Лента новостей
Все новости Татарстан
Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 20:42, Мнение Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество
В Татарстане идут санитарные проверки всех детдомов и интернатов
Татарстан, 03 окт 2013, 13:09
0
В Татарстане идут санитарные проверки всех детдомов и интернатов
В Татарстане после ЧП в Дербышкинском интернате для умственно-отсталых детей, где за один день умерли два ребенка и 25 госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию, начались проверки социальных учреждений. По поручению президента РТ Рустама Минниханова, они должны пройти во всех соцучреждениях республики, подведомственных министерству труда занятости и соцзащиты РТ (к которому и относится интернат в Дербышках), сообщил пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин. Опрошенные РБК-Татарстан руководители детдомов и интернатов для взрослых заверили, что ко всем проверкам готовы.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане после ЧП в Дербышкинском интернате для умственно-отсталых детей, где за один день умерли два ребенка и 25 госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию, начались проверки социальных учреждений. По поручению президента РТ Рустама Минниханова, они должны пройти во всех соцучреждениях республики, подведомственных министерству труда занятости и соцзащиты РТ (к которому и относится интернат в Дербышках), сообщил пресс-секретарь президента Андрей Кузьмин. Опрошенные РБК-Татарстан руководители детдомов и интернатов для взрослых заверили, что ко всем проверкам готовы.

Руководитель пресс-службы минтруда РТ Рафаил Гиниятуллин сообщил, что проверочные мероприятия начались в республике гораздо раньше, чем поступило распоряжение от президента. В сообщении Роспотребнадзора по РТ сказано, что их сотрудники начали работать в Дербышках с 26 сентября.

«В Дербышкинском доме-интернате проводится комплекс профилактических мер, - сообщил Гиниятуллин. - Ведется медикаментозная профилактика воспитанников и персонала. Производится забор крови. В других соцучреждениях, где пройдет проверка, анализы крови при необходимости тоже будут взяты».

Р.Гиниятуллин затруднился назвать количество социальных учреждений, в которых будет проведена проверка эпидемиологического состояния и соблюдения санитарных правил. Согласно списку подведомственных учреждений социального обслуживания, опубликованному на сайте минтруда РТ, в республике действуют 36 интернатов: 28 для престарелых и инвалидов, шесть психоневрологических интернатов и два детских дома-интерната для умственно отсталых детей. Всего список включает в себя 132 подведомственные организации, в том числе социальные приюты, реабилитационные центры, центры помощи семье и другие учреждения.

Р.Гиниятуллин предположил, что в первую очередь, будет дана оценка ситуации в учреждениях, где проживают дети и старики. «Мы в ближайшее время подготовим информацию о плане проведения проверок», - отметил он.

Как стало известно РБК-Татарстан, 3 октября проверяющие прибудут во второй татарстанский интернат для умственно отсталых детей. В интернат поступило письмо за подписью заместителя минтруда и соцзащиты Азата Габдулахатова, сообщил РБК-Татарстан директор учреждения Имаметдин Гараев. «Утром нам сообщили, что во второй половине дня к нам прибудут сотрудники Роспотребнадзора, - рассказал И.Гараев, - Я предполагаю, что будет проведена проверка санитарного состояния кухни, пищеблока и всех помещений».

Детдомов-интернатов для детей с серьезными патологиями в умственном развитии в республике всего два: Дербышкинский в Казани и Верхне-Отарский. В последнем, по словам И.Гараева, проживают 82 воспитанника. ЧП, произошедшее у казанских коллег, сотрудники детдома в Верхних Отарах считают трагической случайностью. «Воспитанники детдома – такие же дети, как и все остальные, и точно так же болеют», - говорят они.

В психоневрологических интернатах республики о проверочных мероприятиях слышали, однако руководители учреждений единогласно заявили, что писем с уведомлением в их адрес пока не поступало. Руководитель Казанского психоневрологического интерната Мурат Валитов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что о проводимой проверке в связи с ЧП в детдоме Дербышек ему известно. «Наши двери всегда открыты, мы всегда готовы принять любую проверочную комиссию», - сказал он.

Директор Ново-Чурилинского психоневрологического интерната Рамил Гарипов заметил, что проверки в учреждении с 330 пациентами проходят часто, однако о визите проверяющих в связи с казанским ЧП ему пока не сообщали. «Чуть ли не каждый день, - заметил он, - у нас бывают то экологи, то пожарные, то санитарные врачи. Такова плановая работа. Мне кажется, что нам работать гораздо проще, чем коллегам в крупных городах. Например, у нашего учреждения нет нужды придерживаться политики закрытости – в деревне все на виду».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.