Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка

Владельцам Вьетнамского рынка Казани придется приостановить работу в складском помещении, используемом в качестве вещевого рынка, и заново отстроить сгоревшее здание. Такую точку зрения в беседе с журналистами высказал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ссылаясь на то, что привести здание по адресу Журналистов, 31 в соответствие противопожарным нормам – задача практически невыполнимая. Между тем, хозяйка рынка Дао Тхи Кой признается, что не имеет средств на строительство нового здания, и заявляет, что закрытие торговой точки грозит бунтом предпринимателей.
Бизнес-омбудсмен РТ выступил за переезд вьетнамского рынка

Как рассказал журналистам 4 февраля Тимур Нагуманов, помещения, в которых сегодня идет торговля, непригодны для эксплуатации в качестве рынка. «Торговля и склад – это разные вещи. На складе нет людей, там хранятся определенные товарно-материальные ценности. А что касается торгового центра – это, в первую очередь, люди и их большое количество, пути эвакуации, пути пожаротушения. Требования совершенно другие», - объяснил бизнес-омбудсмен. По его мнению, привести здание в пригодное для торговли состояние – задача «практически невыполнимая».

Ситуацию с Вьетнамским рынком бизнес-омбудсмен называет «непростой», поскольку подходящего объекта рядом со сгоревшим рынком нет. Единственный выход из этой ситуации, считает он, это как можно быстрее восстановить сгоревшие помещения и переехать туда в соответствии со всеми нормами законодательства. «Как ни крути, предприниматель должен каждый день работать, должен торговать, зарабатывать выручку и не должен стоять. Но безопасность людей превыше всего», - заявил он.

«У меня нет сотен миллионов, чтобы вложить в строительство нового здания. Поэтому не надо мне предлагать старое, старого уже нет», - прокомментировала заявление бизнес-омбудсмена владелица рынка Дао Тхи Кой в беседе с РБК-Татарстан. По ее словам, предприниматели серьезно озабочены тем, что эксплуатацию многофункционального склада могут приостановить, и уже направили письмо с просьбой о помощи президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Сейчас, по словам мадам Кой, в помещении общей площадью более 11 тыс. кв. метров работает 185 индивидуальных предпринимателей. В случае, если власти на их обращение не отреагируют, они собираются выйти на забастовку.

Приостановить эксплуатацию многофункционального склада, используемого в качестве вещевого рынка «Витарус», 30 января потребовала прокуратура Казани. По сведениям прокуратуры, застройщик не получил разрешения на ввод здания в эксплуатацию, что создает угрозу жизни и здоровью торговцам и покупателям. Иск о закрытии рынка Советский районный суд рассмотрит 5 февраля.

Напомним, 28 ноября 2014 года, спустя полтора месяца после пожара, уничтожившего все площади вьетнамского рынка в Казани, его владелица Дао Тхи Кой открыла торговый павильон на той же улице, наскоро переделав его из складского помещения. Открывая новое здание, мадам Кой рассказала, что вложила в него 18 млн рублей, из них один миллион ушел на оборудование системы видеонаблюдения. Договор с хозяином помещения Дао Тхи Кой заключила на пять лет. По ее прогнозам, на то, чтобы окупить вложения, понадобится 1 - 1,5 года.

Гульназ Шарафутдинова

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин Политика, 11:49
Матч РПЛ в Оренбурге пройдет без использования VAR из-за паводка Спорт, 11:43
Как детские травмы влияют на ощущение одиночества во взрослой жизни Pro, 11:39
В Крыму заявили о планах вернуть на полуостров воду из Днепра Политика, 11:32
Число погибших при атаке ВСУ на Токмак выросло до 16 Политика, 11:26
UFC анонсировал бой Ислама Махачева Спорт, 11:26
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории Pro, 11:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю Политика, 11:12
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00