Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Прокурор РТ потребовал завести уголовное дело на собственника сгоревшего "Адмирала" компанию ASG

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал привлечь к уголовной ответственности руководство компании ASG, владевшей зданием сгоревшего ТЦ "Адмирал", а именно председателя совета директоров компании ASG Алексея Семина и генерального директора компании Роберта Хайруллина. Отвечать перед законом, по мнению главы надзорного ведомства, владелец и топ-менеджер компании должны по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.
Прокурор РТ потребовал завести уголовное дело на собственника сгоревшего "Адмирала" компанию ASG

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, Илдус Нафиков направил в следственные органы требование об уголовном преследовании председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и генерального директора компании Роберта Хайруллина по четырем статьям Уголовного кодекса РФ.

Речь идет о ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности); ч. 2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ ); ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа); ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По сообщению пресс-службы прокуратуры, проведенная проверка выявила, что председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин и генеральный директор компании Роберт Хайруллин приобрели четыре объекта недвижимости, расположенные в Казани ул. Клары Цеткин, д. № 8/27, в которых размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». В марте 2008 года Р. Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов и использовании объекта в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, и в январе 2009 года собственники незаконно получили технический и кадастровый паспорта.

В 2013 году собственники здания ввели его в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. В дальнейшем они незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». Объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

В пресс-службе ASG, куда обратился за комментариями РБК-Татарстан, попросили письменный запрос, пообещав прислать ответ позднее. Как ранее сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе компании ASG, известной в Казани по масштабной работе по реконструкции объектов исторического центра города, компания передала в долгосрочную аренду площади "Адмирала" в 20 тыс. кв. м казанскому ООО "Заря" в 2013 году на условиях инвестирования в торговый комплекс. Договор между сторонами подразумевал, что "Заря" была обязана исполнять все функции по содержанию и эксплуатации здания. В частности, арендатор должен был обеспечить противопожарную безопасность, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать рынок системой пожарной сигнализацией и пожаротушения, заверили 12 марта РБК-Татарстан в ASG.

"После выяснения всех обстоятельств произошедшего мы совместно с нашими партнерами будем искать пути решения сложившейся ситуации. Также мы готовы всячески содействовать контрольным и надзорным органам выяснению всех обстоятельств случившегося", - говорилось в тексте поступившего в редакцию РБК-Татарстан официального комментария от пресс-службы ЗАО «УК «АС Менеджмент» (входит в ASG, управляет недвижимостью).

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. В результате трагедии погибли 16 человек, в больницах города находятся 12 пострадавших. Еще 18 человек на данный момент числятся пропавшими без вести. На месте происшествия работают кинологи с собаками, которые обыскивают оставшиеся от вещевого рынка руины.

По факту пожара завели уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, фигурантом которого стал глава компании-арендатора здания ООО "Заря" Гусейн Гахраманов. Кроме того, дело возбудили и в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, которая закрыла исполнительное производство об устранении нарушений в ТЦ, хотя нарушения еще оставались. Также следственные органы проводят проверку в Госстройнадзоре.

Президент Рустам Минниханов объявил 14 марта днем траура по погибшим в пожаре. Ранее глава республики распорядился выплатить семьям погибших граждан РФ компенсацию по 1 млн рублей.

Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25