Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт
Минпромторг РТ: санкции не повлияли на цены на продукты
Татарстан, 03 дек 2014, 16:54
0
Минпромторг РТ: санкции не повлияли на цены на продукты
Рост цен на продукты в Татарстане находится в пределах нормы и не связан с продовольственным эмбарго, заявил РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. По его словам, «удержать» цены помогло соглашение с крупными ритейлерами, а также завоз товаров из ближнего зарубежья, не затронутого санкциями. Опрошенные аналитики подтверждают, что цены на продукты в Татарстане действительно не сильно подверглись влиянию санкций, однако это не означает, что их рост не продолжится.

«Спекулянты подняли цены на гречку, около 40%, но ажиотажного спроса нет. По остальным мы находимся в рамках в рамках ценовой политики: за год в рамках 7-10% роста. Как раньше было, так и сейчас, и они не связаны с санкциями», - сказал Р. Зарипов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. По его словам, правительство республики предпринимает и административные шаги для предотвращения скачка цен. «Контролируем цены. Подписано соглашение с сетевыми компаниями, чтобы они не поднимали цены - это "Ашан", "Метро" и другие», - рассказал он.

Кроме того, республика усилила сотрудничество с Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, поставляя оттуда замену западным продуктам. «А молоко, мясо, мучные изделия – по ним у нас хорошие показатели (собственного производства)», - считает министр.

«В словах министра есть доля истины. На динамику цен санкции повлияли в меньшей степени», - сказал РБК-Татарстан аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. По его словам, ситуация в Татарстане в целом отражает общероссийскую тенденцию, где под санкции попало около 10% продовольствия с прилавков торговых сетей, и большинство поставщиков нашли источники, чтобы заменить недостающие товары.

Одним из фактором роста цен аналитик назвал спекуляции со стороны поставщиков, как в случае с гречкой. «Россия всегда была крупным ее экспортером, в этом году дефицита не было. И не могло быть так. Что всегда хватало, а в этом году вдруг не хватило. «Как ни печально, в таких ситуациях самый негативный эффект оказывает само население. Если из все вкладчики побегут забирать свои деньги, этого не выдержит даже самый крупный банк. Так же и с продуктами», - привел он пример, отметив, что в таких ситуациях пустые полки – не причина роста цен, а следствие.

Также, помимо санкций и спекуляций, на удорожание продуктов влияет ускорение продуктовой инфляции вследствие ослабления рубля. «Какая-то часть закупок производится за рубежом. И разница курса валют отражается на ценах», - говорит Р. Гринченко. Он ожидает, что рост продлится и в начале следующего года, после чего несколько замедлится. Дальнейшее поведение цены будет зависеть от курса валют и ситуации с санкциями.

Аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко полагает, что сдерживание цен – заслуга не государства, а самой структуры потребления в регионах, таких как Татарстан. «Сама структура ограничений в большей степени затрагивает крупные города с их структурой потребления, в то время как регионы в значительно меньшей степени ориентированы на европейский продовольственный импорт. Не думаю, что в данном случае предпринимаются какие-то специальные усилия для сдерживания цен», - пояснил он.

По данным Татарстанстата, в октябре этого года индекс потребительских цен на продовольствие в Татарстане составил 110,3% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время минсельхоз Татарстана не раз заявлял о существенном росте с начала цен года цен на ряд товаров. В частности, по состоянию на 24 ноября, твердые сыры выросли в цене почти на 43%. На 29% подорожало мясо курицы, на более чем на 22% - гречка и сливочное масло, на 18% - говядина. Основной рост цен на эти товары произошел после введения санкций в начале августа.

Дина Валиуллина