Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов: "Не очень-то приятно слушать критику, но мы привыкнем"
На первой встрече в формате "Бизнес и власть" в Набережных Челнах врио президента Рустам Минниханов выслушал жалобы предпринимателей на налоговую службу Челнов и Альметьевска, просьбы провести дороги к промплощадкам и помочь с госзакупками. Некоторые выступления оказались очень эмоциональными, если не отчаянными. Президент попросил предпринимателей и чиновников решать вопросы "по-человечески, спокойно", а бизнесу напомнил, что "мы ведь можем и местами поменяться".
Фото: prav.tatarstan.ru

"Не очень-то приятно слушать критику, но мы привыкнем", - сказал в начале встречи Минниханов. Привыкать в течение встречи пришлось и ему, и целому пулу чиновников - министру экономики Артему Здунову, министру здравоохранения Аделю Вафину, министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину и паре десятков других. Поговорить с президентом в ходе почти двухчасовой беседы удалось двум десяткам бизнесменов, державшим таблички с написанной на них темой вопроса. Рустам Минниханов просил задавать вопросы максимально конкретно, изредка уточняя у спикера "и что нужно сделать?", и ответил каждому, успевая подшучивать и над предпринимателями, и над коллегами.

Гендиректор ООО "Конкор-оптика" Максим Федоров попросил президента помочь ему в оформлении его деятельности в рамках ОМС. Фирма Федорова производит глазные хрусталики - объемом для 2 тысяч ежегодных операций. По словам главы территориального фонда ОМС РТ Алсу Мифтаховой., это чрезвычайно востребованный товар для операций на катаракте. "Я его третий раз вижу", - вспомнил Минниханов. По словам Аделя Вафина, проблема предпринимателя заключается в том, что он не получил необходимый сертификат. "Что вы мне рассказываете? Помогите, чтоб у него было все, - парировал президент. - Надеюсь, в четвертый раз ты мне спасибо скажешь".

Не в первый раз был поднят вопрос о рынке постельного белья для больниц, который с 2014 года плотно занял пришедший в Татарстан Cottonway. Директор челнинской прачечной, который из-за укрупнения лотов госзакупок уступил заказы этой российской компании, попросил Минниханова "создать конкурентную среду" - оставить часть госзаказов мелким компаниям. За Cottonway вступился Адель Вафин, заметив, что с их помощью стало легче обеспечивать больницы качественным и чистым постельным бельем, и это выгодно с точки зрения бюджетной экономии. "Cottonway принес нам качество, потому что не было никакого порядка. Стало намного лучше", - объяснил позицию власти бизнесмену Рустам Минниханов. Впрочем, он согласился с тем, что малому бизнесу стоит оставить часть рынка. "Сделайте выгодный и невыгодный (заказ), разделите на несколько лотов, - попросил он Минздрав. - Или с Cottonway договориться, чтобы уступили".

Один из выступавших пожаловался на то, что современные высокотехнологичные заводы в особой экономической зоне "Алабуга" не хотят сотрудничать с местным малым бизнесом. "Я попрошу Тимура Шагивалеева (гендиректор ОЭЗ) создать площадку, где вы будете презентовать свои возможности", - ответил на это Минниханов.

Серьезные жалобы были высказаны в адрес налоговых инспекций закамских регионов. Так, гендиректор челнинского производителя вездеходов "Викинг" заявил, что налоговая служба применяет к бизнесу жесткие санкции без объяснения на то причин, "душит" проверками. Поэтому многие предприниматели "вынуждены сниматься с учета Набережных Челнов и регистрироваться в других районах и зачастую и за пределами Татарстана, где налоговая служба не такая свирепая и жестокая". "Просим провести анализ работы налоговой службы за последние 10 лет и сделать выводы о ней достоянием общественности", - заключил бизнесмен под громкие аплодисменты зала.

Его поддержал предприниматель из Альметьевска, заявив, что в его регионе ситуация аналогичная. "Времена тяжелые, можно хотя бы счета сразу не закрывать?" - возмутился он, пожаловавшись на убытки из-за конфликта с инспекторами.

"Говорят - налоговая работает свирепо. Раз такой вопрос прозвучал, сделайте корректировку, чтобы таких вещей не было", - сказал Минниханов выслушавшему все претензии главе татарстанского УФНС Марату Сафиуллину. Такую проблему, по его словам, надо снимать "по-человечески, спокойно" и "не смотреть друг на друга с ненавистью". "Главное, чтобы мстить потом не начали", - скептически заметил альметьевский бизнесмен.

"Сказать свое мнение, сделать предложение, выдать свое несогласие - ничего в этом плохого нет. Вот я читаю жалобу, начинаю проверять - оказывается, правда. Но и вам нужно относиться к себе так же критично, как вы относитесь к нам. Мы ведь можем и местами поменяться", - заключил Рустам Минниханов. После чего уехал открывать в Челнах новое производство Ford Fiesta.

Елена Иванова