Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстанские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Ежегодная плата выросла в разы, у некоторых - в десятки раз. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило.

47 владельцев закамских торговых центров обратились за помощью в Торгово-промышленную палату, пожаловавшись на несправедливую оценку налога на имущество на 2015 год. Об этом на итоговой ассамблее членов ТПП РТ рассказал глава закамской палаты Иван Шигин. Порядка 2,4 тыс. кв. м торговых площадей взято на контроль министерства промышленности и торговли, сказал он. О проблеме знает и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который заявил на ассамблее, что правительство уже рассмотрело массу претензий торговых центров на повышение налога.

Предприниматели жалуются, что налог на имущество, с 2015 года исчисляющийся по новой методике - исходя из оценочной стоимости зданий, которую определило минземимущество РТ, - вырос в разы, в отдельных случаях - в десять раз. Как рассказал выступивший на ассамблее гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев, к правительству "есть вопросы к определению балансовой стоимости, потому что она на сегодняшний день завышена". "Есть вопросы и по назначению (площадей, попавших под налоговое бремя). Сегодня как торговые, так и складские помещения, и офисные, и парковки - все попали под этот налог", - заявил он.

Ранее об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "Не в суде, до суда еще не дошли", - сообщала РБК-Татарстан в феврале соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Бывший управляющий казанского ТЦ XL Леонид Рахимов говорит, что в сопоставлении с выручкой налог на имущество может быть практически не заметен, составляя 0,5-1%.

Тумакаев попросил Халикова создать рабочую группу по корректировке исчисления нового налога на имущество. "Практика показала, что (новых) параметров (оценки площадей) недостаточно", - согласен с ним Шигин.

Ильдар Халиков с их претензиями не согласился. По его словам, рассмотрев жалобы, правительство не обнаружило серьезных завышений стоимости площадей. "Хочу заранее упредить, что мы так много схем посмотрели и не так много схем отклонений нашли. А рассказывали о преувеличении в 10 раз, - высказался он на ассамблее. - Понятно, что если он платил 2 млн рублей (в год), а стал платить 20 млн, то конечно, мы будем искать решения. Но если он платил 1 млн, а стал платить 5...". Премьер заявил, что если в структуре расходов торгового центра новый налог будет занимать 1%, то "то лучше не писать по этому поводу".

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости, вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты татарстанского парламента. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, бюджет республики будет ежегодно получать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Елена Иванова