Лента новостей
Все новости Татарстан
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
Татарстан, 04 фев 2014, 13:37
0
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, конечном итоге, по мнению авторов, улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.
Фото: РБК-Татарстан

ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, по мнению авторов, в конечном итоге улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.

«Черный список» автошкол республики составили по итогам 2013 года. В него автоинспекторы включили 138 учебных заведений Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Арска, Альметьевска и других городов РТ. Это более половины от общего количества автошкол республики, общее число которых 238. Выпускники перечисленных автошкол – водители со стажем менее 3 лет, ставшие виновниками ДТП с тяжкими последствиями. Лидерами антирейтинга, благодаря своим выпускникам, стали челнинское НОУ «Учебный центр МАРФЕД» - 15 ДТП, автошкола «Престиж» - 11 происшествий, профессиональный лицей N 76 – 10 ДТП. Последний, как стало известно РБК-Татарстан, уже успел закрыться пару лет назад.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы автоинспекции Дмитрий Пекунов, основанием для попадания в список становилось даже одно тяжкое ДТП, совершенное ее выпускником. Он отметил, что список будет постоянно обновляться, периодичность внесения новых данных на данный момент обсуждается. «Черный список» автошкол носит информативный характер, чтобы граждане могли выбрать надежную автошколу, подчеркнул Д.Пекунов.

Однако, по мнению представителей автошкол, при выборе места обучения водительскому мастерству антирейтинг вряд ли будет полезен. Марина Гатауллина, директор автошколы «Престиж», ставшей одним из лидеров «черного списка», говорит, что их школа в Н.Челнах является одной из крупнейших: ежегодный набор составляет около 3 тысяч человек, выпуск – 2,5 тысяч.

«Наших выпускников просто больше всех на дорогах, - говорит она, - поэтому на их долю приходится наибольшее количество ДТП».

Директор автошколы отметила, что учебное заведение не в состоянии контролировать поведение своих бывших курсантов на дорогах. «Не так давно один курсант, который прекрасно учился и теории, и практике, а потом успешно сдал экзамены, заявил: «Учите меня, как вам угодно, но ездить я буду так, как я хочу», - привела пример М.Гатауллина. Никаких действий, чтобы оспорить публикацию на сайте ГИБДД директор автошколы предпринимать не планирует. Однако, по ее мнению, реальной картины о качестве образования «черный список» автошкол не отражает.

"Черный список" автошкол предложил ввести зампрокурора Татарстана Газинур Галимов на коллегии ГИБДД республики 16 января. Проверка автошкол, проведенная ГИБДД, прокуратурой и министерством образования РТ, показала огромное количество нарушений. По ее итогам в лицензировании отказали 30 учреждениям, а деятельность 5 автошкол была приостановлена. Прокуратура РТ возбудила 90 дел об административных правонарушениях, в суд направили 58 исков.

По сведениям зампрокурора РТ, у многих автошкол отсутствует учебные программы и нарушаются правила обучения водительскому мастерству. В республике есть автошколы, у которых нет лицензий вообще, некоторых обучают курсантов, не имея транспортных средств для занятий по вождению, либо на неисправных или вовсе запрещенных к эксплуатации автомобилях. Прокуратура даже выявляла случаи, когда инструктор выезжал на урок нетрезвым.