Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Медведев утвердил строительство скоростного автобана Москва – Казань 17:56  Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика
После Универсиады на строительство казанских дорог закончились деньги
Татарстан, 04 фев 2014, 12:59
0
После Универсиады на строительство казанских дорог закончились деньги
После Универсиады-2013, благодаря которой в Казани существенно обновили дорожно-транспортную инфраструктуру, финансирование строительства и ремонта дорог застопорилось. На этот год не решен вопрос финансирования ни развития дорожной сети, ни больного вопроса города – реконструкции ливневок. Исполком города, в бюджете которого не хватает средств на эти цели, ждет помощи минфина и лично президента РТ Рустама Минниханова.

После Универсиады-2013, благодаря которой в Казани существенно обновили дорожно-транспортную инфраструктуру, финансирование строительства и ремонта дорог застопорилось. На этот год не решен вопрос финансирования ни развития дорожной сети, ни больного вопроса города – реконструкции ливневок. Исполком города, в бюджете которого не хватает средств на эти цели, ждет помощи минфина и лично президента РТ Рустама Минниханова.

На заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам 4 февраля начальник управления капитального строительства и реконструкции казанского исполкома Марат Самигуллин рассказал, что город хотел бы продолжить строительство дорожной сети, однако на это у исполкома нет денег. «Необходимо изыскать средства на строительство новых развязок и дорог, так как программа, которая была направлена на развитие дорог к Универсиаде, не реализована в полном объеме», - сказал он депутатам.

Какие еще дорожные объекты исполком хочет построить в городе, Самигуллин не уточнил, отметив лишь, что новая программа по развитию дорожно-транспортной сети утверждается в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. «Общая концепция существует», - заметил он.

С 2009 года, готовясь к Универсиаде, город тратил на дорожную инфраструктуру по 7-8 млрд рублей ежегодно. Из всей суммы, выделенной за это время, - 35, 97 млрд рублей львиную долю (27,97 млрд рублей) составили деньги республиканского бюджета, остальное просубсидировал федеральный центр. Напомним, в городе построили 23 новые дороги протяженностью 65,1 км, 11 транспортных развязок, 41 пешеходный переход, отремонтировали 49 дорог и привели в порядок 44 улицы. В городском же бюджете на 2014 год пока заложено только 67,7 млн рублей на все нужды дорожного хозяйства, в том числе на текущий ремонт.

Остается без решения и вопрос о реконструкции ливневых систем Казани, которые не обновлялись с 80-х годов. За последние два года в Казани прочистили 85 км самых «больных» мест, однако этого оказалось недостаточно – дома и дороги продолжает подтапливать. «Где-то мы подсыпали, где-то досыпали», - признала на заседании заместитель комитета внешнего благоустройства казанского исполкома Елена Счетчикова. Особенно критическая ситуация сложилась на улицах Тихомирнова, Ершова, Зорге и даже центральных улицах города - Пушкина, Тукая.

Елена Счетчикова констатировала, что без комплексного обновления системы не обойтись: «В одном месте вода собирается, а топит за километр». На это городу нужно 2 млрд рублей, а на содержание ливневок ежегодно нужно тратить 250 млн рублей – неподъемную для бюджета сумму. По словам Счетчиковой, проблемы с ливневками исполком описал в письме президенту РТ Рустаму Минниханову, попросив выделить деньги из республиканского бюджета.

Депутаты говорят, что постараются помочь городскому муниципалитету с проблемами дорог и ливневок, чем получится. «Пообещать тоже сложно пока, подумаем. Отдельно потом встретимся», - договорился с чиновниками исполкома председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Госсовета Марат Гадыльшин.