Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Татарстан с 2019 года откажется от закупок барашков к Курбан-Байраму 15:10  Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
Татарстан, 04 фев 2014, 13:37
0
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, конечном итоге, по мнению авторов, улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.
Фото: РБК-Татарстан

ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, по мнению авторов, в конечном итоге улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.

«Черный список» автошкол республики составили по итогам 2013 года. В него автоинспекторы включили 138 учебных заведений Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Арска, Альметьевска и других городов РТ. Это более половины от общего количества автошкол республики, общее число которых 238. Выпускники перечисленных автошкол – водители со стажем менее 3 лет, ставшие виновниками ДТП с тяжкими последствиями. Лидерами антирейтинга, благодаря своим выпускникам, стали челнинское НОУ «Учебный центр МАРФЕД» - 15 ДТП, автошкола «Престиж» - 11 происшествий, профессиональный лицей N 76 – 10 ДТП. Последний, как стало известно РБК-Татарстан, уже успел закрыться пару лет назад.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы автоинспекции Дмитрий Пекунов, основанием для попадания в список становилось даже одно тяжкое ДТП, совершенное ее выпускником. Он отметил, что список будет постоянно обновляться, периодичность внесения новых данных на данный момент обсуждается. «Черный список» автошкол носит информативный характер, чтобы граждане могли выбрать надежную автошколу, подчеркнул Д.Пекунов.

Однако, по мнению представителей автошкол, при выборе места обучения водительскому мастерству антирейтинг вряд ли будет полезен. Марина Гатауллина, директор автошколы «Престиж», ставшей одним из лидеров «черного списка», говорит, что их школа в Н.Челнах является одной из крупнейших: ежегодный набор составляет около 3 тысяч человек, выпуск – 2,5 тысяч.

«Наших выпускников просто больше всех на дорогах, - говорит она, - поэтому на их долю приходится наибольшее количество ДТП».

Директор автошколы отметила, что учебное заведение не в состоянии контролировать поведение своих бывших курсантов на дорогах. «Не так давно один курсант, который прекрасно учился и теории, и практике, а потом успешно сдал экзамены, заявил: «Учите меня, как вам угодно, но ездить я буду так, как я хочу», - привела пример М.Гатауллина. Никаких действий, чтобы оспорить публикацию на сайте ГИБДД директор автошколы предпринимать не планирует. Однако, по ее мнению, реальной картины о качестве образования «черный список» автошкол не отражает.

"Черный список" автошкол предложил ввести зампрокурора Татарстана Газинур Галимов на коллегии ГИБДД республики 16 января. Проверка автошкол, проведенная ГИБДД, прокуратурой и министерством образования РТ, показала огромное количество нарушений. По ее итогам в лицензировании отказали 30 учреждениям, а деятельность 5 автошкол была приостановлена. Прокуратура РТ возбудила 90 дел об административных правонарушениях, в суд направили 58 исков.

По сведениям зампрокурора РТ, у многих автошкол отсутствует учебные программы и нарушаются правила обучения водительскому мастерству. В республике есть автошколы, у которых нет лицензий вообще, некоторых обучают курсантов, не имея транспортных средств для занятий по вождению, либо на неисправных или вовсе запрещенных к эксплуатации автомобилях. Прокуратура даже выявляла случаи, когда инструктор выезжал на урок нетрезвым.