Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Как федеральный омбудсмен «умыл руки», а татарстанский отвечал за него

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев усомнился в эффективности встречи российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимателями РТ. По словам парламентария, в Казани уполномоченный просто "умыл руки".
Как федеральный омбудсмен «умыл руки», а татарстанский отвечал за него

«Несмотря на благоприятный в целом деловой климат в республике и развитую экономическую систему поток обращений показывает, что вопросов, требующих внимания, немало», - заявил на заседании госсовета РТ 11 марта уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов.

По словам омбудсмена, по сравнению с 2014 годом количество обращений от предпринимателей существенно увеличилось. Это, как он объяснил, связано с активно развивающейся информационной политикой и увеличением числа положительных решений конфликта. Так, за 2015 год в адрес уполномоченного поступило более 1400 обращений, тогда как в 2014 году их было всего 350. Большая часть обращений, традиционно, поступила из Казани, на втором месте — Набережные Челны. Большинство заявлений от МСБ было связано с проведением проверок и вопросами в сфере торговли. Также, по словам Нагуманова, часто предприниматели жалуются на проблему, связанную с земельно-имущественными отношениями.

Депутаты Госсовета РТ вспомнили про вчерашнюю встречу. «Вчера мы тоже присутствовали на встрече с Борисом Титовым. К сожалению, на многие вопросы, которые адресовали ему предприниматели по своим проблемам, он умыл руки», - заявил депутат Артем Прокофьев.

Далее речь пошла о возможных изменениях федерального законодательства по сносу объектов без решения суда.

Напомним, вчера на встрече с предпринимателями в рамках встречи «Бизнес и власть» с уполномоченным при президента РФ Б.Титовым заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов поинтересовался, не пройдет ли по всем регионам РФ волна сноса торговых объектов. Титов обнадежил: подобной проблемы не будет. Более того, российский омбудсмен высказал уверенность в том, что у владельцев павильонов есть серьезные шансы выиграть суд и получить компенсацию за незаконный снос.

«Мы знаем, что произошло в Москве. Но мы также понимаем, что в любом городе, куда ни посмотри, везде инженерная коммуникация, и возникает риск, что эта практика будет транслироваться в том числе и в нашем регионе. Какие усилия вы планируете предпринять для того, чтобы не было перегиба?», - задался вопросом депутат от КПРФ по РТ.

Нагуманов отметил, что тема нестационарной торговли является одной из наиболее актуальных. Команда уполномоченного по правам предпринимателяй работает над этой проблемой с начала прошлого года, когда вступили в действие изменения в земельный кодекс. «С этого момента нами велась работа по нахождению путей и решению вопроса без сноса для тех предпринимателей, у которых имеются документы на руках», - рассказал уполномоченный. Решение такое, пока на уровне региона, по его словам, уже найдено. Сейчас готовятся соответствующие нормативные акты, которые будут предложены к принятию кабинету министров РТ, а в дальнейшем и всем муниципальным образованиям. По словам Нагуманова, Казань и Набережные Челны активно участвуют в разработке решения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Тем не менее, как сразу отметил Нагуманов, нормативные акты не будут касаться незаконно установленной нестационарной торговли. «Незаконные объекты, которые появились стихийно, они не имеют установочных документов и разрушают различные нормы», - заявил омбудсмен.

Председатель госсовета Фарид Мухаметшин сразу заверил, что разумные предложения будут однозначно поддержаны депутатами Татарстана. Он также отметил, что после заявлений о  необходимой поддержке малого бизнеса «принимаем законы, которые бьют по рукам».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
На ремонт «Пирамиды» в Казани планируют потратить порядка ₽1 млрд Татарстан, 10:40 
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28