Лента новостей
Все новости Татарстан
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Ильдару Курманову предъявили обвинение по шести статьям УК
Татарстан, 04 сен 2014, 12:12
0
Ильдару Курманову предъявили обвинение по шести статьям УК
Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Максимальное наказание по соответствующим статьям УК составляет шесть лет заключения. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Фигуранту резонансного уголовного дела о хищении 47 млн рублей у французского ритейлера «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову предъявили обвинение. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник руководителя СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие инкриминирует ему восемь эпизодов преступлений, в том числе мошенничество в особо крупном размере, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями. Защита обвиняемого обещает изучить материалы дела, насчитывающие 30 томов.

Статей уголовного кодекса в обвинении фигурирует шесть, сообщил Шептицкий. Сына экс-министра юстиции РТ обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), неправомерных действиях при банкротстве, легализации полученных преступным путем денег, присвоении и растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Каждая из вышеуказанных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы от нескольких месяцев до десяти лет (по ст. 159 УК), а также штрафы от 100 тыс. до 1 млн руб.

По словам Шептицкого, материалы уголовного дела передали обвиняемому и потерпевшим для ознакомления, сроки которого, по закону, не ограничены. После ознакомления материалы поступят в прокуратуру – для утверждения обвинительного заключения, затем уголовное дело направят на рассмотрение в суд.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан супруга обвиняемого Алсу Курманова, суд продлил Ильдару Курманову срок домашнего ареста до 28 сентября 2014 года. По ее словам, с материалами уголовного дела ее супруг и его защита начнут знакомиться с 8 сентября. Дело занимает более 30 томов - А.Курманова предположила, что на их изучение уйдет не менее месяца.

По ее словам, Ильдар Курманов, «обвинение не признает, считает его необъективным», и говорит, что представителей «Леруа Мерлен» нужно привлечь к ответу «за ложный донос». «Его доводы не учтены, представленные следствию доказательства невиновности не опровергнуты», - заявила супруга обвиняемого.

По версии следствия, в октябре 2011 года Ильдар Курманов, представившись начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства по оформлению и согласованию технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен». Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» перечислили более 47 млн руб., но компания своих обязательств не исполнила.

О конфликте между французским ритейлером и чиновничьей семьей сообщил журналистам в октябре 2013 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он объявил, что видит в этом деле коррупционную составляющую и что прокуратура обязуется впредь такие случаи выносить на публичное обсуждение. Отец Ильдара Мидхат, на тот момент возглавлявший министерство юстиции Татарстана, ушел с поста, опровергнув обвинения в адрес своей семьи. В последний месяц семья Курмановых пытается в Вахитовском райсуде Казани отстоять честь и достоинство, считая, что прокурор их опорочил.

Татьяна Ренкова