Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полиция Казани будет работать по «спартаковской» схеме на всех опасных матчах

Руководство Казани похвалило полицию за предотвращение общественных беспорядков со стороны футбольных болельщиков в день проведения матча между «Спартак» и «Рубином», прошедшего в столице Татарстана 1 августа. Полиция города, раскритикованная за шествие фанатов «Спартака» по ул.Баумана в апреле, отчиталась, что на этот раз матч прошел без грубых нарушений общественного порядка. В отделы полиции города, сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников, с 30 июля по 1 августа 134 болельщика «Спартака», 40 из них попали под арест. Глава исполкома Казани Денис Калинкин призвал использовать этот опыт и не допускать «футбольных вакханалий» в будущем.
Полиция Казани будет работать по «спартаковской» схеме на всех опасных матчах

Руководство Казани похвалило полицию за предотвращение общественных беспорядков со стороны футбольных болельщиков в день проведения матча между «Спартак» и «Рубином» в столице Татарстана 1 августа. Полиция города, раскритикованная за то, что допустила шествие фанатов «Спартака» по ул.Баумана в апреле, отчиталась, что на этот раз матч прошел без грубых нарушений общественного порядка. В отделы полиции города, сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников, с 30 июля по 1 августа 134 болельщика «Спартака», 40 из них попали под арест. Глава исполкома Казани Денис Калинкин призвал использовать этот опыт и не допускать «футбольных вакханалий» в будущем.

Как доложил 4 августа на «деловом понедельнике» начальник управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, футбольных фанатов, прибывающих на игру «Рубин»-«Спартак» полиция встречала усиленными постами уже на въезде в республику. В общей сложности, по его словам, вахту несли 1,5 тыс.полицейских.

По словам Валерия Красильникова, и матч со "Спартаком" 1 августа, и День ВДВ на следующий день «обошлись спокойно, без эксцессов». В результате «профилактических мер» в отделы полиции доставили 134 болельщика «Спартака» из Москвы и Московской области, Сочи, Саратова, Удмуртии и Татарстана. В отношении 50 из них составили протоколы об административных правонарушениях, 40 человек попали под арест. «Протоколы составлены за появление в общественном месте с нетрезвом виде, еще десять – за использование нацисткой символики, что нас настораживает. Задержанные пока отбывают административный арест», - отметил Валерий Красильников.

Денис Калинкин подчеркнул, что полиция заслуживает благодарности всех казанцев «за образцовое выполнение своих обязанностей по охране правопорядка». Этот опыт, заметил он, пригодится Казани еще не раз. «Казань была, есть и будет гостеприимным городом, мы рады всем, кто к нам приезжает, в том числе и на футбольные матчи, но устраивать здесь вакханалии с дымовыми шашками, файерами, вандализмом и устрашающими шествиями не позволим никому», - заявил глава исполкома столицы РТ. Д.Калинкин добавил, что 99% болельщиков – «нормальные вменяемые люди, которые хотят насладиться спортивным праздником».

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ, попыток организовать шествие болельщики «Спартака» 1 августа не предпринимали. Грубых нарушений общественного порядка, по данным ведомства, не допустили. По схеме, обкатанной в преддверии игры казанского клуба с «красно-белыми», силовики будут работать только на матчах «повышенной опасности»: то есть с теми клубами, болельщики которых, как и «Спартака», отличаются буйным поведением. Например, ЦСКА или «Зенита». Однако решения будут приниматься перед каждой игрой «в индивидуальном порядке». «МВД России оставляет за собой право определять, какие матчи считать с повышенной опасностью», - отметили в пресс-службе республиканского министерства.

Отметим, что с ЦСКА казанский «Рубин» примет 22 августа 2014 года, с питерским «Зенитом» встреча в Казани намечена на 19 ноября. Новый футбольный стадион «Казань Арена» примет свою первую игру 17 августа 2014 года. В этот день казанская команда сразится с «Локомотивом».

1 августа 2014 года опрошенные РБК-Татарстан болельщики «Спартака» поделились, что их встретили беспрецедентными мерами по охране общественного порядка. Например, с территории Казанского железнодорожного вокзала им пришлось выходить через «живой коридор» бойцов ОМОНа. А на ул.Баумана полиция и все тот же ОМОН проверяли документы и досматривали ручную кладь через каждые 30 метров.

Алиса Розанова, Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Татарстан
Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами Политика, 08:16
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х Стиль, 08:00
В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей Общество, 07:36
За ночь над Россией сбили 71 беспилотник Политика, 07:21
В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее Общество, 07:18
Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки Политика, 07:14
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии Общество, 07:08
В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика Общество, 07:00
После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов Общество, 06:48
Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам Политика, 06:35
Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом Политика, 05:54
Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН Общество, 05:46
В аэропорту Калуги возобновили полеты Политика, 05:26