Лента новостей
Все новости Татарстан
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстан, 04 мар 2015, 09:56
0
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстанские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Ежегодная плата выросла в разы, у некоторых - в десятки раз. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило.

47 владельцев закамских торговых центров обратились за помощью в Торгово-промышленную палату, пожаловавшись на несправедливую оценку налога на имущество на 2015 год. Об этом на итоговой ассамблее членов ТПП РТ рассказал глава закамской палаты Иван Шигин. Порядка 2,4 тыс. кв. м торговых площадей взято на контроль министерства промышленности и торговли, сказал он. О проблеме знает и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который заявил на ассамблее, что правительство уже рассмотрело массу претензий торговых центров на повышение налога.

Предприниматели жалуются, что налог на имущество, с 2015 года исчисляющийся по новой методике - исходя из оценочной стоимости зданий, которую определило минземимущество РТ, - вырос в разы, в отдельных случаях - в десять раз. Как рассказал выступивший на ассамблее гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев, к правительству "есть вопросы к определению балансовой стоимости, потому что она на сегодняшний день завышена". "Есть вопросы и по назначению (площадей, попавших под налоговое бремя). Сегодня как торговые, так и складские помещения, и офисные, и парковки - все попали под этот налог", - заявил он.

Ранее об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "Не в суде, до суда еще не дошли", - сообщала РБК-Татарстан в феврале соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Бывший управляющий казанского ТЦ XL Леонид Рахимов говорит, что в сопоставлении с выручкой налог на имущество может быть практически не заметен, составляя 0,5-1%.

Тумакаев попросил Халикова создать рабочую группу по корректировке исчисления нового налога на имущество. "Практика показала, что (новых) параметров (оценки площадей) недостаточно", - согласен с ним Шигин.

Ильдар Халиков с их претензиями не согласился. По его словам, рассмотрев жалобы, правительство не обнаружило серьезных завышений стоимости площадей. "Хочу заранее упредить, что мы так много схем посмотрели и не так много схем отклонений нашли. А рассказывали о преувеличении в 10 раз, - высказался он на ассамблее. - Понятно, что если он платил 2 млн рублей (в год), а стал платить 20 млн, то конечно, мы будем искать решения. Но если он платил 1 млн, а стал платить 5...". Премьер заявил, что если в структуре расходов торгового центра новый налог будет занимать 1%, то "то лучше не писать по этому поводу".

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости, вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты татарстанского парламента. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, бюджет республики будет ежегодно получать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Елена Иванова