Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Рост цен на продукты в Татарстане признали сезонным
Татарстан, 17 сен 2014, 14:55
0
Рост цен на продукты в Татарстане признали сезонным
Рост цен на продовольствие в августе-сентябре сезонный и не связан с эмбарго на европейские товары, заявили сегодня представители минсельхоза и минпромторга Татарстана. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, исходя из объемов производства в республике, до конца года инфляция социально значимых продуктов, производимых в Татарстане, должна остаться в пределах нормы. В антимонопольной службе республики соглашаются, что на продовольственном рынке "тишина", и говорят, что к поставщикам продуктов и торговым сетям у них претензий нет.

Рост цен на продовольствие в августе-сентябре в минсельхозе и минпромторге Татарстана называют сезонным и не связанным с продовольственными санкциями. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, до конца года инфляция социально значимых продуктов, производимых в Татарстане, должна остаться в пределах нормы. В антимонопольной службе республики говорят, что к поставщикам продуктов и торговым сетям у них претензий нет.

На пресс-конференции 17 сентября руководство двух министерств, которым президент республики Рустам Минниханов поручил контролировать цены на продовольствие, заверило журналистов, что взлетов цен на отдельные категории товаров не предвидится. "На наш взгляд, ситуация в республике стабильная. В части наличия ресурсов и продуктов, которые производим, проблем нет", - сказал Марат Ахметов.

Минпромторг мониторит 40 основных видов продуктов в пяти форматах магазинов: федеральных и местных ритейлеров, несетевых магазинах, киосках и розничных рынках. "Инфляция есть, и несомненно, что в прошлом месяце она будет несколько выше, чем в среднем за год. Но рост не связан с санкциями", - сказал замминистра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов. В августе, по данным министерств, продовольственная инфляция росла в республике быстрее, чем с начала года, составив 0,93% против средней в 0,73% ежемесячно. Сильнее всего подорожали твердые и мягкие сыр - на 12,27% и куриное мясо - на 5,73%. Говядина подорожала в августе на 1,09%, свинина - на 1,5%.

"По стране выровнялись цены. И сети "продвинутые", мониторят обстановку, и поставщики", - считает замминистра промышленности. Взлетов цен, таких как на гречку в 2010 году или подсолнечное масло в 2007-м, он не ожидает: "угрожающих позиций я пока не вижу".

До конца года инфляция товаров республиканского производства должна остаться в разумных пределах, заверил Ахметов. "Оснований для удорожания хлеба я не вижу, по крайней мере на социальные сорта. Рыночные цены на зерно достаточно дешевы, не выше 8 руб./кг за пшеницу третьего класса. По молочной части я тоже опасений не вижу. Мясо стабильное. По овощам то же самое", - рассказал министр.

Несмотря на это, республика готовится заключить с сетями добровольное, по словам Фаттахова, соглашение об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты в 10%. По его данным, соответствующий документ сейчас готовит правительство России. Как уточнил замруководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров, это могут быть уточнения в правительственное постановление о возможности вводить ограничения по торговым надбавкам на социально значимые товары (№694 от 2010 года). Среди них сейчас значатся лекарства и "можно расширить эту группу". По словам Фаттахова, в среднем наценки в торговых сетях сейчас колеблются от 7 до 12%, и ограничение в 10% для них "нормально".

УФАС по Татарстану разделяет оценку ситуации двух министерств. "Я бы сказал, что на продовольственном рынке тишина. На каждый рост процентов махать шашками мы не собираемся", - сказал на пресс-конференции Руслан Биктимиров. По его словам, торговые сети "сами прекрасно удерживают цены и хорошо регулируют рынок", а "излишнее вмешательство может только ухудшить ситуацию".

"В то же время ситуация двоякая: у поставщиков появляются не только возможности для входа (на рынок), развития, но и риски. У определенных сетей пошла тенденция: под эгидой эмбарго начинают жаловаться на повышение цен в УФАС. Запланированное повышение цен под соусом эмбарго немножко по-детски выглядит - это желание еще больше придавить поставщика в условиях жесткого мониторинга. Такие факты мы видим, берем на заметку", - говорит он.

Между тем, по его словам, "нет поводов возбуждать дела". "Мы говорим о том, что цены растут, а зарплаты остаются прежними... Печально, что покупательская способность падает, но никакой связи с санкциями здесь нет", - сказал Биктимиров.

Елена Иванова