Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Омбудсмен Титов - бизнесу РТ: "Затрачены деньги- "Платон" будет работать"
Представители МСП Татарстана пожаловались российскому омбудсмену Б.Титову на "Платон", налоги и угрозу сноса киосков. Были и более нетривиальные просьбы. Омбудсмен помощи особо никому не обещал, но обнадежил как смог.

Российский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов 10 марта принял участие в проекте "Бизнес и власть: откровенный разговор", где собрались около 50 представителей малого и среднего бизнеса Татарстана.

"Другого пути, кроме как развивать вас, у страны нет. Сейчас нет нефти, по крайней мере, по той цене, что была раньше. Нужно искать новые источники заработка", - обратился Б.Титов к представителям МСП республики.

Представитель агентства безопасности "Гарда" Артур Гатауллин поинтересовался у российского уполномоченного по защите прав предпринимателей, нельзя ли экипажам охраны получить официальный статус групп быстрого реагирования. Сейчас, по словам Гатауллина, бывает так, что наряды выезжают по сигналам тревоги, и чтобы своевременно прибыть на место, им невольно приходится нарушать ПДД. Статус группы быстрого реагирования позволит частной охране, например, ехать по автобусным полосам.

"Чтобы там, где запрещены парковки, наши машины не эвакуировали. Очень часто бывает, когда мы составляем протокол задержания нарушителя на каком-то объекте и его забирает полиция, мы приходим - машину забрали", - также предложил Артур Гатауллин. Заторов на дороге машины ЧОП создать не должны, так как в Казани насчитывается всего 54 таких автомобилей.

"Мигалки нужны?" - с иронией спросил Борис Титов. "Мигалки - это было бы идеально!" - в ответ заметил его татарстанский коллега Тимур Нагуманов.

Индивидуальный предприниматель Станислав Абрамов, сообщив, что занимается перевозками, поинтересовался не планирует ли федеральное правительство отменить систему "Платон" как "неудачный эксперимент". По его словам, спустя 4 месяца после введения платы за пользование дорогами для большегрузов в стране создалась парадоксальная ситуация.

"Все деньги, собранные с перевозчиков, идут на оплату концессионеров. По нашим сведениям, это не меньше 1 млрд руб. в месяц, то есть 12 млрд в год. На одной чаше весов - интересы концессионеров, про дороги вообще речи нет. На другой - десятки, может быть, сотни тысяч предпринимателей, задействованных в этой области", - считает бизнесмен.

"Вы хотите, чтобы вам увеличили плату?" - вновь пошутил Борис Титов.

Говоря по существу, он заверил, что об отмене "Платона" речи не идет. При этом вероятность отмены в перспективе он оценил менее, чем просто мизерную. Свою точку зрения он основал тем, что на внедрение системы затрачены концессионерами и бизнесом "серьезные деньги". И она работает.

А вот владельцев киосков и торговых павильонов Борис Титов обнадежил. Российский бизнес-омбудсмен уверен, что по стране в целом и по Татарстану в частности волна сносов торговых объектов, как это произошло в Москве, не прокатится. Проблему поднял заместитель председателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов.

"Красота - это, конечно, великая сила. Но когда это касается огромного количества людей - собственников и работников, а также тех, кто пользуется этими дешевыми услугами и покупает товары, то разумность такой масштабной акции, как снос, во времена кризиса вызывает серьезные сомнения", - считает Борис Титов. Более того, омбудсмен уверен, что у владельцев павильонов есть серьезные шансы выиграть суд и получить компенсацию за незаконный снос.


Значительная часть вопросов касалась тех или иных налоговых послаблений. Например, казанский ресторатор, гендиректор ООО "Майдан" Мария Горшунова посетовала, что при получении или продлении алкогольной лицензии зачастую возникает проблема. Налоговики по запросу от Госалкогольинспекции дают сведения о наличии задолженности по налогам у соискателя.

"В большинстве своем это какие-то мизерные пени по просрочке уплаты основных налогов, которые невозможно отследить на стадии подачи документов на лицензию", - посетовала М.Горшунова. Суды по таким искам МСП выиграть не может. В итоге, бизнесмены не только остаются без лицензии на продажу алкоголя, но и теряют от 65 до 190 тыс.рублей госпошлины, рассказала Горшунова.

Она попросила внести изменения в федеральное законодательство и Налоговый кодекс РФ. Либо развязать руки Госалкогольинспекции, разрешив ей повторно запрашивать в налоговой документы о долгах. Решить ее вопрос, по мнению бизнес-леди, легко при наличии "доброй воли". Борис Титов сообщил, что данный вопрос сейчас рассматривают в Росалкогольрегулировании.

Фоторепортаж 
Встреча предпринимателей Казани с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым