Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН принял резолюцию о продлении трансграничной помощи Сирии Политика, 03:47 Бывшая жена Безоса стала самой богатой женщиной в США Бизнес, 03:19 СМИ сообщили о ДТП с участием сына экс-министра спорта Общество, 01:57 «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» благодаря дублю Роналду с пенальти Спорт, 01:51 Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы Общество, 01:31 На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба Политика, 01:05 Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29
Татарстан ,  
0 

Минземимущество РТ ждет судебных исков от торговых центров из-за повышения налога

Минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Вместо основанного на остаточной, то есть усредненной, стоимости они с 2015 года начнут платить налог, исчисляемый по рыночной стоимости зданий. Большинство резких изменений не почувствует, однако для владельцев старых построек плата вырастет в разы. В министерстве уже ждут от них судебных исков и претензий.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В список вошел 201 торговый центр площадью более 3 тыс. кв. м в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, рассказал РБК-Татарстан замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев. Среди них - казанские ЦУМ, "Сувар Плаза", "Южный", "Мега", "Тандем", ГУМ, "Кольцо" и другие крупнейшие торговые комплексы. Они будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости зданий.

Большинство из них, заверил Мерзакреев, сильного роста платы не почувствуют, а владельцам новых зданий ставка налога на имущество даже снижена с 2,2% до 1,2% от стоимости торгового комплекса.

Между тем, в списке есть с десяток зданий, построенных в прошлом веке, для которых налог "взлетит" в разы. "Например, у ЦУМа плата будет существенно выше, потому что здание построено в 70-х годах - естественно, большая амортизация, и остаточная стоимость (по которой платится налог сейчас) значительно ниже, чем реальная рыночная", - сказал Рустэм Мерзакреев.

Соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева заявила РБК-Татарстан, что компания уже "занимается этой проблемой" и оспаривает кадастровую стоимость торгового комплекса. "Не в суде, до суда еще не дошли", - заметила она, отказавшись давать более подробные комментарии о том, сколько составила налоговая разница.

Бывший управляющий торгового комплекса XL Леонид Рахимов говорит, что прежде чем вступать в судебные тяжбы, владелец ТК оценит долю, которую занимают затраты на имущественный налог в общей структуре доходов-расходов. Например, в казанском торговом комплексе XL общей площадью 42 тыс. кв. м ежегодно "собирали 200 млн руб., а налог был в районе 1,5 миллиона - я его и не видел", вспоминает в беседе с РБК-Татарстан Рахимов, в прошлом году уволившийся с поста управляющего комплекса.

В перечень плательщиков по новым правилам еще не попали собственники зданий, использующих их в торговых целях, но не по законному назначению. Включить их в список министерство планирует в 2015 году. "Это, как правило, старые перепрофилированные здания. Если в этом году примут положение (соответствующие поправки в законодательство), то в список попадут и ряд зданий, у которых будет резкий рост (налога на имущество). Например, казанский "Караван" - перепрофилированное здание "Спартака"", - рассказал Мерзакреев.

От группы владельцев, которые почувствуют рост налога, минземимущества ожидает протестов и судебных исков. "По ним (торговым центрам) были проблемы, мы их решаем. Проблемных исков пока нет", - сказал на коллегии о работе с владельцами торговых площадей министр Азат Хамаев. Но словам Мерзакреева, они вполне могут быть: "Если вы сегодня платили один миллион, а завтра - три миллиона, то никому этого не хочется".

У минземимущества есть основания ожидать протестов. Например, после переоценки кадастровой собственности земель, в результате которой у многих плательщиков с 2011 года земельный налог вырос в разы, в татарстанский арбитраж с жалобами обратились более 2 тыс. истцов.

Сейчас, по словам Мерзакреева, большинство споров удалось урегулировать - в судах остается порядка 40 исков. "Практически прекратились случаи занижения стоимости земли, особенно в десятки раз, со стороны крупных холдингов и компаний с госдолей", - констатировали на коллегии Азат Хамаев и вице-премьер республики Алексей Песошин.

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости и вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» депутаты татарстанского парламента внесли 21 октября. Изменения не коснутся производственных и офисных помещений, но временно: к 2020 году исчисления всех видов налогов будут проводить исходя из кадастровой стоимости объекта.

Елена Иванова