Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
В Казани запретят музыку на входе в магазины и кафе
Представители кафе и сувенирных магазинов, расположенных на улице Баумана, готовы поддержать инициативу мэра Казани Ильсура Метшина о запрете трансляции музыки через колонки на входе в заведение. Градоначальник заявил, что на главной пешеходной улице «царит насилие над ушами и человеком» и поручил заместителям руководителя исполкома города Игорю Куляжеву и Ивану Кузнецову добавить в правила благоустройства новый пункт. Опрошенные РБК-Татарстан юристы отмечают, соответствующий нормативный акт принять можно, однако у несогласных будет возможность оспорить его в суде с высокой вероятностью выиграть дело.

Представители кафе и сувенирных магазинов, расположенных на улице Баумана, готовы поддержать инициативу мэра Казани Ильсура Метшина о запрете трансляции музыки на входе в заведение. Градоначальник заявил, что на главной пешеходной улице «царит насилие над ушами и человеком» и поручил заместителям руководителя исполкома города Игорю Куляжеву и Ивану Кузнецову добавить в правила благоустройства новый пункт. Опрошенные РБК-Татарстан юристы отмечают, что соответствующий нормативный акт принять можно, однако у несогласных будет возможность оспорить его в суде и с высокой вероятностью выиграть дело.

Мэр Казани потребовал привести в порядок «музыкальную обстановку» на улице Баумана 1 апреля во время пешего обхода. Ильсура Метшина возмутила ситуация, когда из динамиков, установленных на входах в магазины сувениров и кафе, на предельной громкости несутся разные мелодии. «Это настоящее насилие над ушами. И мы должны навести порядок!» - заявил он.

«У одного колонка больше, у другого меньше: кто во что горазд! Такого быть не должно. Наводите порядок!» - обратился мэр города к заместителям главы исполкома Игорю Куляжеву и Ивану Кузнецову. Ильсур Метшин дал чиновником поручение добавить в правила благоустройства города новый пункт, который установит запрет на трансляцию музыки через уличные динамики. Звуковое оформление внутри помещений останется по-прежнему на усмотрение администрации заведений.

«Внутри в соответствии с тематикой заведения может играть все, что угодно. В итальянском кафе пусть звучит итальянская музыка, в татарском – татарская», - сказал Ильсур Метшин.

Опрошенные РБК-Татарстан юристы отмечают, что внедрить запрет в правила благоустройства города можно в том случае, если на муниципальном уровне будет принять соответствующий нормативный акт. «Согласны, что разношерстная музыка со всех сторон улицы никак не красит город, но к разрешению данного вопроса нужно подойти профессионально, найдя золотую середину, не нарушив прав граждан, предпринимателей и удовлетворив трезвые амбиции мэрии Казани», - говорит руководитель юридического агентства «Практик» Артем Ширшилин. По его словам, в России публичное исполнение произведений регулируется Гражданским кодексом РФ и некоторыми федеральным законами.

Если у владельца кафе или магазина есть разрешение на публичное воспроизведение композиций и авторские права исполнителя не нарушаются, то прямых запретов на их трансляцию нет, говорит А.Ширшилин. По словам юриста, действуют лишь специальные технические нормы, предусматривающие предельно допустимый уровень шума. «Именно в этой части мы считаем допустимым регламентирование со стороны муниципалитета. Полный запрет трансляции, как предлагает градоначальник, по нашему мнению, является необоснованным», - заявил глава юридического агентства.

Во-первых, рассуждает эксперт, основанием для такого запрета могут стать жалобы со стороны жителей города на музыку из кафе на улицу. При этом должно быть установлено, что уровень шума действительно превышен, отметил А.Ширшилин. «Во-вторых, транслирующие на законных основаниях музыку предприниматели будут ущемлены в своих правах, ведь они заплатили за право трансляции и завлекают посетителей, тратя на это свои деньги», - считает юрист.

Его коллега юрисконсульт юридического агентства «ЮСВР» Артем Липатников добавил, что запрет на трансляцию музыки на улицах уже существует, согласно так называемому закону «О тишине» в промежуток с 22 до 6 часов. Без жалоб населения запретить ее в дневные часы, отметил он, можно, если принять на муниципальном уровне соответствующий нормативный акт. Однако, по словам А.Липатникова, любой ресторатор, владелец магазина сувениров и любой другой несогласный может оспорить ограничения в суде. Шансы выиграть такой спор, уверен юрист, весьма высоки.

Впрочем, опрошенные РБК-Татарстан представители заведений, расположенных на улице Баумана, заявили: инициатива мэра Казани кажется им своевременной и необходимой. Генеральный директор кафе «Сказка» Тимур Гогов заявил, что на пешеходных улицах городов-миллиоников России, не говоря уже о мировых центрах, уличные динамики не перекрикивают друг друга. Казани, по его словам, пора восполнить этот пробел, отказавшись от этого способа привлечения клиентов в магазины и заведения.

«Ильсур Метшин прав - сейчас на Баумана у кого-то на входе установлены более дорогие динамики, которые превращают улицу в подобие ночного клуба – земля трясется от низких частот! В сувенирных лавках из дешевых колонок доносится неприятный для слуха писк», - сетует ресторатор. «Сказка», по словам Т.Гогова, музыку на улицу не транслирует. Однако на численности потока клиентов этот факт, уверен он, никоим образом не сказывается. А представители сувенирного магазина «Лавка чудес» предложили организовать централизованную трансляцию одной мелодии на всю улицу. Бизнесмены напомнили, что 5 лет назад на пешеходной улице работало специальное радио «Баумана».