Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Миллиардер Семин объявлен в розыск по делу "Адмирала"

Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу о случившемся 11 марта пожаре в принадлежавшем ему казанском торговом центре «Адмирал». Более 400 зданий и земельных участков бизнесмена в России арестованы в интересах следствия.
Фото: asg-invest.ru
Фото: asg-invest.ru

О том, что Семин, который является председателем совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» и собственником сгоревшего торгового центра, объявлен в розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Ранее бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по четырем статьям УК, в том числе ч. 3 ст. 219 - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также ч. 1 ст. 327 - о подделке документов. Первая, в частности, предусматривает лишение свободы до семи лет.

Кроме того, по делу о пожаре в торговом центре был наложен арест на 400 объектов недвижимости в России, которые принадлежат Семину, следует из сообщения СКР. Ранее РБК-Татарстан стало известно о том, что следствие арестовало все счета УК «АС Менеджмент», кроме одного, что мешало работе компании, в частности, выделению финпомощи погорельцам "Адмирала".

Пресс-секретарь инвестиционной компании Семина ASG Татьяна Славкина сообщила РБК-Татарстан, что Алексей Сёмин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия, поэтому объявление в розыск и арест имущества, "видимо, продиктованы требованиями действующего законодательства". "Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию, в частности, представляют необходимые документы и информацию", - сказала она. В приемной ASG РБК-Татарстан подтвердили, что головной офис компании работает в штатном режиме, обысков не ведется.

По версии следствия, Семин вместе с партнером, гендиректором УК "АС Менеджмент" Робертом Хайруллиным в 2004 году выкупил четыре здания бывшего казанского завода по производству конвейеров "Серп и молот". Хайруллин инициировал объединение зданий в одно под торговый комплекс, однако скрыл от госорганов факт проведения реконструкции и незаконно получил его технический и кадастровый паспорта. Таким образом, следует из информации СКР, "Адмирал" вовсе не должен был получить разрешение на эксплуатацию в качестве торгового объекта, поскольку был реконструирован ненадлежащим образом. 11 марта 2015 года торговый центр сгорел, пожар унес жизни 17 человек.

Алексей Семин в настоящий момент находится во Франции. Ранее он называл обвинения в свой адрес абсурдными и заявлял, что не собирается возвращаться в Россию. Семин не считает себя юридическим собственником "Адмирала", поскольку, по его заявлению, формально владеет лишь инвестиционными паями фонда, к собственности которого относится здание. Не виновна в пожаре, заявляла пресс-служба ASG, и управляющая компания Семина "АС Менеджмент", поскольку по договору за пожарной безопасностью "Адмирала" по договору должен был следить его арендатор - ООО "Заря".

По данным журнала Forbes на 2014 год, состояние Алексея Семина составляет $1,15 млрд, он занимает 95-е место в списке богатейших бизнесменов России. Семин является председателем совета директоров инвестиционной группы ASG, которая владеет 320 тыс. кв. м коммерческих площадей и более 25 тыс. га земли в Москве, Подмосковье и Татарстане. В Татарстане Алексею Семину принадлежат несколько десятков казанских зданий, а также земли в нескольких муниципалитетах. Миллиардер владеет 26 историческими памятниками в Казани, которые реставрирует по соглашению с муниципальными властями.

Елена Иванова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05