Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Съемки сериала по роману «Зулейха открывает глаза» начнутся осенью в КФУ 10:02  Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество Объем ипотеки в Татарстане вырос на 33,3% до 64 тыс. сделок 09:52  В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Рост цен на продукты в Татарстане признали сезонным
Татарстан, 17 сен 2014, 14:55
0
Рост цен на продукты в Татарстане признали сезонным
Рост цен на продовольствие в августе-сентябре сезонный и не связан с эмбарго на европейские товары, заявили сегодня представители минсельхоза и минпромторга Татарстана. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, исходя из объемов производства в республике, до конца года инфляция социально значимых продуктов, производимых в Татарстане, должна остаться в пределах нормы. В антимонопольной службе республики соглашаются, что на продовольственном рынке "тишина", и говорят, что к поставщикам продуктов и торговым сетям у них претензий нет.

Рост цен на продовольствие в августе-сентябре в минсельхозе и минпромторге Татарстана называют сезонным и не связанным с продовольственными санкциями. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, до конца года инфляция социально значимых продуктов, производимых в Татарстане, должна остаться в пределах нормы. В антимонопольной службе республики говорят, что к поставщикам продуктов и торговым сетям у них претензий нет.

На пресс-конференции 17 сентября руководство двух министерств, которым президент республики Рустам Минниханов поручил контролировать цены на продовольствие, заверило журналистов, что взлетов цен на отдельные категории товаров не предвидится. "На наш взгляд, ситуация в республике стабильная. В части наличия ресурсов и продуктов, которые производим, проблем нет", - сказал Марат Ахметов.

Минпромторг мониторит 40 основных видов продуктов в пяти форматах магазинов: федеральных и местных ритейлеров, несетевых магазинах, киосках и розничных рынках. "Инфляция есть, и несомненно, что в прошлом месяце она будет несколько выше, чем в среднем за год. Но рост не связан с санкциями", - сказал замминистра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов. В августе, по данным министерств, продовольственная инфляция росла в республике быстрее, чем с начала года, составив 0,93% против средней в 0,73% ежемесячно. Сильнее всего подорожали твердые и мягкие сыр - на 12,27% и куриное мясо - на 5,73%. Говядина подорожала в августе на 1,09%, свинина - на 1,5%.

"По стране выровнялись цены. И сети "продвинутые", мониторят обстановку, и поставщики", - считает замминистра промышленности. Взлетов цен, таких как на гречку в 2010 году или подсолнечное масло в 2007-м, он не ожидает: "угрожающих позиций я пока не вижу".

До конца года инфляция товаров республиканского производства должна остаться в разумных пределах, заверил Ахметов. "Оснований для удорожания хлеба я не вижу, по крайней мере на социальные сорта. Рыночные цены на зерно достаточно дешевы, не выше 8 руб./кг за пшеницу третьего класса. По молочной части я тоже опасений не вижу. Мясо стабильное. По овощам то же самое", - рассказал министр.

Несмотря на это, республика готовится заключить с сетями добровольное, по словам Фаттахова, соглашение об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты в 10%. По его данным, соответствующий документ сейчас готовит правительство России. Как уточнил замруководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров, это могут быть уточнения в правительственное постановление о возможности вводить ограничения по торговым надбавкам на социально значимые товары (№694 от 2010 года). Среди них сейчас значатся лекарства и "можно расширить эту группу". По словам Фаттахова, в среднем наценки в торговых сетях сейчас колеблются от 7 до 12%, и ограничение в 10% для них "нормально".

УФАС по Татарстану разделяет оценку ситуации двух министерств. "Я бы сказал, что на продовольственном рынке тишина. На каждый рост процентов махать шашками мы не собираемся", - сказал на пресс-конференции Руслан Биктимиров. По его словам, торговые сети "сами прекрасно удерживают цены и хорошо регулируют рынок", а "излишнее вмешательство может только ухудшить ситуацию".

"В то же время ситуация двоякая: у поставщиков появляются не только возможности для входа (на рынок), развития, но и риски. У определенных сетей пошла тенденция: под эгидой эмбарго начинают жаловаться на повышение цен в УФАС. Запланированное повышение цен под соусом эмбарго немножко по-детски выглядит - это желание еще больше придавить поставщика в условиях жесткого мониторинга. Такие факты мы видим, берем на заметку", - говорит он.

Между тем, по его словам, "нет поводов возбуждать дела". "Мы говорим о том, что цены растут, а зарплаты остаются прежними... Печально, что покупательская способность падает, но никакой связи с санкциями здесь нет", - сказал Биктимиров.

Елена Иванова