - констатировал Литвиненко.

Гендиректор Торгово-промышленной палаты татарстанского Закамья Иван Шигин и гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев подняли проблему роста налога на имущество из-за переоценки кадастровой стоимости торговых площадей. По словам Шигина, 45 торговых центров сейчас пытаются уладить вопрос роста налога (в некоторых случаях он "взлетел" в разы) с минземимущества и минэкономики РТ.

Гендиректор ООО "Стандартпродмаш-сервис" Марина Измайлова предложила государству создать по всей стране сеть пищеперерабатывающих заводов, которые при необходимости сдать в аренду частному бизнесу. Только так можно грамотно выстроить импортозамещение в пищепроме, уверена она. Ее предприятие постоянно общается с инициаторами собственных пищевых производств: переработки овощей, мяса, пекарен, которые нуждаются прежде всего в финансовой поддержке, говорит Измайлова. "В среднем инвестиции составляют 20 млн рублей на оборудование одного предприятия", - посчитала она. "Стандартпродмаш-сервис", по ее словам, готов взять на себя реализацию проекта ГЧП в сфере пищепрома в Татарстане.

"Мы пока не удовлетворены теми мерами поддержки (предпринимателей), которые есть", - признал в заключительной речи Ильдар Халиков. Однако, по его словам, у выступивших предпринимателей "правильный настрой": "много стремящихся вперед, стать сильнее и мощнее", и даже готовых использовать кризис, "чтобы стать богаче". "Ничего не пропадет, что было высказано", - пообещал он.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Татарстан
Аэропорт Нового Уренгоя заработал спустя около 17 часов закрытияОбщество, 07:23
В Канаде появилась идея заблокировать Pornhub в США в ответ на пошлиныПолитика, 07:03
Запрещенный прием. У США не получилось наладить производство чипов у себяPro, 07:01
Росфинмониторинг начнет самостоятельно блокировать карты дропперовФинансы, 07:01
Замглавы Финразведки — РБК: «Дропперы — просто «пехота» преступного мира»Финансы, 07:00
Рубио заявил, что условия Москвы включают снятие санкций ЕСПолитика, 06:49
«Яндекс» впервые раскрыл выручку своего технологического подразделенияТехнологии и медиа, 06:01
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Умер израильский бизнесмен, у которого Баффет купил компанию не глядяОбщество, 05:56
Олланд рассказал, можно ли договориться с ПутинымПолитика, 05:54
Минздрав разработал проект новых правил проведения медосвидетельствованияОбщество, 05:33
Bloomberg сообщил о планах Макрона позвонить Трампу после саммитаПолитика, 04:51
Минцифры предложило провести проект по борьбе с фишинговыми сайтамиОбщество, 04:48
На журналиста Роменского составили протоколОбщество, 04:11
Новый посол России в США прилетел в ВашингтонПолитика, 03:55