Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 09:55 Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США Политика, 09:55 В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02
Татарстан ,  
0 
За поджогами церквей в Татарстане стоят организованные террористы – прокурор РТ
Уголовные дела о поджогах православных церквей в Татарстане объединили в одно производство и расследуют как террористический акт. Прокурор РТ Илдус Нафиков и замглавы следственного комитета Айрат Ахметшин заявили журналистам, что у следствия есть все основания предполагать: на территории республики действует организованная группа экстремистов. Представители правоохранительных органов уверены, что террористы, поджигая православные культовые сооружения, хотят посеять межконфессиональный раздор, однако у следствия уже есть подвижки на пути к поимке злоумышленников.
Фото: РБК Татарстан

Уголовные дела о поджогах православных церквей в Татарстане объединили в одно производство и расследуют как террористический акт. Прокурор РТ Илдус Нафиков и замглавы следственного комитета Айрат Ахметшин заявили журналистам, что у следствия есть все основания предполагать: на территории республики действует организованная группа экстремистов. Представители правоохранительных органов уверены, что террористы, поджигая православные культовые сооружения, хотят посеять межконфессиональный раздор, однако у следствия уже есть подвижки на пути к поимке злоумышленников.

7 уголовных дел, возбужденных после поджогов православных церквей, которые произошли в республике в 2013 году, объединили в одно производство и расследуют по статье 205 уголовного кодекса РФ о террористических актах. Расследование ведет отдел по особо важным делам. Инициировал это прокурор РТ. По словам Илдуса Нафикова, тот факт, что поджигатели активизировались в последние месяцы, доказывает, что на территории Татарстана действует организованная группа, террористической направленности.

«Статья 205 УК РФ предусматривает взрывы, поджоги с целью устрашения населения. Поджоги в данном случае наличествуют, как и попытка устрашить население, расшатать межконфессиональный и межнациональный мир», - аргументировал свою позицию глава надзорного ведомства. Кроме того, отметил Нафиков, расследование террористических актов позволяет задействовать в оперативно-розыскных мероприятиях существенно большие ресурсы, нежели иные уголовные статьи.

«Людям пытаются навязать некую неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому я поставил перед следственным комитетом требование возбудить уголовное дело именно по статье о террористическом акте, а не просто о поджоге и уничтожении имущества. Лучше перестраховаться, чем не доработать», - отметил И.Нафиков. По словам прокурора РТ, он не исключает того, что в ходе следствия версия о террористических актах может не подтвердиться.

Однако заместитель главы следкома по РТ Айрат Ахметшин отметил, что у следователей есть в распоряжении факты, указывающие на то, что все 7 храмов подожгли одни и те же люди.

«Преступники использовали один и тот же способ совершения преступлений: поджог. Церкви, которые подверглись нападениям, расположены на окраинах населенных пунктов. Элементарно кто-то приезжает на автомобиле с канистрой горючей жидкости, а затем уезжает, никем незамеченный», - отметил представитель следственного комитета. Более того, Ахметшин не исключает, что поджоги церквей могут быть звеньями одной цепи с другими недавними событиями, имеющими террористическую окраску. Он напомнил, что в республике расследуется еще одно уголовное дело по статье о теракте – ЧП в Нижнекамске, где 17 ноября было обнаружено самодельное взрывное устройство. В перспективе поджоги церквей в Татарстане и попытку теракта в Нижнекамске могут объединить в одно дело, отметил он.

И прокурор РТ, и заместитель руководителя СКР по РТ заверили журналистов, что преступников обязательно найдут. «У нас пошли определенные наработки по раскрытию данных преступлений. В интересах следствия я не могу разглашать подробности», - сказал Ахметшин. Все уголовные дела руководство ведомства держи на особом контроле, заверил представитель СК, ежедневно заслушивая отчеты о результатах следственных действий.

«Да, действует организованная группа, но у населения не должно быть страха, что органы следствия что-то упускают из вида. Я уверен, что преступники будут найдены. Обнадеживающие результаты уже есть», - сказал прокурор РТ. По его словам, преступления расследуют по самой тяжкой из возможных в данном случае статье уголовного кодекса РФ. Преступники, по его словам, будут пойманы и наказаны так, чтобы в будущем «ни у кого не возникло желания совершить что-либо подобное».

«Наша задача не допустить межконфессионального раздрая в республике, которого кому-то очень-очень хочется добиться», - подчеркнул и М.Ахметшин.

Напомним, что, по данным татарстанской митрополии, за шесть месяцев 2013 года в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. Только за последние две недели в республике сгорели четыре церкви: в Чистополе, в селе Ленино Новошешминского района, в селе Албай Мамадышского района и в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли.

2 декабря пресс-служба Ленингорского муниципального района РТ опубликовало информацию от районных подразделений МВД и ФСБ о человеке, который может быть причастен к поджогам церквей и его фоторобот. Согласно сообщению, вероятный поджигатель, для передвижения, сказано в сообщении, может использовать автомобили отечественного производства моделей ВАЗ – 2114, «Приора», «Калина».