Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минземимущество РТ ждет судебных исков от торговых центров из-за повышения налога

Минземимущества Татарстана составило список 200 торговых центров, для которых провели переоценку налога на имущество. Вместо основанного на остаточной, то есть усредненной, стоимости они с 2015 года начнут платить налог, исчисляемый по рыночной стоимости зданий. Большинство резких изменений не почувствует, однако для владельцев старых построек плата вырастет в разы. В министерстве уже ждут от них судебных исков и претензий.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В список вошел 201 торговый центр площадью более 3 тыс. кв. м в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, рассказал РБК-Татарстан замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев. Среди них - казанские ЦУМ, "Сувар Плаза", "Южный", "Мега", "Тандем", ГУМ, "Кольцо" и другие крупнейшие торговые комплексы. Они будут платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости зданий.

Большинство из них, заверил Мерзакреев, сильного роста платы не почувствуют, а владельцам новых зданий ставка налога на имущество даже снижена с 2,2% до 1,2% от стоимости торгового комплекса.

Между тем, в списке есть с десяток зданий, построенных в прошлом веке, для которых налог "взлетит" в разы. "Например, у ЦУМа плата будет существенно выше, потому что здание построено в 70-х годах - естественно, большая амортизация, и остаточная стоимость (по которой платится налог сейчас) значительно ниже, чем реальная рыночная", - сказал Рустэм Мерзакреев.

Соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева заявила РБК-Татарстан, что компания уже "занимается этой проблемой" и оспаривает кадастровую стоимость торгового комплекса. "Не в суде, до суда еще не дошли", - заметила она, отказавшись давать более подробные комментарии о том, сколько составила налоговая разница.

Бывший управляющий торгового комплекса XL Леонид Рахимов говорит, что прежде чем вступать в судебные тяжбы, владелец ТК оценит долю, которую занимают затраты на имущественный налог в общей структуре доходов-расходов. Например, в казанском торговом комплексе XL общей площадью 42 тыс. кв. м ежегодно "собирали 200 млн руб., а налог был в районе 1,5 миллиона - я его и не видел", вспоминает в беседе с РБК-Татарстан Рахимов, в прошлом году уволившийся с поста управляющего комплекса.

В перечень плательщиков по новым правилам еще не попали собственники зданий, использующих их в торговых целях, но не по законному назначению. Включить их в список министерство планирует в 2015 году. "Это, как правило, старые перепрофилированные здания. Если в этом году примут положение (соответствующие поправки в законодательство), то в список попадут и ряд зданий, у которых будет резкий рост (налога на имущество). Например, казанский "Караван" - перепрофилированное здание "Спартака"", - рассказал Мерзакреев.

От группы владельцев, которые почувствуют рост налога, минземимущества ожидает протестов и судебных исков. "По ним (торговым центрам) были проблемы, мы их решаем. Проблемных исков пока нет", - сказал на коллегии о работе с владельцами торговых площадей министр Азат Хамаев. Но словам Мерзакреева, они вполне могут быть: "Если вы сегодня платили один миллион, а завтра - три миллиона, то никому этого не хочется".

У минземимущества есть основания ожидать протестов. Например, после переоценки кадастровой собственности земель, в результате которой у многих плательщиков с 2011 года земельный налог вырос в разы, в татарстанский арбитраж с жалобами обратились более 2 тыс. истцов.

Сейчас, по словам Мерзакреева, большинство споров удалось урегулировать - в судах остается порядка 40 исков. "Практически прекратились случаи занижения стоимости земли, особенно в десятки раз, со стороны крупных холдингов и компаний с госдолей", - констатировали на коллегии Азат Хамаев и вице-премьер республики Алексей Песошин.

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости и вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» депутаты татарстанского парламента внесли 21 октября. Изменения не коснутся производственных и офисных помещений, но временно: к 2020 году исчисления всех видов налогов будут проводить исходя из кадастровой стоимости объекта.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
Даниил Медведев выиграл первый матч после финала US Open Спорт, 10:21
Чехия определила свою роль в потенциальном конфликте Запада и России Политика, 10:20
В Татарстане до 2027 года продлили налоговые льготы для разработчиков ПО Татарстан, 10:17 
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
Россиянка обыграла лучшую теннисистку двух последних лет Спорт, 10:08
В Британии оценили линию обороны России словами «крепче, чем ожидалось» Политика, 10:08
С 9 по 13 октября пройдет «FTT-2023: Форум туристических территорий» Пресс-релиз, 10:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как зарегистрировать компанию в Узбекистане — исчерпывающая инструкция Pro, 09:58
Вылечившийся от рака россиянин стал второй звездой матча НХЛ Спорт, 09:52
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н» Политика, 09:50
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26