Лента новостей
Все новости Татарстан
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика
Минпромторг РТ: санкции не повлияли на цены на продукты
Татарстан, 03 дек 2014, 16:54
0
Минпромторг РТ: санкции не повлияли на цены на продукты
Рост цен на продукты в Татарстане находится в пределах нормы и не связан с продовольственным эмбарго, заявил РБК-Татарстан министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. По его словам, «удержать» цены помогло соглашение с крупными ритейлерами, а также завоз товаров из ближнего зарубежья, не затронутого санкциями. Опрошенные аналитики подтверждают, что цены на продукты в Татарстане действительно не сильно подверглись влиянию санкций, однако это не означает, что их рост не продолжится.

«Спекулянты подняли цены на гречку, около 40%, но ажиотажного спроса нет. По остальным мы находимся в рамках в рамках ценовой политики: за год в рамках 7-10% роста. Как раньше было, так и сейчас, и они не связаны с санкциями», - сказал Р. Зарипов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. По его словам, правительство республики предпринимает и административные шаги для предотвращения скачка цен. «Контролируем цены. Подписано соглашение с сетевыми компаниями, чтобы они не поднимали цены - это "Ашан", "Метро" и другие», - рассказал он.

Кроме того, республика усилила сотрудничество с Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, поставляя оттуда замену западным продуктам. «А молоко, мясо, мучные изделия – по ним у нас хорошие показатели (собственного производства)», - считает министр.

«В словах министра есть доля истины. На динамику цен санкции повлияли в меньшей степени», - сказал РБК-Татарстан аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко. По его словам, ситуация в Татарстане в целом отражает общероссийскую тенденцию, где под санкции попало около 10% продовольствия с прилавков торговых сетей, и большинство поставщиков нашли источники, чтобы заменить недостающие товары.

Одним из фактором роста цен аналитик назвал спекуляции со стороны поставщиков, как в случае с гречкой. «Россия всегда была крупным ее экспортером, в этом году дефицита не было. И не могло быть так. Что всегда хватало, а в этом году вдруг не хватило. «Как ни печально, в таких ситуациях самый негативный эффект оказывает само население. Если из все вкладчики побегут забирать свои деньги, этого не выдержит даже самый крупный банк. Так же и с продуктами», - привел он пример, отметив, что в таких ситуациях пустые полки – не причина роста цен, а следствие.

Также, помимо санкций и спекуляций, на удорожание продуктов влияет ускорение продуктовой инфляции вследствие ослабления рубля. «Какая-то часть закупок производится за рубежом. И разница курса валют отражается на ценах», - говорит Р. Гринченко. Он ожидает, что рост продлится и в начале следующего года, после чего несколько замедлится. Дальнейшее поведение цены будет зависеть от курса валют и ситуации с санкциями.

Аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко полагает, что сдерживание цен – заслуга не государства, а самой структуры потребления в регионах, таких как Татарстан. «Сама структура ограничений в большей степени затрагивает крупные города с их структурой потребления, в то время как регионы в значительно меньшей степени ориентированы на европейский продовольственный импорт. Не думаю, что в данном случае предпринимаются какие-то специальные усилия для сдерживания цен», - пояснил он.

По данным Татарстанстата, в октябре этого года индекс потребительских цен на продовольствие в Татарстане составил 110,3% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время минсельхоз Татарстана не раз заявлял о существенном росте с начала цен года цен на ряд товаров. В частности, по состоянию на 24 ноября, твердые сыры выросли в цене почти на 43%. На 29% подорожало мясо курицы, на более чем на 22% - гречка и сливочное масло, на 18% - говядина. Основной рост цен на эти товары произошел после введения санкций в начале августа.

Дина Валиуллина