Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстан, 04 мар 2015, 09:56
0
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстанские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Ежегодная плата выросла в разы, у некоторых - в десятки раз. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило.

47 владельцев закамских торговых центров обратились за помощью в Торгово-промышленную палату, пожаловавшись на несправедливую оценку налога на имущество на 2015 год. Об этом на итоговой ассамблее членов ТПП РТ рассказал глава закамской палаты Иван Шигин. Порядка 2,4 тыс. кв. м торговых площадей взято на контроль министерства промышленности и торговли, сказал он. О проблеме знает и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который заявил на ассамблее, что правительство уже рассмотрело массу претензий торговых центров на повышение налога.

Предприниматели жалуются, что налог на имущество, с 2015 года исчисляющийся по новой методике - исходя из оценочной стоимости зданий, которую определило минземимущество РТ, - вырос в разы, в отдельных случаях - в десять раз. Как рассказал выступивший на ассамблее гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев, к правительству "есть вопросы к определению балансовой стоимости, потому что она на сегодняшний день завышена". "Есть вопросы и по назначению (площадей, попавших под налоговое бремя). Сегодня как торговые, так и складские помещения, и офисные, и парковки - все попали под этот налог", - заявил он.

Ранее об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "Не в суде, до суда еще не дошли", - сообщала РБК-Татарстан в феврале соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Бывший управляющий казанского ТЦ XL Леонид Рахимов говорит, что в сопоставлении с выручкой налог на имущество может быть практически не заметен, составляя 0,5-1%.

Тумакаев попросил Халикова создать рабочую группу по корректировке исчисления нового налога на имущество. "Практика показала, что (новых) параметров (оценки площадей) недостаточно", - согласен с ним Шигин.

Ильдар Халиков с их претензиями не согласился. По его словам, рассмотрев жалобы, правительство не обнаружило серьезных завышений стоимости площадей. "Хочу заранее упредить, что мы так много схем посмотрели и не так много схем отклонений нашли. А рассказывали о преувеличении в 10 раз, - высказался он на ассамблее. - Понятно, что если он платил 2 млн рублей (в год), а стал платить 20 млн, то конечно, мы будем искать решения. Но если он платил 1 млн, а стал платить 5...". Премьер заявил, что если в структуре расходов торгового центра новый налог будет занимать 1%, то "то лучше не писать по этому поводу".

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости, вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты татарстанского парламента. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, бюджет республики будет ежегодно получать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"