Лента новостей
Все новости Татарстан
Танцовщик Полунин станет главой нового балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры Спорт, 17:51 Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36 Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58
Татарстан ,  
0 
"Камаз" переводит простаивающих сотрудников на общественные работы
С 6 февраля "Камаз" предлагает своим сотрудникам подработать на предприятии во время простоев, выполняя простой неквалифицированный труд - уборку и ремонт. За восьмичасовой рабочий день будут платить 800 - 1000 рублей. "Камаз", уже с ноября перешедший на четырехдневную рабочую неделю, в марте может перейти на трехдневку, подработки должны помочь сотрудникам продержаться на плаву.

Сотрудники "Камаза" с этой пятницы смогут выполнять общественные работы на территории завода в дни простоев "с целью улучшения финансового положения", сообщила пресс-служба предприятия. Руководство ожидает, что в работах примут участие 10 тыс. сотрудников - четверть всего трудового коллектива. Подработки сотрудникам "Камаз" профинансирует самостоятельно, сумма планируемых затрат не называется.

Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев, сотрудникам предложат простой неквалифицированный труд, по большей части на собственных рабочих местах - уборку, ремонт помещений, починку оборудования. За восьмичасовой рабочий день рабочим заплатят от 800 до 1 тыс. руб. "Было решено, что это та сумма, которая может людей заинтересовать", - пояснил он.

В декабре 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов обращался к российскому правительству с просьбой выделить на поддержку общественных работ на "Камазе" 190 млн руб. Однако на данный момент у предприятия нет договоренностей о софинансировании ни из федерального, ни из республиканского бюджетов, сказал Афанасьев.

С ноября "Камаз" работает по четырехдневной рабочей неделе, и подработки можно проводить по пятницам. Однако со 2 марта по 24 мая предприятие может перейти на трехдневный рабочий режим в случае недозагрузки. Решение о сокращении рабочей недели примут в конце февраля, когда будет сформирован портфель заказов.

Из-за падения авторынка и колебаний валют "Камаз" готовится к сокращению производственной программы. В 2014 году автогигант продал 38,9 тыс. готовых грузовых автомобилей «Камаз» - на 10% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль по МСФО предприятия оказалась в 9 раз ниже показателей 2013 года.

Елена Иванова