Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Малый и средний бизнес РТ не стал открывать производства в исправительных учреждениях

Спустя почти полгода со старта кампании по привлечению предпринимателей на пустующие в исправительных учреждениях площади там открылось только одно новое предприятие. Об этом РБК-Татарстан сообщили в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ. Сейчас УФСИН ищет партнеров самостоятельно, незанятыми остаются около 6 тыс.кв.метров. По мнению президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина, бизнесменов, среди прочего, отпугивают сам факт работы "на зоне" и возможный дефицит квалифицированных кадров.
Малый и средний бизнес РТ не стал открывать производства в исправительных учреждениях

По данным УФСИН по РТ, в 2015 году на территории исправительных учреждений открылось только одно предприятие. В исправительной колонии №10, расположенной в городе Менделеевск, запустили производство полимерно-песчаной продукции. В настоящее время для предпринимателей остаются свободными более 6 тыс.квадратных метров площадей. В основном, в учреждениях Закамья, в том числе в той же колонии в Менделеевске, но есть места под производства и в Казани – в ИК-19.

Как сообщила РБК-Татарстан глава пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, после того, как зимой 2015 года служба исполнения наказаний и Центр поддержки малого и среднего бизнеса РТ объявили о старте кампании по привлечению бизнеса в места не столь отдаленные, интерес вроде бы возник. Бизнесмены прорабатывали вопрос об открытии на территории исправительных учреждений РТ предприятий по производству теплиц, сувенирной продукции, пластиковой арматуры для строительства, вентиляционных систем. Были проведены рабочие встречи, предприниматели выезжали в колонии.

«Несмотря на то, что некоторые предприниматели проявили большую заинтересованность, дальнейшего развития ситуации не произошло», - заметила представитель ведомства. В результате план по заполнению всех пустующих в татарстанских ИК площадей выполнить не удалось. Конкретных сроков его реализации представители УФСИН и Центра поддержки предпринимательства зимой 2015 года не озвучивали, ограничившись оптимистичными прогнозами, что это произойдет быстро. Так, первый конкурс для участников программ поддержки был намечен на конец марта месяца.

Получить комментарий от Центра поддержки предпринимательства РТ на момент написания материала не удалось.Напомним, что в феврале 2015 года на пресс-конференции глава Центра поддержки предпринимательства Дилюс Шавалиев рассказал журналистам, что для поддержки бизнесменов, открывающих производства на режимных объектах республики, предусмотрены специальные меры поддержки. Например, увеличили суммы грантов по программе «Лизинг-грант». Начинающий предприниматель может получить до 2 млн рублей, действующий – до 5 млн рублей. Гранты для обычных участников программы меньше: до 1 млн рублей получают новички, и 3 млн рублей – работающие более года.

Кроме того, предприятия могут претендовать на субсидирование до 50% затрат на покупку оборудования в сумме до 5 млн рублей. Еще одна программа, под которую приглашали предпринимателей на "зоны", было субсидирование около 2/3 процентной ставки по банковскому кредиту. Дилюс Шавалиев тогда сообщил РБК-Татарстан, что информацию о новых мерах поддержки уже разослали по базе данных Центра, которая включает в себя порядка 600 организаций, десять из них уже откликнулись. С инициативой развивать малый и средний бизнес на площадях исправитьельных учреждений выступило руководство УФСИН по РТ. Соответствующее поручение поступило от правительства республики. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в течение последних двух лет критиковал работу по расширению производств в учреждениях УФСИН.

Сейчас УФСИН по РТ самостоятельно занимается поиском партнеров. Например, на данный момент прорабатывается вопрос об открытии на территории Казанской воспитательной колонии и исправительной колонии №3 предприятий по производству стройматериалов.

И.Мазуренко сообщила, что за пять месяцев 2015 года предприятия, расположенные в колониях РТ, произвели товаров и услуг на 220,7 миллионов рублей. Это, по данным пресс-службы УФСИН, на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 5 месяцев 2014 года объем произведенной продукции составил 184,8 млн руб. Предприятия работают в 10 из 16 исправительных учреждений РТ, число занятых заключенных превышает 4,5 тыс.человек. За аренду площадей бизнесменам платить не нужно, только за коммунальные услуги, зарплаты заключенным и другие текущие расходы.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин в беседе с РБК-Татарстан выразил мнение, что предпринимателей может отвращать от перспективы открыть производства на площадях исправительных учреждений целый ряд факторов. В первую очередь, он назвал психологический барьер – люди, предположил он, просто не хотят работать «на зоне». Кроме того, о проекте по привлечению малого и среднего бизнеса на площади татарстанских ИК было катастрофически мало информации, и бизнесмены попросту не знают о таких возможностях.

«Не исключено, что предприниматели не хотят открывать производства, опасаясь, что столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров», - привел Х.Халиуллин еще одну причину. В заключении он заявил, что многие бизнесмены привыкли работать на площадках, находящихся у них в собственности, а в исправительных учреждениях это невозможно.

Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
В Курске отменили салют в честь Дня города после атаки дронов Политика, 17:13
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Азербайджан разрешил армянским военным покинуть территорию Карабаха Политика, 16:56
Развожаев сообщил о горящей траве на площади 3500 кв. м в Севастополе Общество, 16:50
Совбез Армении сообщил о скорой встрече Алиева и Пашиняна Политика, 16:36
Два российских прыгуна в воду перешли в сборную Узбекистана Спорт, 16:22
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25