Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Медиафасад «Казань Арены» отмоют к ЧМ-2018 на 2,8 млн рублей 09:39  Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес ФАС уличил «Транснефть» и дочку «Камаза» в сговоре при закупке запчастей 09:01  Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Эффект от прививок населения в Татарстане превысил 22 млн рублей 08:16  Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстан, 04 мар 2015, 09:56
0
Полсотни торговых центров пожаловались властям на рост налога на имущество
Татарстанские торговые центры заваливают Торгово-промышленную палату жалобами на рост налога на имущество в 2015 году. Ежегодная плата выросла в разы, у некоторых - в десятки раз. Между тем, правительство, рассматривающее претензии собственников, "серьезных отклонений" в оценке налога пока не обнаружило.

47 владельцев закамских торговых центров обратились за помощью в Торгово-промышленную палату, пожаловавшись на несправедливую оценку налога на имущество на 2015 год. Об этом на итоговой ассамблее членов ТПП РТ рассказал глава закамской палаты Иван Шигин. Порядка 2,4 тыс. кв. м торговых площадей взято на контроль министерства промышленности и торговли, сказал он. О проблеме знает и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который заявил на ассамблее, что правительство уже рассмотрело массу претензий торговых центров на повышение налога.

Предприниматели жалуются, что налог на имущество, с 2015 года исчисляющийся по новой методике - исходя из оценочной стоимости зданий, которую определило минземимущество РТ, - вырос в разы, в отдельных случаях - в десять раз. Как рассказал выступивший на ассамблее гендиректор группы компаний "Сувар эстейт" (управляет крупными торговыми комплексами Казани, в том числе "Сувар плазой", "Ривьерой", сетью "Планета фитнес") Айрат Тумакаев, к правительству "есть вопросы к определению балансовой стоимости, потому что она на сегодняшний день завышена". "Есть вопросы и по назначению (площадей, попавших под налоговое бремя). Сегодня как торговые, так и складские помещения, и офисные, и парковки - все попали под этот налог", - заявил он.

Ранее об обжаловании нового налога на имущество уже заявляли владельцы казанского ЦУМа. "Не в суде, до суда еще не дошли", - сообщала РБК-Татарстан в феврале соучредитель ОАО "ЦУМ" Сания Шехмаметьева. Сколько составила налоговая разница по сравнению с 2014 годом, она раскрывать отказалась. Бывший управляющий казанского ТЦ XL Леонид Рахимов говорит, что в сопоставлении с выручкой налог на имущество может быть практически не заметен, составляя 0,5-1%.

Тумакаев попросил Халикова создать рабочую группу по корректировке исчисления нового налога на имущество. "Практика показала, что (новых) параметров (оценки площадей) недостаточно", - согласен с ним Шигин.

Ильдар Халиков с их претензиями не согласился. По его словам, рассмотрев жалобы, правительство не обнаружило серьезных завышений стоимости площадей. "Хочу заранее упредить, что мы так много схем посмотрели и не так много схем отклонений нашли. А рассказывали о преувеличении в 10 раз, - высказался он на ассамблее. - Понятно, что если он платил 2 млн рублей (в год), а стал платить 20 млн, то конечно, мы будем искать решения. Но если он платил 1 млн, а стал платить 5...". Премьер заявил, что если в структуре расходов торгового центра новый налог будет занимать 1%, то "то лучше не писать по этому поводу".

Закон о переоценке торговых площадей на основе рыночной стоимости, вступивший в силу с 1 января 2015 года, касается торговых центров общей площадью более 3 тыс. кв. м. Поправки в закон «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты татарстанского парламента. От нового налога, по оценке главы минфина РТ Радика Гайзатуллина, бюджет республики будет ежегодно получать дополнительные поступления в размере 300-330 млн руб.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.