Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Татарстан ,  
0 
"Камаз" переводит простаивающих сотрудников на общественные работы
С 6 февраля "Камаз" предлагает своим сотрудникам подработать на предприятии во время простоев, выполняя простой неквалифицированный труд - уборку и ремонт. За восьмичасовой рабочий день будут платить 800 - 1000 рублей. "Камаз", уже с ноября перешедший на четырехдневную рабочую неделю, в марте может перейти на трехдневку, подработки должны помочь сотрудникам продержаться на плаву.

Сотрудники "Камаза" с этой пятницы смогут выполнять общественные работы на территории завода в дни простоев "с целью улучшения финансового положения", сообщила пресс-служба предприятия. Руководство ожидает, что в работах примут участие 10 тыс. сотрудников - четверть всего трудового коллектива. Подработки сотрудникам "Камаз" профинансирует самостоятельно, сумма планируемых затрат не называется.

Как пояснил РБК-Татарстан пресс-секретарь "Камаза" Олег Афанасьев, сотрудникам предложат простой неквалифицированный труд, по большей части на собственных рабочих местах - уборку, ремонт помещений, починку оборудования. За восьмичасовой рабочий день рабочим заплатят от 800 до 1 тыс. руб. "Было решено, что это та сумма, которая может людей заинтересовать", - пояснил он.

В декабре 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов обращался к российскому правительству с просьбой выделить на поддержку общественных работ на "Камазе" 190 млн руб. Однако на данный момент у предприятия нет договоренностей о софинансировании ни из федерального, ни из республиканского бюджетов, сказал Афанасьев.

С ноября "Камаз" работает по четырехдневной рабочей неделе, и подработки можно проводить по пятницам. Однако со 2 марта по 24 мая предприятие может перейти на трехдневный рабочий режим в случае недозагрузки. Решение о сокращении рабочей недели примут в конце февраля, когда будет сформирован портфель заказов.

Из-за падения авторынка и колебаний валют "Камаз" готовится к сокращению производственной программы. В 2014 году автогигант продал 38,9 тыс. готовых грузовых автомобилей «Камаз» - на 10% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль по МСФО предприятия оказалась в 9 раз ниже показателей 2013 года.

Елена Иванова