Лента новостей
Все новости Татарстан
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
Татарстан ,  
0 
"Яйцо или курица" или сколько стоит из "Новой Туры" Агрополис построить?
«Новая Тура» превратится в Агрополис. Как сообщили РБК-Татарстан, на реализацию проекта потратят 9 лет. Объем инвестиций объявлен в 4,1 млрд руб., но у сельхозтоваропроизводителей снова есть вопросы...
Фото: rt.rbc.ru

Заместитель главы исполкома Зеленодольского района РТ по экономике Артем Точилкин рассказал РБК-Татарстан, что «Новая Тура», которая сейчас наиболее известна населению как вещевой рынок, превратится в Агрополис к 2020-2024 годам. Проект будет реализовываться поэтапно. Должны появиться производства по очистке, сортировке и переработке в полуфабрикаты овощей – картофеля, свеклы, моркови и так далее, а также зерновых культур, мяса. Запустят, по словам Точилкина, производство товаров народного потребления, в частности, спецодежды. На вопрос о мощностях производств он ответить затруднился, но  уточнил, что Агрополис планируется как агробиржа.

По данным минэкономики РТ, в «Новой Туре», ставшей Агрополисом, появятся промышленно-логистический комплекс, включающий производственные и складские помещения, логистический центр, таможенный пост и административное здание. В комплекс логистических услуг будут включены доставка, адресное хранение, управление перевозками, отслеживание движения товаров. Складские помещения планируется оснастить холодильными и морозильными камерами, а также специальными камерами искусственного созревания фруктов. А.Точилкин уточнил, что общая площадь Агрополиса превысит 330 тысяч кв.метров.

Министерство сообщает, что 30 ноября 2015 года состоялось совещание по вопросу реализации данного инвестиционного проекта, в котором приняли представители исполкома Зеленодольского муниципального района, Центра лицензионно-разрешительной работы министерства внутренних дел по РТ, УК «Технополис «Новая Тура».

Информации о компаниях-резидентах Агрополиса пока нет, сообщил представитель Зеленодольского райисполкома. Инвестором и инициатором проекта выступает ООО «Новая Тура Агро». Объем инвестиций, согласно информации опубликованной 3 декабря на сайте минэкономики РТ, составит 4,1 млрд рублей. Количество вновь созданных рабочих мест составит 2,1 тысяч.

Заявку на реализацию инвестиционного проекта готовят для Фонда содействия развитию моногородов. По словам А.Точилкина, ее планируется направить во второй половине декабря 2015 года. Когда Фонд примет решение, собеседник РБК-Татарстан прогнозировать затруднился.

Председатель Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Байтемиров раскритиковал проект: по его мнению, в сельском хозяйстве специализация и концентрация никогда не приводила к желаемым результатам. Продукция, которая будет поставляться в Агрополис, во-первых, будет «обезличена», то есть сельхозпроизводители будут просто поставщиками сырья, отметил он.

«Но есть и другой немаловажный, а может, и наиважнейший момент: у кого будет концентрироваться добавленная стоимость переработки и реализации сельскохозяйственной продукции? У сельхозтоваропроизводителей, или же они будут так же зависимы от переработчика и от реализации? Конечно же, не у производителя», – уверен глава Ассоциации фермеров РТ.

Байтемиров отметил, что в "любой цивилизованной стране" развивается инфраструктура: кооперативные системы в переработке сельскохозяйственной продукции, в торговле продукцией. «А так мы обрекаем наших сельхозтоваропроизводителей на то жалкое существование, которое имеется сегодня», – сказал он.

«Государство, развивая данную систему, думает о своей системе, а не о том, чтобы у сельхозтоваропроизводителей была рентабельность, поэтому пока государством не будет решен вопрос с рентабельностью ведения сельского хозяйства, я не думаю, что это приведет к каким-то существенным изменениям в распределении добавленной стоимости», – заключил Камияр Байтемиров.

Напомним, что представители «Новой туры» заявили о строительстве в технополисе агроцентра еще в 2012 году. Оптовый сельско-хозяйственный рынок планировали сдать уже к 2015 году. Московские компании FGN (принадлежит Александру Халдею) и Brack Capital (контролируется бизнесменом Шимоном Вейнтраубом) планировали инвестировать в проект 4,5 млрд рублей. В течение двух лет проект был заморожен. Лишь в начале 2015 года управляющий «Новой туры» Геннадий Молчанов анонсировал начало строительства и открытие агроцентра весной 2015 года, которое так и не состоялось.
 

Технополис «Новая тура» начал работу в 2012 году. Весной 2013 года пожар уничтожил первый павильон. В феврале 2015 года представители «УК «Новая Тура» сообщили журналистам, что к 2017 году компания достроит все запланированные объекты технополиса, среди которых павильоны на 14,5 тыс. торговых мест, жилье, гостиницы, кафе, Дом дружбы народов и парковки на 13,6 машино-мест. Сейчас в "Новой туре" построена вся инженерная инфраструктура и три торговых павильона. В общей сложности, они рассчитаны более чем на 4 тысячи торговых мест.