Лента новостей
Все новости Татарстан
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстан, 04 мар 2015, 09:56
0
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстанские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Ежегодная плата выросла в разы, у некоторых - в десятки раз. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило.

47 владельцев закамских торговых центров обратились за помощью в Торгово-промышленную палату, пожаловавшись на несправедливую оценку налога на имущество на 2015 год. Об этом на итоговой ассамблее членов ТПП РТ рассказал глава закамской палаты Иван Шигин. Порядка 2,4 тыс. кв. м торговых площадей взято на контроль министерства промышленности и торговли, сказал он. О проблеме знает и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который заявил на ассамблее, что правительство уже рассмотрело массу претензий торговых центров на повышение налога.

Предприниматели жалуются, что налог на имущество, с 2015 года исчисляющийся по новой методике - исходя из оценочной стоимости зданий, которую определило минземимущество РТ, - вырос в разы, в отдельных случаях - в десять раз. Как рассказал выступивший на ассамблее гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев, к правительству "есть вопросы к определению балансовой стоимости, потому что она на сегодняшний день завышена". "Есть вопросы и по назначению (площадей, попавших под налоговое бремя). Сегодня как торговые, так и складские помещения, и офисные, и парковки - все попали под этот налог", - заявил он.

Ранее об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "Не в суде, до суда еще не дошли", - сообщала РБК-Татарстан в феврале соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Бывший управляющий казанского ТЦ XL Леонид Рахимов говорит, что в сопоставлении с выручкой налог на имущество может быть практически не заметен, составляя 0,5-1%.

Тумакаев попросил Халикова создать рабочую группу по корректировке исчисления нового налога на имущество. "Практика показала, что (новых) параметров (оценки площадей) недостаточно", - согласен с ним Шигин.

Ильдар Халиков с их претензиями не согласился. По его словам, рассмотрев жалобы, правительство не обнаружило серьезных завышений стоимости площадей. "Хочу заранее упредить, что мы так много схем посмотрели и не так много схем отклонений нашли. А рассказывали о преувеличении в 10 раз, - высказался он на ассамблее. - Понятно, что если он платил 2 млн рублей (в год), а стал платить 20 млн, то конечно, мы будем искать решения. Но если он платил 1 млн, а стал платить 5...". Премьер заявил, что если в структуре расходов торгового центра новый налог будет занимать 1%, то "то лучше не писать по этому поводу".

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости, вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты татарстанского парламента. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, бюджет республики будет ежегодно получать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"