Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Татарстан ,  
0 
Закон о "нематериальном наследии" РТ. Почему Кыш бабай не пройдет?
В Татарстане разработают закон о нематериальном культурном наследии, к которому хотят отнести песни, праздники и даже сказочных персонажей. Разработчики намерены представить документ Госсовету до конца года.

Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев сообщил, что проект закона о нематериальном наследии республики подготовят в течение 2016 года. До конца года его утвердит профильный комитет, затем парламент республики.

«О необходимости такого закона мы говорили неоднократно – на коллегии министерства культуры, года 2-3 назад на заседании нашего комитета. Я думаю, что пришло время взяться за его проект», - сказал Р.Валеев.

Комитет уже подготовил список участников рабочей группы, которая займется разработкой закона и которую возглавил Р.Валеев. В нее вошли около полутора десятков представителей культурных учреждений РТ, например, Национальной библиотеки, консерватории и так далее, а также депутаты парламента и специалисты по нормотворческой деятельности.

Руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова, вошедшая в состав рабочей группы (по согласованию), посетовала в своем докладе, что понятие нематериального наследия в наше время путают с художественной самодеятельностью. Самодеятельные коллективы на протяжении 20 века, по ее словам «вынужденно заполняли вакуум, возникший на месте отвергаемых коммунистической идеологией традиционных культур». По ее словам, народная культура долгое время воспринималась в обществе, как примитив, следовательно, необходимо проработать способы ее популяризации в СМИ, поскольку сейчас упор делается на элементы шоу и китча.

К нематериальному наследию докладчица отнесла всевозможные праздники народов, населяющих Татарстан, в том числе знаменитый татарский Сабантуй, песни, обычаи, , места религиозных поклонений, традиционные татарские вышивку золотом и деревянное зодчество и даже сказочных персонажей. Последних, по мнению Завгаровой, необходимо сертифицировать, а уж затем включать их, например, в туристические маршруты. И новый закон должен предусматривать такие процедуры.

Ф.Завгарова отметила, что нематериальное наследие и культурное разнообразие не может существовать без многообразия языков, поскольку «в них заключен огромный массив знаний и опыта предыдущих поколений, в них хранится ценная информация о традициях народов и особенностях мест их обитания». Например, устное творчество целиком зависит от языков, подчеркнула она.

«Многие виды культуры перешли на производство продукта массового потребления. В связи с этим появились целые шоу-представления с якобы народной начинкой. Яркий пример – псевдо-традиционная туристическая шоу-программа «Кыш бабай», туристам рассказывают о персонаже Кыш бабай. В мифологической системе у татар вообще нет такого персонажа!» - возмутилась глава центра развития традиционной культуры.

«Повсеместно псевдонародные целители, псевдо обереги, не имеющие никакого отношения к мифологическим, мировоззренческим системам того или иного народа. Мы уже видим, что псевдо Сабантуи стали проводить. Называется Сабантуй, а начинка совсем другая! Любое сборище, ориентированное на развлечение и с элементами соревнований, принято называть у нас Сабантуй. Название есть, а то, чем мы его начиняем, требует законодательного подхода» - продолжила Фанзиля Завгарова.

«Мы подчеркиваем, речь идет не о литературном языке, а о сохранении языковой среды, этносов, диалектов, говоров, то есть всего культурного ландшафта», - заявила Ф.Завгарова.

Докладчик отметила, что назрела необходимость перепрофилировать некоторые культурно-досуговые учреждения в центры традиционной культуры. для таких центров следует иначе готовить кадры, которые сейчас умеют организовывать досуговые, развлекательные мероприятия. В законе, по словам Завгаровой, следует прописать методику экономической целесообразности и эффективности объектов нематериального и культурного наследия, чтобы экономическая привлекательность сохранения оных была, так сказать, на лицо.

Ф.Завгарова выразила надежду, что новый закон будет межведомственным, а опыт РТ по его разработке будет интересен на федеральном уровне, и в России примут аналогичный нормативный акт, используя наработки республики.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин отметил, что при разработке закона о нематериальном наследии необходимо изучить зарубежный опыт. В этом направлении большая работа проделана в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Туркмении, Казахстане, Латвии и других. Аналогичные законы приняты в Тыве, Алтайском крае и Хакассии. В Белгородской области приняли положение, а затем начали создавать электронный реестр охраняемых объектов.

«Я считаю, что закон нужен. Но я бы предложил, чтобы мы вначале разработали положение о реестре нематериального культурного наследия и создали его», - сказал А.Сибагатуллин. Министр обещал, что минкульт выделит специалиста, который войдет в состав рабгруппы и будет работать над проектом закона о нематериальном наследии. Отметим, что о финансовой составляющей на презентации нового закона не было сказано ни слова.