Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Алексей Семин назвал абсурдными обвинения следователей по делу "Адмирала"

Казанский миллиардер Алексей Семин не собирается возвращаться из-за границы, чтобы содействовать расследованию пожара в "Адмирале". Он назвал "абсурдными" обвинения следствия, заявив, что формально не может считаться собственником торгового комплекса, а пожарная безопасность лежит на совести арендатора. Это первый столь острый конфликт Семина с законом.
Алексей Семин назвал абсурдными обвинения следователей по делу "Адмирала"

Алексей Семин считает обвинения "абсурдными" и не собирается возвращаться из-за границы, где сейчас находится, ради выяснения обстоятельств дела, сообщил Life News и подтвердила пресс-служба ASG. Он не считает себя юридическим собственником "Адмирала", поскольку, по его заявлению, формально владеет лишь инвестиционными паями фонда (речь идет о ЗПИФ "Казанский земельный инвестиционный фонд" - РБК-Татарстан), к собственности которого относится здание. Семин также повторил опубликованное его пресс-службой заявление о том, что за пожарной безопасностью "Адмирала" по договору должен был следить его арендатор. Между тем, как сообщает следствие, топ-менеджер управляющей компании группы ASG УК "АС Менеджмент" (управляет инвестфондами Семина) 40-летний Роберт Хайруллин уже задержан.

По сведениям татарстанской прокуратуры, Семин и Хайруллин в 2004 году выкупили четыре здания бывшего завода по производству конвейеров "Серп и молот". Роберт Хайруллин инициировал объединение зданий в одно под торговый комплекс, однако скрыл от госорганов факт проведения реконструкции и незаконно получил его технический и кадастровый паспорта. Таким образом, следует из информации СКР, "Адмирал" вовсе не должен был получить разрешение на эксплуатацию в качестве торгового объекта, поскольку был реконструирован ненадлежащим образом. Уголовное дело дело на Семина и Хайруллина возбуждено по четырем статьям УК, в том числе ч. 3 ст. 219 - нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также ч. 1 ст. 327 - о подделке документов. Первая, в частности, предусматривает лишение свободы до семи лет.

До сих пор Алексею Семину не выдвигалось столь серьезных обвинений. Последнее громкое судебное дело, связанное с его инвестиционной компанией, прошло в 2014 году в Казани: на землях ASG, лесном массиве площадью 1,2 тыс. кв. м, обнаружили нефтеразлив, ущерб природе оценили в 68 млн руб. Сначала ASG отказывалась отвечать за происходящее, поскольку, как и в случае с "Адмиралом", формально участок был передан стороннему арендатору. Однако минэкологии в суде потребовало от владельца ликвидировать ущерб и выиграло дело, и хотя ASG обещало оспорить результаты в высшей инстанции, судя по судебной картотеке, дальнейшего хода оно не получило. Лесной участок, по заявлению компании, ASG вычистила самостоятельно.

Еще раньше, в 2012-2013 годах президент Татарстана Рустам Минниханов высказывал недовольство использованием принадлежащих ASG в районах республики земель. Он подозревал инвесткомпанию в невовлечении земель в оборот, притом что многие из них оформлены как сельскохозяйственные угодья, и даже просил прокурора это проверить.

По данным журнала Forbes на 2014 год, состояние Алексея Семина составляет $1,15 млрд, он занимает 95-е место в списке богатейших бизнесменов России. Семин является председателем совета директоров инвестиционной группы ASG, которая владеет 320 тыс. кв. м коммерческих площадей и более 25 тыс. га земли в Москве, Подмосковье и Татарстане. В последнее время бизнесмен вплотную занимается реставрацией исторических усадеб по губернаторской программе в Подмосковье. Он уже получил три помещичьи усадьбы в долгосрочную аренду, намереваясь вложить в них 2 млрд руб., чтобы превратить в сеть элитных отелей. Миллиардер редко появляется в Казани: по сведениям прессы, он в основном проживает в собственных особняках Подмосковья, а также за границей.

В Татарстане Алексею Семину принадлежат несколько десятков казанских зданий, а также земли в нескольких муниципалитетах. Миллиардер владеет 26 историческими памятниками в Казани, которые реставрирует по соглашению с муниципальными властями.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные пригрозили взорвать жилой дом в КаспийскеОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20