Лента новостей
Все новости Татарстан
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Минниханов: Мы приняли решение привлечь внимание к республике через спорт 18:47  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
Татарстан, 04 фев 2014, 13:37
0
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол
ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, конечном итоге, по мнению авторов, улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.
Фото: РБК-Татарстан

ГИБДД Татарстана опубликовала «черный список» автошкол. В него вошли учебные заведения, по вине выпускников которых в 2013 году произошло хотя бы одно ДТП. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе автоинспекции, рейтинг призван помочь будущим автомобилистам выбрать надежное учебное заведение с высоким уровнем подготовки. Это, по мнению авторов, в конечном итоге улучшит ситуацию на дорогах РТ. Однако представители автошкол считают, что «черный список» вряд ли можно считать корректным с точки зрения информирования населения о качестве услуг.

«Черный список» автошкол республики составили по итогам 2013 года. В него автоинспекторы включили 138 учебных заведений Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Арска, Альметьевска и других городов РТ. Это более половины от общего количества автошкол республики, общее число которых 238. Выпускники перечисленных автошкол – водители со стажем менее 3 лет, ставшие виновниками ДТП с тяжкими последствиями. Лидерами антирейтинга, благодаря своим выпускникам, стали челнинское НОУ «Учебный центр МАРФЕД» - 15 ДТП, автошкола «Престиж» - 11 происшествий, профессиональный лицей N 76 – 10 ДТП. Последний, как стало известно РБК-Татарстан, уже успел закрыться пару лет назад.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы автоинспекции Дмитрий Пекунов, основанием для попадания в список становилось даже одно тяжкое ДТП, совершенное ее выпускником. Он отметил, что список будет постоянно обновляться, периодичность внесения новых данных на данный момент обсуждается. «Черный список» автошкол носит информативный характер, чтобы граждане могли выбрать надежную автошколу, подчеркнул Д.Пекунов.

Однако, по мнению представителей автошкол, при выборе места обучения водительскому мастерству антирейтинг вряд ли будет полезен. Марина Гатауллина, директор автошколы «Престиж», ставшей одним из лидеров «черного списка», говорит, что их школа в Н.Челнах является одной из крупнейших: ежегодный набор составляет около 3 тысяч человек, выпуск – 2,5 тысяч.

«Наших выпускников просто больше всех на дорогах, - говорит она, - поэтому на их долю приходится наибольшее количество ДТП».

Директор автошколы отметила, что учебное заведение не в состоянии контролировать поведение своих бывших курсантов на дорогах. «Не так давно один курсант, который прекрасно учился и теории, и практике, а потом успешно сдал экзамены, заявил: «Учите меня, как вам угодно, но ездить я буду так, как я хочу», - привела пример М.Гатауллина. Никаких действий, чтобы оспорить публикацию на сайте ГИБДД директор автошколы предпринимать не планирует. Однако, по ее мнению, реальной картины о качестве образования «черный список» автошкол не отражает.

"Черный список" автошкол предложил ввести зампрокурора Татарстана Газинур Галимов на коллегии ГИБДД республики 16 января. Проверка автошкол, проведенная ГИБДД, прокуратурой и министерством образования РТ, показала огромное количество нарушений. По ее итогам в лицензировании отказали 30 учреждениям, а деятельность 5 автошкол была приостановлена. Прокуратура РТ возбудила 90 дел об административных правонарушениях, в суд направили 58 исков.

По сведениям зампрокурора РТ, у многих автошкол отсутствует учебные программы и нарушаются правила обучения водительскому мастерству. В республике есть автошколы, у которых нет лицензий вообще, некоторых обучают курсантов, не имея транспортных средств для занятий по вождению, либо на неисправных или вовсе запрещенных к эксплуатации автомобилях. Прокуратура даже выявляла случаи, когда инструктор выезжал на урок нетрезвым.