Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Татарстан ,  
0 

Рустам Минниханов: "Не очень-то приятно слушать критику, но мы привыкнем"

На первой встрече в формате "Бизнес и власть" в Набережных Челнах врио президента Рустам Минниханов выслушал жалобы предпринимателей на налоговую службу Челнов и Альметьевска, просьбы провести дороги к промплощадкам и помочь с госзакупками. Некоторые выступления оказались очень эмоциональными, если не отчаянными. Президент попросил предпринимателей и чиновников решать вопросы "по-человечески, спокойно", а бизнесу напомнил, что "мы ведь можем и местами поменяться".
Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

"Не очень-то приятно слушать критику, но мы привыкнем", - сказал в начале встречи Минниханов. Привыкать в течение встречи пришлось и ему, и целому пулу чиновников - министру экономики Артему Здунову, министру здравоохранения Аделю Вафину, министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину и паре десятков других. Поговорить с президентом в ходе почти двухчасовой беседы удалось двум десяткам бизнесменов, державшим таблички с написанной на них темой вопроса. Рустам Минниханов просил задавать вопросы максимально конкретно, изредка уточняя у спикера "и что нужно сделать?", и ответил каждому, успевая подшучивать и над предпринимателями, и над коллегами.

Гендиректор ООО "Конкор-оптика" Максим Федоров попросил президента помочь ему в оформлении его деятельности в рамках ОМС. Фирма Федорова производит глазные хрусталики - объемом для 2 тысяч ежегодных операций. По словам главы территориального фонда ОМС РТ Алсу Мифтаховой., это чрезвычайно востребованный товар для операций на катаракте. "Я его третий раз вижу", - вспомнил Минниханов. По словам Аделя Вафина, проблема предпринимателя заключается в том, что он не получил необходимый сертификат. "Что вы мне рассказываете? Помогите, чтоб у него было все, - парировал президент. - Надеюсь, в четвертый раз ты мне спасибо скажешь".

Не в первый раз был поднят вопрос о рынке постельного белья для больниц, который с 2014 года плотно занял пришедший в Татарстан Cottonway. Директор челнинской прачечной, который из-за укрупнения лотов госзакупок уступил заказы этой российской компании, попросил Минниханова "создать конкурентную среду" - оставить часть госзаказов мелким компаниям. За Cottonway вступился Адель Вафин, заметив, что с их помощью стало легче обеспечивать больницы качественным и чистым постельным бельем, и это выгодно с точки зрения бюджетной экономии. "Cottonway принес нам качество, потому что не было никакого порядка. Стало намного лучше", - объяснил позицию власти бизнесмену Рустам Минниханов. Впрочем, он согласился с тем, что малому бизнесу стоит оставить часть рынка. "Сделайте выгодный и невыгодный (заказ), разделите на несколько лотов, - попросил он Минздрав. - Или с Cottonway договориться, чтобы уступили".

Один из выступавших пожаловался на то, что современные высокотехнологичные заводы в особой экономической зоне "Алабуга" не хотят сотрудничать с местным малым бизнесом. "Я попрошу Тимура Шагивалеева (гендиректор ОЭЗ) создать площадку, где вы будете презентовать свои возможности", - ответил на это Минниханов.

Серьезные жалобы были высказаны в адрес налоговых инспекций закамских регионов. Так, гендиректор челнинского производителя вездеходов "Викинг" заявил, что налоговая служба применяет к бизнесу жесткие санкции без объяснения на то причин, "душит" проверками. Поэтому многие предприниматели "вынуждены сниматься с учета Набережных Челнов и регистрироваться в других районах и зачастую и за пределами Татарстана, где налоговая служба не такая свирепая и жестокая". "Просим провести анализ работы налоговой службы за последние 10 лет и сделать выводы о ней достоянием общественности", - заключил бизнесмен под громкие аплодисменты зала.

Его поддержал предприниматель из Альметьевска, заявив, что в его регионе ситуация аналогичная. "Времена тяжелые, можно хотя бы счета сразу не закрывать?" - возмутился он, пожаловавшись на убытки из-за конфликта с инспекторами.

"Говорят - налоговая работает свирепо. Раз такой вопрос прозвучал, сделайте корректировку, чтобы таких вещей не было", - сказал Минниханов выслушавшему все претензии главе татарстанского УФНС Марату Сафиуллину. Такую проблему, по его словам, надо снимать "по-человечески, спокойно" и "не смотреть друг на друга с ненавистью". "Главное, чтобы мстить потом не начали", - скептически заметил альметьевский бизнесмен.

"Сказать свое мнение, сделать предложение, выдать свое несогласие - ничего в этом плохого нет. Вот я читаю жалобу, начинаю проверять - оказывается, правда. Но и вам нужно относиться к себе так же критично, как вы относитесь к нам. Мы ведь можем и местами поменяться", - заключил Рустам Минниханов. После чего уехал открывать в Челнах новое производство Ford Fiesta.

Елена Иванова

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Татарстан
Utair опровергла аварийную посадку самолета с радиоактивным грузом Общество, 13:35
Убийца Старовойтовой попросил освободить его досрочно Общество, 13:33
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 13:32
Названа новая ведущая шоу «Лучше всех!» на «Первом канале» Life, 13:28
Кулеба заявил, что Киев может «прыгать и танцевать» для вступления в ЕС Политика, 13:27
Предложение новостроек с отделкой в Москве снизилось на четверть за год Недвижимость, 13:24
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Цифровые решения для эффективного бизнеса. Конструктор РБК и МТС, 13:20
В Щелково под Москвой спилили главную новогоднюю елку России Общество, 13:11
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 13:09
Не сболтнуть лишнего: как безопасно использовать ChatGPT для работы Pro, 13:08
Экс-генпрокурор Австралии попробует снять санкции с Дерипаски в суде Политика, 13:07
Daily Mail узнала о «заговоре» в УЕФА с целью оставить у власти Чеферина Спорт, 13:01
Первый канал нашел замену Максиму Галкину на детское шоу Политика, 13:00