Лента новостей
Все новости Татарстан
Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес В Китае рассказали о договоренности с США не начинать торговую войну 05:23, Политика
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Татарстан, 04 дек 2013, 17:38
0
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Ильдара Курманова, фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен», не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни будет принято решение, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен» Ильдара Курманова не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни станет известно, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 4 декабря, отметил, что в деле Ильдара Курманова следственные органы пошли по пути «наименьшего сопротивления». По его словам, он требовал, чтобы дело возбудили по самой тяжкой из возможных при данных обстоятельствах статье – о получении взятки.

«Это дало бы возможность рассмотреть все версии: и, непосредственно, само получение взятки, и мошенничество, и превышение должностных полномочий и другие», - сказал прокурор РТ. При этом, уверен И.Нафиков, в этом деле замыкаться на одном эпизоде преступной деятельности и на одном лице, его совершившем, нельзя. «Нам важно проверить не только Ильдара Курманова, но и его окружение. По моей версии, к преступлению причастна группа лиц», - сказал Нафиков.

Замглавы следственного комитета по РТ Айрат Ахметшин не исключил, что Ильдару Курманову предъявят обвинение и по другим статьям, в том числе и по тем, которые перечислил Илдус Нафиков.

«Мы сейчас работаем на расширение, идут проверки по другим юридическим лицам», - сказал А.Ахметшин. Он заверил представителей СМИ, что уголовное дело Курманова-младшего обязательно дойдет до суда и ни в коем случае не будет переквалифицировано в разряд арбитражного спора между хозяйствующими субъектами. Расследование, по его словам, завершится через 3-4 месяца.

Однако вопрос о заключении Ильдара Курманова под стражу, сказал А.Ахметшин, не стоит. Обвиняемый заключил сделку со следствием и планирует возместить компании «Леруа Мерлен» 47 млн рублей ущерба. Это, отметил представитель СКР, является смягчающими обстоятельствами.

В ближайшее время, по его словам, станет известно, будет ли Ильдар Курманов заключен под домашний арест. Следственный комитет готовит для рассмотрения в суде соответствующее ходатайство, которое будет подано в ближайшие дни.

Напомним, 30 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги.

7 ноября на пресс-конференции глава МВД по РТ Артем Хохорин предположил, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве может не дойти до суда. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров, отметил тогда министр.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.