Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика
«Закономерный итог»: в Татарстане за 2015 год закрылось 1,5 тыс. ИП
Татарстан, 04 апр, 2016 17:41
0
«Закономерный итог»: в Татарстане за 2015 год закрылось 1,5 тыс. ИП
Число предприятий МСБ в РТ с 2014 года сократилось на 0,3%. В основном за счет сектора ИП. Эксперты называют это «ярким показателем» неуверенности населения в возможность построить свой бизнес.

По данным министерства экономики РТ, в 2015 году в республике насчитывалось 137,3 тыс. экономически активных субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). По сравнению с 2014 годом их количество уменьшилось на 423 предприятия. Таким образом доля малого бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) сократилась до 25,1%. Отметим, что в 2014 году этот показатель был на уровне 25,5%. Средняя численность работников предприятий сократилась на 2,1%. Оборот малых и средних компаний незначительно, но все же увеличился и составил 930,8 млрд рублей (+ 1,8%). При этом почти половина оборота средств, а именно 425 млрд руб., приходится на казанский бизнес.

Особенно заметно сократилось число индивидуальных предпринимателей (ИП). Тенденция продолжается еще с 2013 года,когда в республике действовали 90,5 тыс. ИП, в 2014 году - 88,5 тыс., в 2015 году - 87,7 тыс. (- 0,7%). Сократилась и их доля в ВРП: 6,1% в 2015 году против 7,2% в 2014 г. Данных по обороту средств ИП, выручке и количеству работников в минэкономике не предоставили. Тем не менее, в ведомстве объяснили причину падения экономических показателей предпринимателей. По их мнению, все дело в некогда отмененных программах по поддержке данного сегмента МСБ.

Так, в 2013 году отменили льготные ставки страховых взносов для ИП. «С 1 января 2014 года льготная ставка для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса была возвращена, но многие предприниматели уже к тому моменту прекратили деятельность и только числились в ЕГРИП, далее были ликвидированы по решению УФНС как не отчитывающиеся», - ответили в пресс-службе на запрос РБК-Татарстан.

Кроме того, по мнению экономического ведомства РТ, сейчас происходит массовая ликвидация ИП, открывшихся в 2009-2010 годах по республиканской программе содействия занятости населения на 2008-2010 годы. «Впоследствии ИП, которые были созданы из числа безработных, не смогли организовать свой бизнес (особенно в сфере сельского хозяйства) и были вынуждены ликвидироваться», - уверяют в минэкономике РТ. Еще одна причина - увеличение стоимости налогового патента для предпринимателей.

Что касается других сегментов МСБ, то здесь даже наблюдается небольшой рост. Так, количество экономически активных малых и микропредприятий возросло до 49 тыс. (+0,3%). Увеличили до 16,5% (+0,5% к 2014 году) малые компании и свою долю в ВРП. Оборот средств вырос на 4,6% и составил 763,1 млрд рублей. Тем не менее, в данном сегменте сократилась численность работников до 328,6 тыс. человек (-0,6%) и их средняя зарплата до 24,5 тыс. руб. (-7,8%).

На 11,7% стало больше средних предприятий в республике. Всего сегодня их 488 штук. Их доля в ВРП увеличилась на 0,2% и составила 2,5%. Тем не менее, значительно сократился оборот этих предприятий. Показатель упал на 9,3% до 167,8 млрд рублей, однако на 3,8% выросла средняя зарплата и составила 23,8 тыс. рублей. Численность рабочих на средних предприятиях сократилась на 10,2%.

Когда-то «мы били тревогу из-за повышения страховых взносов», вспоминает председатель Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов. «Нам говорили ничего страшного — это уйдут те, кто пустые декларации сдавал, кто на самом деле не работал. Потом Голодец (зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец - РБК-Татарстан) признала на форуме ОНФ, что решение было поспешным. Мы получили 700 тыс. закрытых ИП», - констатировал спикер, подтверждая слова минэкономики РТ . По его мнению, закрытие ИП - это «яркий показатель того, что люди не верят, что можно заниматься бизнесом». С «такими условиями, таким количеством проверяющих» — это закономерный итог, подтвердил эксперт.

Цифры по сокращению штата Газизов назвал достаточно «лукавыми». «У нас сокращение штата заменялось неполной занятостью... Предприятия будут людей сокращать, когда самый край наступит, когда не будет никаких денег», - предположил он. Увеличение оборота по его мнению, также «ни о чем не говорит», так как по сравнению с реальной инфляцией эти цифры совсем не большие.

Зампредседателя гильдии МСП Казани Евгений Иосипов также одну из причин назвал повышение страхового взноса. «Сегодня налог все равно большой, хоть его и снизили после этого». К тому же именно на розничную торговлю повлияло резкое снижение покупательской способности. «Практически все, кто занимается малым бизнесом сейчас в очень тяжелом положении. Все сводят концы с концами... А тут еще всякие наезды властей», - утверждает Иосипов. «Никто уже не говорит о льготах, субсидиях. Ну, хотя бы не мешали бы работать...», - попросил активист. У предприятий «прочностной запас» практически закончился, заключил А. Газизов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.